コミュニティの記憶の死

JA Westenberg
Nov 11, 2025 • 5 min read

私は最近、8ヶ月前に行われたあるアプリに関する技術的な決定を探して、40分間Slackを検索し続けました。そのアプリは、私の創造的な生活の60%を依存しているものです。

その会話が行われたことは分かっていました。参加したことも覚えていました。おおよその時期も思い浮かびましたし、他に誰が関わっていたかも漠然と記憶していました。しかし、どれも役に立ちませんでした。議論は3つの異なるチャンネルにまたがって行われ、その後チームによって「オフライン」に移され、残りのメンバー(コミュニティ)は、その結論がどこに落ち着いたのか全く知らされていなかったのです。

最終的に諦めて、誰かにもう一度説明してもらうことにしました。説明してもらいましたが、その人もよく覚えていなかったため、説明はあいまいなものでした。

こういうことが繰り返し起きています。

コミュニティでは同じ議論が何度も繰り返されています。新しいメンバーが、6ヶ月前に確実に回答された質問をしています。チームはすでに解決した問題の解決策を再発見しています。ユーザーは繰り返し起こる問題の解決策を探しています。繰り返し。また繰り返し。

かつてフォーラムというものがありました。そしてフォーラムには一つの大きな利点がありました。情報を見つけられるという点です。

スレッドには説明的なタイトルがありました。カテゴリがありました。コンテンツが検索しやすい構造になっていたので、検索機能が実際に機能しました。以前に答えられた質問をする人がいれば、すべてを再度入力する代わりに、以前の議論へリンクすることができました。

そこへSlackが登場し、Discord、Teamsが続き、私たちはリアルタイムチャットの方が単純に優れていると判断しました。より現代的で、よりコラボレーティブで、人間が「自然にコミュニケーションする」方法に近いと(インターネット自体に自然なものなど何もないというのに)。

リアルタイムのフィードバックループは確かに有用です。素早く質問して即座に答えを得られることで、多くの摩擦が取り除かれます。問題は、両方のツールをそれぞれの得意な用途に使うのではなく、フォーラムを完全に置き換えてしまったことです。

チャットはアーキテクチャ的に、忘れられるように設計されています。メッセージはストリームの中を流れ去り、チャンネルはどこに何があるか誰も分からなくなるまで増殖します。重要な決定が、やがてアーカイブへと消えていくカジュアルな会話の中でなされます。誰かが使った正確な言葉を覚えていれば検索もある程度機能しますが、一般的なトピックしか覚えていない状態で先四半期のあの微妙な技術的議論を見つけようとしても、うまくいくはずがありません。

日常的なコミュニケーションのほとんどにおいてフォーラムがチャットより優れていると主張したいわけでもありません。

チャットは、素早い質問、調整、社会的なつながり、チームを機能させる小さなやり取りのすべてに最適です。問題は、永続的である必要があるものにチャットを使っているということです。技術的な決定、ポリシーの議論、オンボーディングのドキュメント、何かを特定の方法で構築した理由の説明などです。

これらすべてがSlackのチャンネルに入り込み、数週間後には事実上消えてしまいます。

その結果、組織は成長するにつれて愚かになっていきます。

なぜでしょうか?

コミュニティの記憶が、アクセス可能な形でもはや存在しないからです。

すべては誰かの頭の中にあり、その人が去るか忘れるかするまで残り続けます。丁寧に積み上げられ共有された知識は、誤った媒体で共有されたがゆえに失われてしまいます。

小さなグループならこれでも何とかなります。5人であれば、誰もがすべての重要な会話に参加しています。アーカイブは集合的な記憶そのものなので、アーカイブは必要ありません。しかし、ある程度の規模、おそらく20〜30人を超えると、情報が失われ始めます。他の人が知らないまま決定が下されます。物事がどのように機能するかを学べる一貫した場所がないため、新しいメンバーはキャッチアップできません。

コミュニティが50人になると、突然誰も何も見つけられなくなります。「ドキュメント化」や「ナレッジマネジメントシステム」の話が出始め、誰かが誰も使わないWikiを立ち上げるかもしれません。本当の解決策は重要な会話をチャットで行うことをやめることですが、今やすべての文化がSlackを中心に構築されているので、それは不可能に思えます…

そのため、チャットを使い続け、知識を失い続け、なぜ何もかもこんなに時間がかかるのかと考え続けます。

しかし、これは解決方法が分かっている問題です!

テクノロジーは存在しています。フォーラムは今でも機能します。検索可能で、スレッド化された、永続的な議論は、失われた古代の技術などではありません。私たちがそれを使わないことを選んでいるのは、リアルタイムの方が優れているに違いないと思っているからです。そうですよね?

リアルタイムのコミュニケーションの方がダイナミックでエキサイティングに感じられるからです。そしてどうやら、コミュニティは今やアドレナリンを分泌させなければならないのでしょうか?

企業はSlackに1ユーザーあたり月単位で費用を支払っています。ストレージのコストは現実のものですが、抽象化されています。一方、知識の断片化と劣化のコストは、手遅れになるまで完全に見えません。古い決定を蒸し返すために無駄にした時間をどうやって測定しますか?昔の議論を見つけられていれば回避できたミスをどうやって数値化しますか?

これらのコストは現実のものであり大きいですが、どの予算項目にも現れません。

異なる種類のコミュニケーションを異なる方法で扱うことに、簡単な答えがあると私は思います。

一時的な調整にはチャットを使い、後から見つけられる必要のある決定や説明にはフォーラムやWikiや何か永続的なものを使う。チャットからどこか永続的な場所へ議論を移すタイミングについての明確な規範を設ける。重要なビデオ通話の後に消えてしまわせるのではなく、実際に内容を文書化する。

私はSlackで、どこかに存在すると分かっているのに見つけられない答えを探し続けることに疲れました。良いアイデアが間違ったチャンネルで共有されたために失われていくのを見続けることに疲れました。組織として個々には賢くても、自分自身が記憶する能力を破壊したせいで集合的には愚かになっている組織を見続けることに疲れました。

2003年に初めてオンラインになったとき、インターネット上の私のホームは、ビデオゲームのモッディングフォーラムのコレクションでした。DieHard Wolfersのような場所、つまりWolfenstein 3Dのコミュニティで、人々がカスタムレベルを共有したり、ゲームデザインについて議論したりしていました。私はおそらく何か興味深いことを言えるほど成熟していませんでしたが、それでも投稿しました。テクスチャマッピングのヒント。より良い敵の作り方についての質問。何がレベルを楽しくするかについての半端な考え。

22年後、そのフォーラムはまだそこにあります。投稿もまだそこにあります。検索ボックスに古いユーザー名を入力すると、かろうじて記憶している会話を見つけることができます。当時どのように問題について考えていたか、何に興奮していたか、何を学ぼうとしていたかが分かります。コミュニティの歴史全体が、あらゆるチュートリアル、あらゆる議論、あらゆる解決済みの問題と共に、必要な人なら誰でもアクセスできる状態で、そのまま検索可能な形で保存されています。

それらのフォーラムは永続的で見つけやすいように設計されていました。そのおかげで、コミュニティの実際の記憶として今でも機能しています。新しいモッダーは同じ質問をするのではなく、答えを検索できます。経験豊富な人々は説明を書き直す代わりに、古い議論にリンクできます。

それが私たちが本当に失ったものです。一部の会話は長続きするように設計されるべきだという考え、コミュニティや企業が機能するためには記憶が必要だという考え、リアルタイムと永続的は同じものではないという考え、そして私たちには両方が必要だという考えです。

今私たちが下している技術的な決定について、そのような検索可能な永続性があればと思います。2047年に誰かが何かを特定の方法で構築した理由を検索して、実際に答えを見つけられるように。絶えず自分自身を忘れていくのではなく、賢くなっていくコミュニティや企業を構築できるように。

私たちはこれをどうすれば良いか分かっています。ただそれを望んでいることを思い出さなければならないだけです。

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop