DiscourseがDiscourseを活用する方法

Blake Erickson
Nov 4, 2025 • 10 min read

Discourseで働く上で最も素晴らしいことのひとつは、私たちが自らの言葉を実践していることです。100名以上の従業員を擁する私たちの会社は、完全に自社プラットフォーム上で運営されています。同僚とのチャットや機能の企画から、バグの追跡、ドキュメントの検索、さらには休暇のスケジュール管理に至るまで、すべてが一か所で行われています。私たちが100%リモートの会社として成功し、独自の文化を築いてこられたのは、自社のコラボレーションツールを使っているからだと心から信じています。チームに同様の環境を構築していただけるよう、私たちがどのようにDiscourseを使ってDiscourse自体を開発しているかをご紹介したいと思います。

私たちの社内フォーラムは招待制であり、議論はすべてチーム専用のプライベートな空間で行われています。その空間の中で、会社をスムーズに運営するためのいくつかのアイデアとプロセスを構築してきました。

デフォルトのナレッジベース

Discourseを社内コミュニケーションに使用する主なメリットのひとつは、自然とナレッジベースが形成されることです。カテゴリ分けされタグ付けされたトピックでの日々の会話を通じて、会社の運営方法のほぼすべての側面が自然と文書化されていきます。公式のランブック(詳細は後述します)も維持していますが、組織の知識の大部分は日々のコミュニケーションから有機的に生まれています。何かを調べようとしてどこにも文書化されていない場合、それがトピックを作成するサインです。助けを求めるためでも、発見したことを文書化するためでも構いません。

ここで重要なのは、私たちのナレッジベースが主要なコミュニケーションハブとして機能していることです。毎日そこで活動しているため、自然と最新の状態に保たれます。タグを追加したり、トピックをより適切なカテゴリに移動したり、古い情報を更新したり、説明を求めたりしながら、一緒に学び成長しています。これは、ほとんど訪れられることなく埃をかぶり、絶望的に時代遅れになっている外部のナレッジベースシステムとは比べ物になりません。

私が気に入っているリビングドキュメントの例は、「Coding Lore」トピックです。作成以来76回の編集が積み重なり、最新の更新は29日前に新入社員によって行われました。

Coding Loreトピックのスクリーンショット

リビングナレッジベースがあることで、グループチャットでは実現できない形で会社全体の同期を保つことができます。従業員は重要な情報にアクセスして自力で問題を解決でき、スムーズなオンボーディングを享受し、チームと会社のリビングレガシーに貢献できます。私たちが積み上げてきたこの集合知がなければ、確実に生産性が下がり、仕事も楽しめなくなっていたと思います。

Discourse Chat:リアルタイムの会話のために

DiscourseにはSlackや他のチャット専用製品と同様の組み込みチャット機能がありますが、Discourseのコアに統合されているため、重要な議論を簡単に保存したり、長文のディスカッショントピックに変換したりすることができます。

私たちには複数のチャンネルがあります。#generalや#randomのような一般的なチャンネルに加え、各チームに専用のチャンネルもあります。素早い質問のための#helpチャンネルがあり、最近では急ぎではなく将来的に他の人のためにも保存する価値があるリクエスト用に、チャットではない#helpカテゴリも追加しました。開発側では#devチャンネルと#code-reviewチャンネルがあり、レビュー準備が整ったGitHubプルリクエストへのリンクを投稿しています。

ランダムチャットチャンネルのスクリーンショット

重要なのは、チャット機能がリアルタイムでコラボレーションできる場所を提供していることです。重要な議論や意思決定が行われた場合は、それらを独自のトピックに移動して安全に保管します。

アイデアから行動へ:プロダクトトピックとTodoトピック

私たちが行った重要な変更のひとつは、todoトピックとプロダクトトピックを明確に区別することです。議論や意見を出し合うための場を設ける必要があった一方で、合意や決定が下された後には、構築される機能やタスクに対して具体的なtodoトピックを定義し、作業を割り当てられるようにする必要があったため、この区別が不可欠でした。

新しい機能のアイデアが出てきたとき、すぐにtodoトピックを作成するのではなく、専用のプロダクトトピックを作成します。起案者はその機能とどのように機能すべきかを最大限に説明します。提案が作成されると、デザイナーがどのように機能するかについて提案を行う余地が生まれます。機能を実装するエンジニアも同様です。パフォーマンスや発生しうるプログラミング上の困難についての懸念点を提示できます。こうした議論のすべてが最終的に機能を形作っていきます。内容が絞り込まれたら、機能のための新しいtodoトピックを作成します。これにより、議論の歴史的な文脈をすべて保存しつつ、ノイズを取り除いて、タスクを完了するために必要な具体的な作業だけを残すことができます。

プロダクトトピックとtodoトピックの例

Todoトピックは他のトピックとは少し異なり、#in-progress、#up-next、#maybe-laterといったワークフロータグと、#pri-highや#pri-urgentといった優先度タグを使用して、何が取り組まれているか、どの程度重要かを追跡しています。

かんばんボードのスクリーンショット

ランブック:私たちの組織的な記憶

Discourseでは、すべてが書き留められています。これは、世界中に同僚がいる完全リモートの会社として非常に重要なことです。会社にとって重要な業務のためにランブックトピックを使用しています。これらは特定のタスクを実行する方法をステップバイステップで説明したトピックです。何かの方法を知りたいとき、例えばサイトをスタンダードプランからビジネスプランに移行する方法などは、まさにそれを扱ったトピックを読むことができます。文書化されているので、チャットで同僚に質問したり、タイムゾーンの違いで相手を起こしてしまうことを心配したりする必要はありません。このような重要な情報を参照できることで、私はより自立した働き方ができるようになりました。ガイドが古くなっている場合でも、大抵は取り掛かるのに十分なコンテンツがあり、残りの必要な部分は自分で解決できます。完了方法がわかったら、ドキュメントに戻って編集し、次の人のために最新の状態に保つことができます。

ランブックトピックのスクリーンショット

今日は誰が働いていますか?

完全リモートで働いている場合、駐車場の車を見て誰がオフィスにいるかを一目で確認するということができません。休暇の管理には、Discourseのカレンダー機能を使っています。上部にカレンダーが表示された単一のトピックがあります。休暇が必要な場合は、必要な日付と短い理由をトピックに返信するだけで、自動的にカレンダーに追加されます。この機能の優れた点は、休日にはDiscourse上のアバターに小さなカレンダーバッジが表示されるため、誰でもその人が現在お休み中で返信できない可能性があることを簡単に確認できることです。

休日絵文字の例

誰もが実際に読むポリシー

全従業員が読んで把握しておく必要がある重要なトピックがあります。そのためにポリシープラグインを使用しています。トピックがポリシーとして指定されると、適切なグループのすべてのユーザーに読んで承諾する必要がある旨が通知されます。何名の従業員がポリシーに同意したかのリストが表示され、トピックの下部にはポリシーを読んで理解したことを示すフォームがあります。そして承諾から1年後、Discourseが再び読み直して再承諾する必要があることを通知します。

これらのポリシードキュメントは、従業員である私にとって会社の重要なポリシーをすべて把握する非常に簡単な方法であり、管理者にとってはポリシーを配布し、それが読まれていてメールの受信トレイに埋もれていないことを確認する非常に簡単な方法です。

ポリシートピックの例

週次アップデート:つながりを保つ

各従業員は1年間の週次アップデートトピックを作成します。そして毎週、その週に取り組んだ内容、物事に対する全般的な考え、そして希望があれば個人的な出来事も共有します。これらの週次アップデートは同僚の近況を把握する素晴らしい方法です。同僚が取り組んでいる仕事を知ることができ、彼らの生活や興味についても学べます。多くの同僚が旅行の写真、ペット、家族、その他の出来事を投稿しています。これは本当に彼らの生活の最新情報を把握し、共に働く中で考慮すべき浮き沈みのある人間であることを思い起こさせる素晴らしい方法です。

週次アップデートのスクリーンショット

月次ニュースレター

また、新入社員の紹介、誕生日を迎えた人のお知らせ、開催予定のウェビナーなどのイベント情報を掲載する月次社内ニュースレタートピックもあります。製品ロードマップの最新情報を提供するセクション、Discourseの特定チームについて学ぶファイヤーサイドチャットのセクション(10月はプロダクトチームを取り上げました)もあります。もちろん皆が楽しみにしているのは「謎の人物を当てろ」ゲームです。その人物を説明するいくつかのヒントが提供され、全員が順番に誰かを推測します。これは同僚について学ぶ素晴らしい方法であり、不正解の各推測者がなぜ自分ではないかを返信できる仕組みになっています。

指標によるビジネスの透明性

ビジネス面では、主要な指標を取り上げた月次トピックもあります。チームのエンジニアとして、会社の財務状況や成長に関与できることは嬉しいことです。自分の仕事が影響を持っていると感じられますし、年間目標の達成に向けて毎月の状況を把握できることも良いことです。

社内AIボット

社内AIチャットボットは強力なツールになっています。ChatGPTのように使えますが、社内Discourseフォーラムのすべてのトピックとコードベースに関する文脈的な知識を持っています。私はよく検索の補助として使い、存在することはわかっているのに正確な場所を思い出せないトピックを見つけるのに活用しています。最近行ったクエリのひとつは「PluginStoreを使わないことについて話しているトピックはありますか?開発中のプラグインでPluginStoreを使うべきか、独自のDBテーブルとカラムを作るべきか判断しようとしています」というものでしたが、Discourse AIボットは役立つ回答とともに、何を使うべきかを正確に説明した開発スタイルガイドへの直接リンクまで提示してくれました。

AIボットの例

週次AIアップデート

現在100名以上のチームとなった今、社内Discourseのすべてを読むことは常に可能というわけではなく、必須でもありません。さまざまなチーム全体で何が起きているかの概要を把握するために、AIが生成する週次レポートを導入しています。感情分析を提供し、浮かび上がってきているテーマを表面化します。また、システム管理、開発、デザイン、ビジネスなどすべての社内カテゴリにわたる重要なトピックも取り上げます。週次投稿からの非業務的なアップデートも含まれているため、誰かが結婚した、新しいペットを迎えた、ビザが承認されたといった重大なライフイベントも把握できます。

お互いを知る:

自己紹介トピック

新入社員が入社した際の最初のタスクのひとつは、自己紹介トピックを書くことです。これは趣味、出身地の詳細、好きな食べ物など、その人について知る素晴らしい方法です。新入社員を歓迎し、共通の興味を共有し、交流を始める場所となります。また、シークレットサンタのギフトの参考にもなり、同僚について学ぶ助けにもなります。

自己紹介トピックのスクリーンショット

アイスブレイカートピック

仕事とは関係のないトピックのためのセクションがあり、アイスブレイカーと呼んでいます。「あなたのワークステーションはどんな感じですか?」「どんな本を読んでいますか?」「映画を薦めてください」「都市の野生動物——あなたの周りには何が住んでいますか?」など、さまざまなトピックがあります。

アイスブレイカーのスクリーンショット

こういったトピックはとても楽しく、健全な息抜きを提供し、最終的にお互いのつながりを深めてDiscourseでの働き方を心地よいものにしてくれます。

チームとしてインシデントに対応する

インシデントは発生するものですが、チームとして一致団結し、できるだけ早く解決することが本当に重要です。インシデント対応のために、私たちはDiscourseツールキットの一部としていくつかのツールを使用しています。

まず、さまざまな監視サービスからの重要なアラートが発報時にDiscourseに送信されます。これにより全員が問題の発生を知ることができます。発報されたアラートが本物であることを誰かが確認したら、全員がインシデントチャットチャンネルに集まります。

インシデント中には、専任の記録係が状況を文書化するインシデントトピックも作成します。Discourseにはトピック作成中にタイムスタンプを簡単に挿入できる便利なキーボードショートカット cmd+shift+. があります。

また、何が起きたかをまとめたインシデント振り返りトピックを作成し、そこから対処が必要なフォローアップのtodoを生成します。インシデントが解決したら、チャットログ全体を専用のトピックに移動して保存します。

リモートワークのより良い方法

Discourseは柔軟性を損なうことなく構造を提供してくれます。重要なことはすべて文書化され、検索可能で共有されていますが、それでも人間らしさを感じられます。長文のディスカッション、リアルタイムチャット、明確な整理の組み合わせにより、何も失われることなく、タイムゾーンに関わらず全員が同じ席に座ることができます。

Discourseはコミュニティのためのシステムであり、私たちがより良く協力し合うためのシステムです。

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop