Danielle Lloyd
Aug 25, 2025 • 4 min read
コミュニティ構築に万能な解決策はないことを、私たちは理解しています。すべての組織にはそれぞれの声、価値観、ビジョンがあり、コミュニティプラットフォームはそれらに対応できるものでなければなりません。私たちのすぐに使えるソフトウェアは非常に強力であり、コミュニティにカスタマイズが必要な場合でも、その柔軟性によってプロダクトロードマップを待ち続ける必要はありません。カスタマープロジェクトチームが、組織が必要とするものをまさに構築するために介入できます。
このチームには、レガシーツールから何千もの会話を移行した移行の専門家、デジタルエコシステムにシームレスに溶け込むスタイリッシュでブランドに沿ったエクスペリエンスを作り上げるデザイナー、そして複雑な組織固有のニーズに対応するカスタム機能を構築する開発者が揃っています。カスタマープロジェクトチームは、Discourseがすでにできることと、コミュニティがDiscourseに求めることの橋渡し役です。
この記事では、チームと彼らの複雑な移行へのアプローチ、お気に入りのプロジェクト、そして組織がDiscourseを目標に合わせて形作るための支援方法についての洞察を紹介した最近のウェビナーの重要なハイライトをご紹介します。
チームを紹介し、彼らの仕事の魅力を探っていきましょう。
Danielle、カスタマーサクセスマネージャー
「[カスタマープロジェクトチームは] Discourseを素晴らしく見せ、見事に機能させ、あなたの世界に完璧にフィットさせます。」
私はウェビナーの冒頭で場を設定しました。カスタマープロジェクトチームはエンタープライズ顧客を以下の点でサポートすることに専念しています:
- 高度なカスタマイズ
- 複雑な移行
- 技術的な実装
- 長期的なサポート
コミュニティをブランドと完全に一致させたい場合、内部ツールと統合したい場合、あるいは少し「メニュー外」のことをしたい場合、それを実現するのがこのチームです。
Dave、プロダクトディレクター
「Discourseは単なるプロダクトではなく、プラットフォームです。」
Daveは重要な視点を提示しました。多くの人々がDiscourseをコミュニティフォーラムとして知っている一方で、私たちを際立たせているのは、より大きなエコシステムの一部になれる能力です。既存のカスタマーポータルにDiscourseを埋め込む場合でも、デザインとSSOを通じてメインサイトと区別がつかないようにする場合でも、私たちのプラットフォームはユースケースに合わせて形を変えることができます。
「エンタープライズ顧客と協力する際、私たちは彼らが思い描き、想像しているコミュニティをプロダクトとして構築するためのパートナーでもあります。」
Coco、移行チームリード
「あらゆるプラットフォームからDiscourseへの移行をお手伝いできます。あらゆるプラットフォームと言うとき、文字通りあらゆるものを意味します…Slack、Rocketchat、CSVファイル、テキストファイルなど。」
移行はコミュニティプラットフォームを切り替える際の最大のハードルの一つです。Cocoのチームはそのプロセスをスムーズで正確、かつ混乱を最小限に抑えることを専門としています。また、CocoはKhorosコミュニティで行った最も複雑な移行のいくつかについても言及しませんでした。KhorosからDiscourseへの移行に関する最近のウェビナーをご確認いただけます。
特筆すべきエピソードとして、AIを使用してチャットスレッド(タイトルがない)からトピックタイトルを生成したSlack移行があります。これはSlackのコンテンツをDiscourseでネイティブに感じさせるための創造的な解決策であり、見事に機能しました。
プロのヒント:移行プロセスには、変更に向けてユーザーを準備する方法のガイダンスも含まれています。早い段階での賛同を得ることが大きな効果をもたらします!
Discourseカスタマイズで何が可能かを発見する
私は参加者に、カスタマイズされたDiscourseコミュニティのいくつかの実例を紹介しました:
- GitLabとAdobe:微妙なブランディング調整を加えた馴染み深いフォーラム体験。
- Asanaコミュニティ:メインサイトの延長のように感じられる、高度にカスタマイズされた美しく統合されたエクスペリエンス。
- Amazon開発者フォーラム:製品エリア別に整理され、クリーンなナビゲーションとカスタムデザイン要素を備えたフォーラム。
何が可能かを見てみたいですか?Discourse Discoverでは、すべてDiscourseで構築された幅広いコミュニティを紹介しています。
Jamie、カスタマープロジェクトディレクター
「1〜2人から、エンジニア、デザイナー、移行専門家のグローバルチームへと成長しました。」
Jamieは、カスタマープロジェクトチームがアドホックベースで顧客のリクエストを処理するローテーションエンジニアから、エンタープライズ規模のプロジェクトに組み込まれた完全に専任の部門へと進化した経緯を共有しました。同じエンジニアと何年もかけて取り組む顧客もいます。
小さなUIの微調整から、大陸や部門をまたぐ大規模な実装まで、このチームはあらゆることを経験してきました。
豆知識:チームは最近、クライアントの大規模ローンチのために月間13億ページビューのシミュレーションを支援しました。目標を達成しただけでなく、現在すべてのDiscourseユーザーに恩恵をもたらす重要なパフォーマンス改善も特定しました。
JeffとMark、エンジニアリングマネージャー
「私たちは問いかけます:この機能は一つの顧客のためだけのものか、それとも全員に利益をもたらすことができるか?」
JeffとMarkは、顧客のアイデアがオープンソースのプラグイン(そしてコア機能さえも)になることが多い経緯について話しました。一例として、カスタムトピックリスト用のプラグインがあります。これは特定のリクエストとして始まりましたが、複数の顧客に役立つものとなりました。現在では他の人が使用できるオープンソースプロジェクトとして共有されています。
また、公式プラグインが大規模なフォーラムでうまくスケールするよう、厳格なテストを経ることも強調しました。非公式のプラグインはより実験的であり、ホスティングプランではサポートされない場合があります。
Derek、デザイナー
「すべてが顧客のブランドと一致するよう確認します。」
Derekはエンタープライズ顧客がカスタムテーマ、カラーパレット、インタラクティブコンポーネントを通じてビジュアルアイデンティティを体現するのを支援しています。微妙なデザインの調和から完全なアイデンティティの刷新まで、各コミュニティがまるで自分のホームのように感じられるよう確保しています。
本音トーク:舞台裏はどんな様子か
チームはお気に入りの(そして挑戦的な)瞬間をいくつか共有しました:
- 大規模な負荷テスト(Jamie):何百もの仮想サーバーで何十億ものリクエストをテスト——クールな技術というだけでなく、全ユーザーに役立つパフォーマンス改善も実現しました。
- プッシュ通知(Jeff):異なるコミュニティ間でプライバシーと使いやすさのバランスを取ること。
- 動画ホスティング(JamieとDave):ネイティブ動画サポートの改善はロードマップに載っていますが、ギャラリースタイルのレイアウトやカスタム動画ライブラリはすでにプロジェクトを通じて利用可能です。
- 静的ページ(GabrielとJamie):顧客は静的なランディングページをよく求めます。まだコアの一部ではありませんが、エンタープライズクライアント向けに機能する解決策を構築しており、将来的にはより広く利用可能にしたいと考えています。
- ServiceNowとZendeskの統合:Discourse内のモーダルを通じてサポートチケットをシームレスなエクスペリエンスに変換するお手伝いをしてきました——トピック内でチケットのステータスをリアルタイムで更新できます。
では…次は何が?
カスタマープロジェクトチームは成長を続けています。すべてのクライアントがそれぞれ異なるものをもたらしますが、一つのことは変わりません:コミュニティの成功を支援するという私たちのコミットメントです。
こんなことを考えたことがある方:
- 「フォーラムがXできればいいのに…」
- 「社内システムと統合できますか?」
- 「コミュニティがメインサイトの一部のように見えたら?」
これはお問い合わせのサインです。ぜひお話しさせてください!
team@discourse.org までメールをお送りいただくか、すでに私たちと連携されている場合はCSMにお声がけください。
ウェビナーにご参加いただいた皆様、ありがとうございました。見逃した方や再視聴を希望される方は、こちらからご覧いただけます。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。