Ask DiscourseがAndelaのAIコミュニティ管理アシスタントとして欠かせない存在になるまで

Stella Kapakos
Jul 14, 2025 • 4 min read

Discourseでは、コミュニティ運営者が疑問を持ったときにいつでも頼れる場所があるべきだと考えています。そこで私たちは、コミュニティ管理者が問題解決、設定の微調整、コミュニティの成長を支援するAIアシスタントAsk Discourseを作成しました。

Andelaでコミュニティの一つを率いるMC Eliasさんにとって、Ask DiscourseはDiscourseの機能を最大限に活用する方法を学びながら、コミュニティを簡単に設定するのに役立つ、欠かせないツールキットの一部となっています。

Andelaとは?

Andelaは、MLを活用したグローバルな人材マーケットプレイスで、ラテンアメリカやアフリカなどの新興市場から高度なスキルを持つ技術者と企業をつなぎます。同社のプラットフォームは技術人材への柔軟なアクセスを提供し、企業がチームを拡大し、製品開発を加速し、コストを削減するのを支援しています。

Andelaのコミュニティの歩み

急速に成長するグローバルな技術者ネットワークをサポートするために、Andelaは審査済みの技術者とスタッフがプライベートで信頼できる環境でつながれるプラットフォームを必要としていました。CircleでパブリックなラーニングコミュニティをUとして維持しながら、プライベートなメンバー限定フォーラムにはDiscourseを選びました。

Andelaの核となる差別化要因は、コミュニティへの深い投資です。学習と開発を基盤とした同社は、強力なマーケットプレイスは優れた人材から始まるという信念を持っています。AndelaはGoogle、Microsoft、NVIDIA、Meta、AWSなどのパートナーとの認定プログラムを通じて人材を支援しています。繁栄するグローバル人材コミュニティの構築と維持は重要な焦点であり、この取り組みはDiscourseがリモートHQを支援するために提供するインフラと柔軟性なしには実現できません。

12以上のプラットフォームを評価した結果、Andelaはその柔軟性、SSOインテグレーション、そして私たちが自社製品を社内で活用しているというコミットメントを評価してDiscourseを選択しました。MCさんはこの決断を「大きなグリーンフラグ」と表現しています。

コミュニティプラットフォームを検討する際に特に良いグリーンフラグだったのは、あなた方が社内のすべての業務に自社製品を本当に使用している、いわゆる「ドッグフーディング」をしているということでした。競合他社を見たとき、彼らのサポートやナレッジベースがコミュニティスペースや販売している製品の中に存在していないという、どこを見ても赤いフラグがありました。そのため、Discourseに傾く大きな要因になったことは間違いありません。

Ask Discourseとの出会い

Discourseが選ばれると、AndelaのチームはプライベートコミュニティのJU構築に取り掛かりました。チーム全体での取り組みであり、MC Eliasさんはすぐにパワーユーザーとなり、そのスペースを歓迎される、よく整理された、Andelaの目標に沿ったものにするためにDiscourseが提供するすべてを探求しました。

そのときに彼女はAsk Discourseを発見しました。

MCさんはどこで初めて見たか正確には覚えていませんが、Ask Discourseを試してみると、それは彼女の日常的なワークフローの一部になりました。

Ask Discourseにより、MCさんはレポート、SQLクエリ、プラットフォームの設定など、自分のDiscourseインスタンスに特有の技術的な質問をして、1日のどの時間でも即座に支援を受けることができます。これにより、管理作業に費やす時間が減り、重要なことに時間を使えるようになりました。つまり、コミュニティと過ごす時間が増えたのです。

Ask Discourseがあることで、サポートを待つ必要が一切なくなり、そのスピードのおかげでメンバー向けのカスタムバッジプログラムを立ち上げることができ、それは大きな成功を収めています。自分を「掘り下げる人」と考えているMCさんは、常に答えを探し続けています。Ask Discourseがあれば、彼女がいる場所でニーズに応える24時間365日のサポートが受けられます。開発者に連絡を取ったり待ち続けたりする代わりに、特に高度に具体的または時間的に敏感な質問については、まずAsk Discourseに頼っています。

Ask Discourseがなければ、コミュニティのローンチに間に合うようにバッジイニシアチブを設定できなかったと思います。

Ask Discourseが異なる理由

MCさんにとって、Ask Discourseの利用は人間によるサポートを置き換えるものではなく、自分のワークフローに組み込めるセルフサービスの層をもう一つ追加することを意味しています。

彼女はAIがカスタムのセットアップや設定を必要とせず、すぐに使えることを高く評価しています。MetaおよびUu関連ドキュメントを検索して、すべての質問に対して最新のベストアンサーを見つけてくれる点も気に入っています。他のサポートリソースと組み合わせて使うのに最適です:

• 一般的な知識のためのDiscourse独自のサポートコミュニティMeta
  • バグや複雑な問題のためのカスタマーサクセスチーム
  • 迅速な技術的問題解決のためのAsk Discourse

Ask Discourseを使うことで、Discourse AIが提供するすべての可能性が見えてきました。コミュニティが成長し進化するにつれ、彼女はコミュニティ向けのAsk DiscourseのようなAI Botなど、さらにAIを活用した機能を探求することを楽しみにしています。

それが重要な理由

MCさんはAndelaの人材戦略の核となる複雑なコミュニティ運営を担っています。Ask Discourseは彼女がより速く動き、生産性を維持するのを助けており、繁栄するグローバル人材ネットワークの構築とサポートにより多くの時間を集中できるようにしています。複雑なSQLクエリの作成、新機能の理解、レポート作成など、待つことなくいつでも答えを得ることができます。

「Discourseでは可能性がほぼ無限にあります」と彼女は言います。「そしてAsk Discourseは、私たちがプラットフォームをさらに活用するためのもう一つの手段です。」

あなたのコミュニティでAsk Discourseを始めよう

ワークフローを遅らせることなく24時間365日のサポートを望む管理者の方には、Ask Discourseがお役に立てます。今すぐお試しいただき、よりスマートなAIサポートがどのようなものかを体験してください。

まだの方は、Discourseの無料トライアルを開始して、Ask Discourseを使ってコミュニティを設定する楽しさをぜひ体験してみてください :slight_smile:

無料トライアルを始める

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop