Stella Kapakos
May 8, 2023 • 3 min read
「初期の話し合いでは、欲しい機能を構築するために約10万ドルかかると見込んでいたことを覚えています。しかしDiscourseを使うことで、5,000ドルでMVPをローンチし、すぐにアイデアのテストを始めることができました!」
ビジョンから始まる
OTポテンシャルクラブは、プラットフォームとしてDiscourseを選択した作業療法士たちのコミュニティです。私たちは先日、OTポテンシャルクラブの創設者であるSarah Lyonさんとお話しする機会をいただきました。
Sarahさんは、2018年にコミュニティを立ち上げた際、明確なビジョンを持っていました。彼女はOT専門家のためのスペースを作りたいと考えていました。コミュニティのビジョンを描き始めた初期の日々を振り返り、「初期の話し合いでは、欲しい機能を構築するために約10万ドルかかると見込んでいたことを覚えています。しかしDiscourseを使うことで、5,000ドルでMVPをローンチし、すぐにアイデアのテストを始めることができました!」と語ってくれました。
「最新のエビデンスに追いつくことは、医療コミュニティ全体にとって大きな課題であり、実際に診療の方法を変えることはさらに難しいことです」とSarahさんは教えてくれました。「そのような複雑な課題に取り組む人々をサポートするためには、支え合えるコミュニティと複数のツールが必要だとわかっていました。また、会話において細かいニュアンス、礼節ある意見の相違、そして深みが必要になることもわかっていました。Discourseと、文明的なコミュニティへの彼らの取り組みを知ったとき、ここが正しい場所だと確信しました!」
Discourseを選んだ理由
Discourseを選んだ決め手は何かと尋ねたところ、Sarahさんはカスタマイズの選択肢に行き着いたと話してくれました。「他のコミュニティプラットフォームと比較して、Discourseを選ぶ決め手となったのは、カスタマイズの選択肢でした。メンバーの学習プロセスを補完するカスタムツールを構築したいと考えていたため、必要な柔軟性を提供してくれる選択肢は実質的にDiscourseだけでした。」
OTポテンシャルクラブの立ち上げ
Discourseでは、簡単にセットアップできるソフトウェアを提供していることを誇りにしており、ホスティングをご利用いただいているお客様であるSarahさんの体験談を伺えたことを大変嬉しく思いました。「私には技術的な背景がなく、グループに適した設定を選んで進めることができました。インスピレーションを得るためにも、実践的な質問の答えを見つけるためにも、Discourseコミュニティで多くの時間を過ごしたことを覚えています。」
OTポテンシャルクラブはゲート制のコミュニティであり、コースも運営しているため、開発者を雇う必要がありましたが、プラグインを活用することで統合がより容易になったと感じています。
Sarahさんがどの機能を最もよく使っているかを知りたいと思い尋ねたところ、「正直なところ、すべて使っているような気がします。バッジ機能は参加度に基づくプレゼント企画に活用しています。アンケート機能はプラットフォーム内でポッドキャストベースのコースをローンチする際に非常に役立ちました。また、コース終了時のアンケートは、全国団体からコースの承認を得るために必須でした。」と教えてくれました。
コミュニティの成長
OTポテンシャルクラブは、5,000ドルのMVPから成長し、現在はプロプランで42カ国から2,000人以上のOT専門家が参加するコミュニティとなり、メーリングリストは20,000件以上に達しています。Sarahさんは、メーリングリストの成長の一因として、無料ティアを通じて無料コースを提供できるようになったことを挙げています。また、Discourseプラットフォーム上に機能を構築できたことも教えてくれました。「カスタム機能は、Discourseがサポートする豊富なプラグインがあって初めて実現しました!」
カスタマイズには、アセスメント検索ツールや、継続教育の修了証を保存するためのオプションが含まれています。
全体的に、OTポテンシャルクラブがDiscourseを活用して、最新の研究や分野のトレンドに追いつこうと取り組む世界中の作業療法士専門家の活気あるコミュニティを構築することに成功したことは、プラットフォームの柔軟性、カスタマイズの選択肢、そして使いやすさを証明するものです。学びと成長を支援するスペースを提供することで、OTポテンシャルクラブは世界中の作業療法士にとってのリソースとなっています。彼らの経験を通じて、適切なプラットフォームとツールがあれば、メンバーに真の価値を提供する活気あるコミュニティを構築することが可能だということを示してくれました。このケーススタディが、自分自身のコミュニティを構築・成長させたいと考えているすべての方にとって、価値あるインサイトとインスピレーションをお届けできることを願っています。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。