Discourse 3.3 のリリースを祝って

Saif Murtaza
Jul 30, 2024 • 8 min read

Discourse 3.3 がリリースされました!

この新しいリリースには、コミュニティとそのコンテンツの発見性を高める強力な新機能が含まれています。Discourse Discover を使えば、メンバーはDiscourse Hub モバイルアプリを使って外出先でも簡単にコミュニティを見つけて参加できます。さらに、新しい Hot トピックリストがトレンドのトピックを表示するので、メンバーはコミュニティで最も人気のある会話をいつでも把握できます。

Discourse AI は、ドキュメントやAPIからの追加ナレッジを使ったペルソナの設定をサポートするようになり、ますます多くの大規模言語モデルにも対応しています。また、トリアージや定期レポートのためのチャットや自動化スクリプトとの統合も追加しました。

コミュニティのセットアップを効率化するために、ナビゲーションを簡素化する新しい管理者サイドバーを追加し、カスタムフラグやDiscourse AI などの機能専用の設定ページを用意して、関連タスクをより簡単に完了できるようにしました。

サインアッププロセス、ブックマーク、リマインダー、チャット、モバイルインターフェースの改善により、コミュニティのすべてのメンバーと訪問者のユーザーエクスペリエンスがさらに向上しています。

すべての新機能とアップデートの詳細については、引き続きお読みください!

:bulb: まだ Discourse を設定していませんか?今すぐ無料トライアルを開始するか、Discourse を自分でインストールする手順に従ってください。

無料トライアルを始める

より発見しやすい会話とコミュニティ

Hot トピックソートでトレンドの会話を見つけやすくする

コミュニティが盛り上がっているとき(素晴らしいことです!)、メンバーが最もアクティブなディスカッションを見つけるのは難しいことがあります。新しい Hot ソートオプションは、最近の投稿とメンバーのエンゲージメントに基づいてトピックをランク付けするので、誰でもコミュニティで最も人気のある会話を簡単に見つけて参加できます。

Discourse Discover でコミュニティを見つけやすくする

Discourse を使用しているコミュニティをより簡単に見つけられるよう、Discourse Discover をローンチしました!

2万以上の Discourse インスタンスが世界中に存在する中、私たちの目標は、参加・活動したいコミュニティをより多くの人々が見つけられるよう支援することです。Discover は Discourse Hub モバイルアプリにも統合されており、コミュニティの発見と参加をさらに簡単にしています。

コミュニティ管理者はサイト設定を有効にしてオプトインでき、基準を満たしていれば Discourse Discover に掲載されます。毎日、ますます多くのコミュニティが参加しています!

Powered by Discourse で口コミを広げる

Discourse の認知度を高めるために、コミュニティはサイトの下部に「Powered by Discourse」バッジを表示できるようになりました。これにより、ユーザーはオープンソースのコミュニティディスカッションプラットフォームとそのコミュニティについて詳しく知ることができます。

AI アシスタンスでトリアージとレポートを自動化する

Discourse Automation に組み込みスクリプトが追加され、新しい投稿やトピックが作成されたとき、または定期的なタイミングで AI を使ったタスクを実行できるようになりました。

投稿とトピックの自動トリアージ

トリアージ投稿自動化スクリプトを使用すると、コンテンツに基づいてトピックに自動的にタグ付けやカテゴライズを行ったり、自動的に返信したりコンテンツを非表示にしてモデレーションのレビューに送ることができます。

定期的なサマリーとレポート

定期レポートスクリプトを使用すると、カスタムプロンプトを使って指定したコンテンツの定期レポートを AI に実行させ、選択したトピックにサマリーを投稿させることができます。これは、活発なフォーラムを運営していて、コミュニティ内で行われているディスカッションのさまざまな側面についてチーム内の異なるグループに情報を提供する必要がある場合に特に役立ちます。

より強力な AI ペルソナ

このリリースでは、増え続けるツールやオプションの設定を容易にしながら、AI 統合をより強力にすることに注力しました。

AI 統合設定専用ページを追加しました。関連するサイト設定の専用タブ、増え続ける大規模言語モデル(LLM)プロバイダー、そして多くの新機能を持つ AI ボットペルソナにより、大幅に柔軟かつ強力になっています。

アップロードしたドキュメントとカスタムツールでペルソナを強化する

独自のコンテンツをファイルとしてアップロードし、特定のウェブサイトや API からコンテンツを取得・変換するカスタムツールで機能を拡張することで、より知識豊富な AI ペルソナを作成できます。

チャンネルとダイレクトメッセージで AI ボットとチャットする

長文のパーソナルメッセージに加えて、チャンネルやダイレクトメッセージで AI ボットペルソナとチャットできるようになりました。ペルソナをメンション可能に設定することもでき、ダイレクトメッセージやスレッドが有効な場所では新しいスレッドで返信します。

カスタムフラグと必須ユーザーフィールドでコンプライアンスを維持する

サイト管理者が外部ポリシーへのコンプライアンスを維持できるよう、新機能を追加しました。これらのアップデートには、モデレーション用のカスタムフラグと、たとえば利用規約が更新されたときに新しい必須ユーザーフィールドを追加する機能が含まれます。

モデレーション用カスタムフラグ

Discourse のレビューシステムは、コミュニティがディスカッションの管理、スパムや違法コンテンツの排除、その他の問題解決を支援できるよう、常に使いやすくなっています。デフォルト設定は依然として最高水準であり、変更する必要はありませんが、オンラインにおける個人識別情報の保護の重要性が増し、世界各地で新たなデータ保護規制が生まれている現状を踏まえ、フラグをニーズに合わせてカスタマイズできる機能をご活用いただけます。

既存ユーザー向けの必須ユーザーフィールド

メンバーがサインアップ時やユーザープロフィール編集時に入力できるユーザーフィールドを作成することは、以前から可能でした。今後は、既存のメンバーがサイトに戻る前に入力が必須となるユーザーフィールドを作成・管理できるようになりました。これは、コミュニティの全員に更新された利用規約への同意を求める必要がある場合に特に便利です!

サイトの設定と管理をより簡単に

管理者インターフェースの新しいサイドバーと、AI やカスタムフラグなどの機能専用設定ページにより、Discourse を使ったコミュニティのセットアップ、立ち上げ、管理をより簡単にしています。

ナビゲーションを簡単にする新しい管理者サイドバー

すぐに気づく最大の変更点は、新しい管理者サイドバーの導入です。管理者やモデレーターが行う必要のあるすべての操作を折りたたみ可能なセクションに整理し、すぐにアクセスできるようにしました。上部には便利なフィルターがあり、目的の項目に素早くたどり着けます。コミュニティ管理タスクを常に把握し、ワークフローをよりスムーズかつ効率的にすることが私たちの目標です。

専用設定ページ

関連する設定を一か所で簡単に見つけて設定できるよう、管理者インターフェース全体でさまざまな機能に専用設定ページを導入し始めています。現在、AI と新しいカスタムフラグ機能の専用設定ページが用意されており、今後さらに追加される予定です。

サイト設定のバリデーション改善

コミュニティ管理者向けの継続的な品質改善の一環として、サイト設定でのファイルサイズや日付範囲の指定をよりシンプルでエラーが起きにくいようにしました。

トピックの静かなクローズとその他の一括トピック操作

一括操作がリデザインといくつかの機能強化によって改善されました。主な注目点の1つは、特別な対応が不要なトピックをすっきり整理できる機能です。複数のトピックを一度にバンプすることなくクローズできるようになりました。さらに、コンテキストを提供するために小さなアクション投稿に記録されるメモを残すこともできます。これにより通知のノイズが軽減され、コミュニティが重要な会話に集中できるようになります。

日常的なエクスペリエンスのその他の改善

メンバーがコミュニティで過ごす時間を楽しめるよう、Discourse のメンバーエクスペリエンスへの投資を続けています。

新規メンバーのためのわかりやすいサインアップ

新しいメンバーがコミュニティを発見したとき、会話に簡単に参加できるようにしたいと考えています。

サインアップフォームの各フィールドを入力する際に明確で簡潔なフィードバックを追加することで、新規メンバーのサインアッププロセスの改善を開始しました。これにより、メンバーがサインアップを完了してより早くコミュニティへの参加を始めやすくなります。

トピック情報へのより素早いアクセス

トピックマップがリデザインされ、すべてのユーザーがトピックに関する情報に素早くアクセスできるようになり、長いディスカッションの冒頭と末尾に表示されます。会話に最も参加しているメンバーや、トピックが最近どれだけ閲覧されているかを一目で確認できます。また、Discourse AI を使ってディスカッション全体を要約する機能への素早いアクセスも提供します。

より素早いブックマークとリマインダー

ブックマークメニューをさらに直感的に使えるようリデザインしました。ワンクリックでブックマークを追加でき、リマインダーも簡単に設定できるようになったので、重要なトピックの読み忘れを防ぐことができます。

イベント統合の強化

コミュニティイベントへの参加がこれまで以上に簡単になりました!Discourse Events がビデオ通話リンクとトピック URL を Google カレンダーおよび iCal に渡せるようになりました。

検索性とアクセシビリティ向上のための画像キャプション自動生成

フォーラムに画像をアップロードする際に、AI が編集可能なキャプションを追加できるようになりました。ユーザーはこれを自動的に行うようオプトインでき、常に自分でキャプションを編集することもできます。これにより、アクセシビリティを高めながら検索によるコンテンツの発見性を最適化するのに役立ちます。

Discourse での開発

テーマやプラグインを使った Discourse のカスタマイズを常にしやすくするよう努めています。最新のアップデートは、テーマ設定の柔軟性を向上させ、プラットフォームのモダナイズに伴う互換性の維持に重点を置いています。

より柔軟なテーマ設定

テーマとテーマコンポーネントは、設定に新しい柔軟なオブジェクト型を活用できるようになりました。新しいオブジェクト型設定では、以前の JSON スキーマ型と同様に拡張機能開発者がカスタムスキーマを定義できますが、定義がシンプルで、自分のサイトでコンポーネントを設定する管理者にとってはるかに優れたユーザーエクスペリエンスを提供します。

プラットフォームの改善に伴うテーマとプラグインの互換性維持

以前の Ember 5 へのアップグレードに伴い、Ember 3 のサポートを完全に廃止し、フロントエンドアプリケーション全体のモダナイズを継続しています。削除予定の機能の廃止予告を導入する際には、拡張機能開発者が互換性を維持するための手順を引き続きコミュニティで共有します。また、サイトが廃止予定のプラットフォーム機能を使用している場合、サイト管理者向けにこれらの手順へのリンク付きの通知が表示されます。

:ship: 公式ホスティングのアップデート

弊社のホスティングをご利用のお客様は、/admin ダッシュボードまたは /plugins ページからプランを即座にアップグレードできるようになり、コミュニティの独自のニーズを満たすためのより多くのプラグイン、スタッフユーザー、その他の機能にアクセスできます。

:memo: 完全な変更履歴

Discourse のすべてのリリースに有用な改善と新機能を詰め込んでいますが、3.3 も例外ではありません。このリリースに至るまでの各ベータ版での変更の詳細については、release-notes タグをご確認いただくか、完全なリリースノートをご覧ください。

最新版にアップデートする(いつものようにワンクリックで :wink:

弊社のホスティングをご利用の場合は、すでに 3.3 になっています!それ以外の場合は、Discourse 管理者ページからリンクされているアップデートボタンをクリックするか、アップデートをお知らせするメールの指示に従うだけで簡単にアップデートできます。

セキュリティポリシーの一環として、すべての Discourse サイトをデフォルトで安全にするという目標を強化するために、Hacker One での公開エクスプロイトバウンティプログラムを運営しています。セキュリティ上の問題が報告された場合は、優先的に対応し、徹底的に調査します。

ここまで読んでいただいてまだ Discourse をお持ちでない場合は、いかがでしょうか?30分以内に自分でインストールするか、無料で始めましょう。

無料トライアルを始める

Discourse の10年間に感謝します :pray:

2014年のバージョン1.0からまもなく10年が経ちます。過去10年間、Discourse はコミュニティからの貴重なフィードバックとサポートのおかげで、強力で多用途なプラットフォームへと進化してきましたが、私たちはまだ始まったばかりです。皆様にお届けしたいワクワクする機能や改善がまだたくさんあります!

お客様の皆様に感謝申し上げます。皆様のサポートにより、Discourse は誰もが使えるオープンソースプラットフォームであり続けています。コミュニティのオンラインの場として弊社をお選びいただいていることを光栄に思います。

Discourse は、健全に機能するオープンソースプロジェクトであるために(素晴らしい)外部コントリビューターを頼りにしています!このリリースでのコードコントリビューションに心から感謝いたします:

angusmcleod, AndrewPrigorshnev, moin-Jana, Arkshine, merefield, gormus, pangbo13, pfaffman, nolosb, GuteLaune, nathan-nz, codez, Gravitonic, turtlestackdev, tsubery, theCrius, t1-tracey, su1gen, sobstel, simpl1g, rcsheets, oozzal, n-rodriguez, mitkolazov, misaka4e21, mikeyboysan, martinramirez7, kvognar, kbrock, jermanuts, jacobtread, ganncamp, fokx, fe80, evgeni, ember-tomster, dsims, devhaozi, danrmiller, dangerousbeans, communiteq, codethulu, caveman99, carehabit, booleanbetrayal, attalbialami, anmorgunov, alongdate, Subramanya-Murugesan, ScottMastro, MarcRez33, Juanc1to, Firepup6500, ChrisPelatari, Canapin

このリリースのために Discourse を多数の言語に翻訳するために時間、労力、そして愛を惜しみなく捧げてくださった翻訳者の皆様に多大なる感謝を申し上げます。すべての翻訳が最高品質であることを確保し、Discourse がより多くの言語でアクセスしやすくなるよう、ボランティアの取り組みに加えてプロの翻訳者にも報酬をお支払いしています。

Discourse の将来のバージョンの予定を確認するには、リリースカテゴリをご覧ください。またお会いしましょう :wave:

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop