Hugh Lashbrooke
Aug 19, 2025 • 4 min read
ベータリリースでの6ヶ月にわたる着実な改善を経て、最新リリースであるDiscourse 3.5の発表をお届けできることを嬉しく思います。今回のリリースでは、メンバー体験とコミュニティ管理体験の両方の向上に注力しました。洗練されたモダンなテーマ「Horizon」、トピックの作成と返信をよりシンプルにする新しいコンポーザーオプション、更新されたダークモード設定による合理化されたカラー管理、自動サイト翻訳、そのほか多数の機能をリリースしました。
詳細については、引き続きお読みください!
まだDiscourseをお使いでない方は、無料トライアルを開始するか、ご自身でインストールするか、または他の方々がどのようにプラットフォームを活用しているかをご覧ください。
Horizon:新しくモダンなDiscourseテーマ
Horizonは、コミュニティにすぐれたアウト・オブ・ザ・ボックス体験を提供するために構築されました。私たちはこのテーマをとても気に入っているため、デフォルトテーマに設定しました。ブランディングとのマッチングをこれまで以上に直感的に行えるよう、よりシンプルなカラーパレットの作成と管理機能を追加しました。
- 新しいデザイン: コミュニティとコンテンツを前面に押し出す、クリーンでモダンな外観を提供するため、ゼロから設計されました。
- よりシンプルなカラー管理: カラーパレットの管理が大幅に簡単になり、すべてのメンバーに対してサイトの見た目を思い通りにできます。
- より優れたダークモードのサポート: ダークモードとライトモードがテーマごとに簡単に設定できるようになり、ユーザーは好みのカラーオプションを手軽に管理できます。
Horizon と最近のカラーパレットのアップデートについて詳しく読み、ご意見をお聞かせください。
新しいコンポーザー:Discourseでより柔軟に書く方法
多くのユーザーがすでに慣れ親しんでいる体験を損なうことなく、Discourseでのトピックや返信の作成をより直感的で親しみやすいものにしたいと考えました。新しいコンポーザーはすべてを1つのウィンドウにまとめ、更新されたインターフェースと、従来のダブルウィンドウのMarkdownビューをいつでも切り替えることができます。あらゆるデバイスで一貫したフル機能のエディターを提供し、簡単な書式設定、メディアのアップロード、編集ツールを完備しています。
- ビジュアルで柔軟性が高い: 使い慣れた書式設定ボタン、ドラッグ&ドロップによるメディア追加、またはMarkdownを直接入力する方法で投稿を作成でき、各ユーザーが自分で選択できます。
- モバイル最適化: コンポーザーはモバイルではフルスクリーン表示となり、集中して書けるライティング体験を提供します。
- アクセシブルでパワフル: キーボードショートカット、簡単なリンク編集、画像のリサイズとキャプション設定、ダイナミックなツールバーにより、すべてのユーザーの生産性を維持します。
詳細については、新しいコンポーザーのアナウンス投稿をご確認ください。
自動翻訳:多言語コミュニティがより簡単に
多言語コミュニティを運営していますか?Discourseには強力な自動翻訳機能が搭載され、最新のAIモデルを活用してコミュニティのやり取りを言語を超えてスムーズに機能させます。
- シームレスな言語サポート: メンバーはドロップダウンで言語を選択し、翻訳されたコンテンツを即座に表示できます。また、ディスカッションで使用されている他の言語に関わらず、返信時に自分の言語で書くこともできます。
- 品質管理: 管理者とモデレーターはフラグが立てられた翻訳をレビューし、すべての言語のメンバーに最高の体験を維持できます。
- シンプルなセットアップ: ローカライゼーションをオンにして言語を選択するだけで、他の設定は不要です。翻訳ワークフローとレビューツールがすぐに使えるようになります。
詳細は自動翻訳のアナウンス投稿でご確認ください。
さらにこんなにたくさん…
Discourseのリリースには、楽しくて便利な機能強化が盛りだくさんです。すべての改善点を網羅すると、誰も最後まで読まないほど長い投稿になってしまいます!とはいえ、注目に値する他のアップデートをいくつかご紹介します:
- 改善された /filter ルートにより、すべてのDiscourseサイトに、より高速でスマートなトピック検索とフィルタリングを提供します。
- 最も人気のあるプラグインがDiscourseコアにバンドルされたため、より簡単に見つけて管理できるようになりました。
- サイト設定を一括保存できるようになり、サイトの設定が合理化されました。
- 新しい包括的な管理者向け検索ツールにより、必要な設定、ページ、プラグイン、またはコンポーネントを簡単に見つけられるようになりました。
- サイトロゴと希望するフォントの設定と管理がこれまで以上に簡単になりました。
- 開発者はプラグイン向けの type: object 設定スキーマを活用でき、より開発者フレンドリーなプラグイン作成が可能になります。
- ライト・ダークモード切り替えテーマコンポーネントがコアに移行され、すべてのサイトで利用できるようになりました。
- コンテンツにフラグを立てる際に表示されるテキストの更新により、進化する法令への準拠がより効果的になりました。このテキストはサイト管理者が変更できます。
- テーマに依存するグローバル設定を個別のテーマで設定できるようになりました。この機能の最初の設定として、ホームページの上部に表示される新しいウェルカムバナーがあります。
- 管理者設定とページのより論理的な整理により、個別のオプションが見つけやすくなりました。
- カスタムカテゴリアイコンでコミュニティをさらにパーソナライズできます。
- Discourseのモデレーションツールのアップデートが進んでおり、まず最初に、モデレーションをより簡単にするためのレビューキューへの段階的な改善が行われました。
release-notes タグをチェックすると、今回のリリースに至るまでのベータ版で導入されたすべての変更点の詳細な内訳を確認できます。また、このアップデートの完全なリリースノートもご参照ください。
最新版へのアップデート — いつものようにワンクリックで
弊社のホスティングをご利用の場合は、すでに3.5になっています!それ以外の場合は、Discourse管理者ページからリンクされているアップデートボタンをクリックするか、弊社から送信されるリマインダーメールに従うことで、簡単にアップデートできます。
弊社のセキュリティポリシーの一環として、すべてのDiscourseサイトをデフォルトで安全にするという目標を強化するため、Hacker Oneで公開エクスプロイトバウンティプログラムを実施しています。セキュリティ上の問題が報告された場合は、優先的に取り上げ、徹底的に調査します。
まだDiscourseをお使いでない方は、無料トライアルを開始するか、ご自身でインストールするか、または他の方々がどのようにプラットフォームを活用しているかをご覧ください。
コントリビューターの皆様、ありがとうございます 
Discourseを素晴らしいオープンソースプロジェクトにしてくださっている方々への感謝の言葉で締めくくりたいと思います。今回のリリースにおけるすべてのコードコントリビューションに心より感謝申し上げます:
angusmcleod, Lhcfl, Arkshine, moin-Jana, tvavrda, jmperez127, benoittgt, n-rodriguez, merefield, mdoggydog, kevinhwang, jonaharagon, jahan-ggn, gormus, zhanfengzeng, willnode, vpolozov, tomvanenckevort, suvodhoy, solracsf, sebix, richardTowers, rahul-rakesh, pfaffman, pangbo13, nvh0412, notriddle, nonZero, nolosb, mwaniki-wairungu, moggleif, michael-accredible, maximevtush, joaoalber, jcharaoui, jancernik, jBouyoud, geckolinux, fabiiretro, elmuerte, dsims, communiteq, bquast, bluefroguk1, baweaver, a2937, YukiNeko-hime, NeilHanlon, NateDhaliwal, MarineBaron, Juanc1to, JsBergbau, Ahmedgagan, ABHIRAMSHIBU
今回のリリースでDiscourseを多数の言語に翻訳するために、時間と労力と情熱を惜しみなく提供してくださった翻訳者の皆様に多大な感謝を申し上げます。すべての翻訳が最高品質であることを保証し、一歩一歩前進するごとにDiscourseがより多くの方に使いやすくなるよう、ボランティアの取り組みに加えてプロの翻訳者にも報酬をお支払いしています。
リリース3.5のまとめをお楽しみいただけたなら幸いです!さらに詳しく知りたい方は、最新のアナウンスをフォローして、開発中の新機能についての情報をお受け取りください。
次のバージョンのDiscourseでお会いしましょう ![]()
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。