Discourse Team
Oct 9, 2025 • 4 min read
毎年、私たちは完全リモートのチームを一週間のミートアップに集めています。
2025年9月、私たちは87名でプラハに集まり、私たちらしい唯一の方法——混沌としていて、心温まる、そしてインスピレーションに満ちた——忘れられない体験をしました。
22カ国に散らばる会社として、私たちは対面のミートアップを「あれば嬉しいもの」ではなく、欠かせない伝統の一つと考えています。私たちは自社プラットフォーム上での非同期コミュニケーションに長けていますが、直接顔を合わせることには代えがたいものがあります。私たちの多くは直接一緒に仕事をしたことがなく、日常の業務上の会話を通じてお互いを知っていますが、長く続く友情を育むような質の高い時間を過ごすことはできていません。
Discourseのミートアップは、声と名前を結びつけ、顔とフォーラムの投稿を一致させ、コラボレーションを可能にする友情を築く機会を私たちに与えてくれます。
その一週間
街に溶け込み、プラハを知る
Discourseのミートアップは、私たちが長年かけて磨き上げたリズムに従って進みます。
日曜日は、世界各地からチームメンバーが徐々に到着し、全社的なウェルカムディナーでその幕を開けました。
月曜日は、小グループでのアクティビティが行われ、恒例の全社ディナーで締めくくられました。今年のハイライトはサプライズでした。伝統的なタイルで飾られた美しい地下宴会場を持つ、素晴らしいチェコの伝統料理レストランを訪れました。
火曜日と水曜日はカンファレンスの日で、午前中は経営陣によるプレゼンテーションとワークショップが行われ、その後チームでの協業時間が設けられました。火曜日はコアチームの業務に集中し、水曜日は普段は接点があっても直接協業する機会が少ない人たちが集まりました。
木曜日は、グループアクティビティが行われました。その中には、デザイナーの一人であるチャーリーが印象的な献身ぶりで企画したプール(ビリヤード)トーナメントもありました——トーナメント表が作られ、程よい競争心が生まれました。トーナメントはあまりにも長引き、ホテルのビリヤード台の上で午前1時に終了しました……
金曜日は一部のメンバーが出発し、ヨーロッパで最も古い都市の一つでの時間を最大限に楽しむため、もう一泊残ったメンバーもいました。
一週間を通して、共用ルームがミートアップの中心となりました。人々はそこに集まり、ボードゲームを楽しんだり、即興のフーズボールトーナメントを行ったり、毎日のハッピーアワーを過ごしたりしました。
常に交流し続けたいわけではない人もいることを私たちは学んできましたので、カラオケグループに参加することから、カタン島の開拓者ゲームに興じることまで、それぞれが心地よいと感じる形で参加することを奨励しています。
今後の展望
経営陣プレゼンテーションの様子
今年の経営陣によるプレゼンテーションは、私たちの考え方における重要な進化に焦点を当てました。Discourseを単なるオープンソースフォーラムプラットフォームとしてではなく、テック企業向けコミュニティソフトウェアの決定版として位置づけるというものです。Discourseをこれまで以上にアクセスしやすくし、世界中のビルダーたちにプラットフォームを開放することについて話し合いました。
その詳細は近日公開予定です!
また、経営陣とのQ&Aセッションを初めて開催しました。これは大きな成功を収め、今後は恒例行事となりました。特にテクニカルな役割を担っていないメンバーにとって、対面でリアルタイムに質問への回答を得られることには、大きな力があります。
ハイライト集
ビデオゲーム、VR、ビール、そして観光トラムでの乗車を通じた絆
公式プログラム以外にも、私たちのハイライトがいくつかあります。
- 入室するまで完全にサプライズだった伝統的なチェコ料理ディナー
- チャーリーの壮大なビリヤードトーナメント
- 年恒例の5Kランニング(私たちの一部よりエネルギッシュな方々向け)
- サポートマネージャーの一人でありながら生涯俳優でもあるマークが、独特の華やかさで司会を務めたトリビアクイズショー
- アイスホッケー観戦
- カラオケナイト
- プラハそのもの——歴史愛好家にとって、何世紀もの歴史を持つ建築物に囲まれることは、この上ない贅沢でした
成功の秘訣
ミートアップの成功は、私たちの素晴らしいチーム(エイミーと新しいトラベルプランナーに特別な感謝を)による周到な計画によるものですが、人々が集まることで生まれる自然なつながりによるものでもあります。
年間を通じて主に文字でコミュニケーションを取っている場合、直接会うことですべてが変わります。同僚の投稿を、その人の実際の声で読むようになります。そうでなければ出会うことのなかった人たちとの共通の興味を発見します。構造化された仕事の場では決して生まれなかったかもしれない何気ない会話から、コラボレーションのアイデアが生まれます。
コミュニティソフトウェアを作る会社として、私たちの多くはDiscourseに加わるずっと前から、オンラインコミュニティの力を発見していました。デジタルなつながりがいかに意味深いものであるかを、私たちは身をもって知っています。しかし、対面で会うことがそれらの関係に深みを加え、画面に戻ったときのコミュニケーションを豊かにしてくれることも知っています。
これはDiscourseの価値体系の中核をなすものです。会社としても、文化としても、私たちは人間のつながりを信じています。私たちはそのつながりをオンラインで再現することに尽力していますが、それを置き換えることが目標だったことは一度もありません。
これからへ向けて……
Discourseのミートアップはいつも同じように終わります。声を枯らし、睡眠不足を取り戻す必要がある状態で帰ってきますが、同時にインスピレーションに満ち溢れ、一週間前には見知らぬ他人だった人たちとプロジェクトに取り組むことへの興奮を抱いています。プラハも例外ではありませんでした。新しいアイデア、新しいコラボレーション、そして私たちが共に行っている仕事への新たな熱意が生まれました。
私たちが年次ミートアップを開催する理由はただ一つ、自分たちの仕事がなぜ重要であるかを思い出すためです。コミュニティはテクノロジーだけで作られるものではありません——オンラインであれ対面であれ、人々を結びつけるつながり、会話、そして共有された体験の積み重ねによって生まれるものです。
それこそが、Discourseを突き動かすものです。
どこであれ、来年またお会いしましょう!
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。