オンライン教育コミュニティのためのDiscourse

Erlend Sogge Heggen
Aug 18, 2016 • 4 min read

かつて5月に実施したゲームコミュニティ向けのアンケートと同様に、今回もDiscourseのお客様およびセルフホスト型コミュニティを対象にアンケートを実施しました。今回はオンライン教育のリーダーたちからフィードバックをいただくことを目的としています。

今日、若い人から年配の人まで、あらゆる人がオンラインで手軽に利用できる学習ツールの充実ぶりには、私たちも心から感激しています。さらに嬉しいことに、こうしたサイトの多くがDiscourseを採用してコミュニティを構築しており、教育者と学習者が協力し合い、共通のプラットフォームをより良くするために活動できる場を提供しています。

ホスト型カスタマー 8社

セルフホスト型

9つのコミュニティからご回答いただき、アンケートを完了していただきました。以下はその内容です。

Discourseをどのようにお使いですか?

CodeCombatでは、Discourseをプレイヤー向けの総合フォーラムとして活用しており、プログラミングの概念について話し合ったり、難しいレベルのデバッグを互いに助け合ったり、ゲームの攻略法を共有したりする場として利用しています。また、バグ報告も多く寄せられており、メールを送ったりGitHubにイシューを登録したりしないプレイヤーにとって大変便利な手段となっています。

オープンソースプロジェクトとして、私たちはプレイヤーの中から素晴らしいフォーラムモデレーターを登用しており、コアチームが対応しきれない時でもコミュニティが自立して助け合えるよう支援してもらっています。幅広い年齢層の子どもたちからベテランプレイヤーまで混在するプロジェクトであるにもかかわらず、これほどうまく機能していることには驚かされます。DiscourseとGitHubは、CodeCombatコミュニティにとって最も重要な2つのツールです。

~ Nick Winter、CodeCombat CEO

Discourseのお気に入りの点を教えてください

以下は回答をまとめたものです。言及頻度が高いものから順に並べています。

• 優れたMarkdownエディター(基本的なHTMLサポートも便利です)
  • クリーンで分かりやすく、軽快なUI
  • 充実した整理ツール:プライベート/パブリックカテゴリー、グループ、グローバルピン
  • 強力なメールサポート。メールサマリー、細かいメール通知設定、メールによる投稿作成・返信
  • バッジによるポジティブな行動の促進、フラグによるネガティブな行動の抑制、JIT通知(類似返信の検出、重複リンクの検出など)、および「新規トピックとして返信」機能によるトピックに沿った議論の促進
  • 初期設定のままでも優れたデフォルト設定が適用されており、ほとんど調整が不要です
  • 優れた検索機能
  • 無限スクロール
  • リンクトラッキング
  • 充実したREST API

Discourseをより良くするための改善点を教えてください

以下は回答をまとめたものです。

• プレイヤーがコードを適切にフォーマットできるよう自動的に支援する方法が欲しいです。なかなか正しくフォーマットできないようです
    これは複数回寄せられた唯一の改善提案です。私たちからのお勧めは、「コードフェンス」形式のコードフォーマットスタイルへの切り替えです。これは開発者向けコミュニティを念頭に置いて追加したものです。
    discourse-codeformatting
  • ユーザーのデフォルトブラウザ言語への自動ローカライゼーションの改善
    これは私たちの課題リストにしばらくあったものです。優先度を上げて対応いたします。
  • 埋め込みオプションの改善
    複数のプラットフォームや画面サイズに対応した埋め込みは難しいため、一般的には埋め込みの使用はお勧めしていません。代わりにAPIを使用して、コンテンツの軽量ストリームを作成することをお試しください。シンプルなRSSでも対応できる場合があります。
  • ドキュメントの充実
    着実な速度で新しいドキュメントを追加しています。先月は#howtoカテゴリーに7件の新規追加がありました。特定のトピックについてのチュートリアルをご希望の場合は、#supportにリクエストをお寄せください。
  • ユーザープロフィールが目立たず、基本設定が「preferences」タブに隠れているため、分かりにくいです
    ご指摘のとおりです!こちらのUXに関する議論をご覧ください。
  • 「類似トピック」の提案が必ずしも適切ではありません
    難しい問題です。まず最初に、役に立たない場合に表示が邪魔にならないよう改善することを検討しています。
  • StackOverflowのような、ベストアンサーをマークしてハイライトする機能が欲しいです
    すでにあります!Solvedプラグインは全プランでご利用いただけます。また、セルフホストの場合は無料でインストールできます。
  • GitHubの認証連携の改善
    現時点では、Twitter、Facebook、G+、GitHubなどからアバターを自動取得する予定はありません。ただし、プルリクエストは喜んで受け付けております。
  • カテゴリー構造にもう一段階の階層が必要です
    私たちの経験では、深いカテゴリー階層は解決するよりも多くの問題を引き起こします。ただし、最近タグ機能がコアにマージされ、カテゴリー制限、タググループ、タグの関係性など多くの新機能が追加されました。
  • UIの改善
    今回もUIはメリットとデメリットの両方のリストに登場しました(ただし、今回は明らかに称賛がご批判を上回っています)。私たちにできる最善策は、コミュニティのオーナーが好みに合わせて調整できるよう、Discourseのカスタマイズ性をさらに高めることです。次の箇条書きをご参照ください。
  • カスタムスタイルシートのアップロードなど、CSSをより簡単にカスタマイズできる機能、そしてページテンプレートへのアクセスによるHTMLレイアウトの調整機能が欲しいです
    はい!現在、Discourseでネイティブテーマをサポートする方法を検討中です。ぜひ議論に参加いただき、理想のテーマデザイナー体験をお聞かせください。

フィードバックをお寄せいただき、ありがとうございました!

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop