Discourseで30日以内にエンタープライズコミュニティを立ち上げる方法

Stella Kapakos
Jun 18, 2025 • 9 min read

わずか30日でゼロからエンタープライズコミュニティを構築するというのは、不可能に聞こえるかもしれません。しかし、そうではありません。実際、Netwrixのコミュニティ&エンゲージメント担当バイスプレジデントであるJordan Violet氏は、それを実現しています。

この記事では、Jordan氏がDiscourseを使って自社であるNetwrix向けに全く新しいコミュニティを立ち上げるために取った手順を紹介します。スケジュールは非常にタイトでした。通常、移行やカスタムデザイン作業には数ヶ月を推奨していますが、移行が不要だったため、Jordan氏と私たちのチームは集中した合理的なアプローチでローンチを進めることができました。

これは、どこから始めればよいか、最初の1ヶ月で何が重要か、そして社内チームの足並みをどう揃えていくかを考えているすべての方に向けた内容です。

経営幹部の賛同がすべての鍵となります

迅速かつ成功するコミュニティ立ち上げのために最も重要な要素は何でしょうか?それは経営幹部の賛同です。

Jordan氏はこう率直に述べています。「すべてはそこから流れ出てくる」。そして、それは理にかなっています。

CEO(または影響力のある他のリーダー)が賛同してくれれば、次のことが可能になります。

• 全社会議でのプレゼン時間を確保してもらえます
  • 部門に参加を促してもらえます
  • 予算と人員の確保を支援してもらえます
  • コミュニティが会社の優先事項であるというトーンを設定してもらえます

Netwrixでは、Chief Customer OfficerがJordan氏の採用前からすでにコミュニティに取り組む姿勢を持っていました。リーダーシップはこれが優先事項であることを明確にしていました。そのレベルのサポートがあったおかげで、Jordan氏と同僚のDerek氏は素早く推進力を得ることができました。他部門へのアクセス、リソースを求める能力、そして迅速に意思決定できる余地がありました。

Cレベルのサポートがすぐに得られない場合はどうすればよいでしょうか?それでも大丈夫です。コミュニティの価値を信じている別のシニアリーダーを探しましょう。プロダクト、カスタマーサクセス、あるいはITの担当者でも構いません。重要なのは、他の人を巻き込む手助けをしてくれる影響力のある人物を持つことです。

リーダーシップの賛同は成功を保証するものではありませんが、仕事を軌道に乗せるために必要な勢いを与えてくれます。それがなければ、ただ認知されるためだけに多くの時間とエネルギーを費やすことになりかねません。

他の人たちがこれをどう乗り越えたか気になりますか? 先日、コミュニティプログラムへのリーダーシップの賛同をテーマにしたウェビナーを開催しました。実践的なヒント、実際の事例、そして経験豊富なコミュニティリーダーからの洞察が満載です。

資金はどのように構築するかを決定します(できるかどうかではなく)

コミュニティの構築を始めるために大規模な予算は必要ありません。しかし、何を持って作業に臨むかは把握しておく必要があります。

Jordan氏はDiscourseのエンタープライズプランを選択できるだけのサポートを得ており、それによって実践的なガイダンス、充実した機能、そして安心感というメリットを得ました。しかし彼はこう明言しています。「お金が決めるのは、何ができるかではなく、どのようにやっていくかだ」と。

つまり、資金はタイムライン、使用するツール、そしてどれだけ自分自身で担う必要があるかに影響するということです。

そこから、賢明な判断を下し、効果的に優先順位を付け、何が可能かについてリーダーシップと有意義な会話ができるようになります。

すべてを求めることが重要なのではありません。何を、なぜ求めるべきかを知ることが重要です。

自分自身に問いかけるべき質問のクイックチェックリストです。

• プラットフォームを自社でホストするか、マネージドサービスに投資するか?
  • 特定のプラグインやカスタマイズが必要か?
  • 誰が手伝ってくれるか?社内および社外で。

一緒に取り組む仲間を把握しておきましょう

エンタープライズコミュニティの立ち上げは、単独ミッションではありません。あなたがリードしているとしても、理想的には初日から、傍らで支えてくれる人が必要です。

Netwrixでは、Jordan氏は一人で進めませんでした。彼と同僚のDerek Putnam氏(Netwrixのシニアコミュニティマネージャー)は作業を均等に分担し、プラットフォームのセットアップ、ステークホルダーとのミーティング、社内調整など、あらゆることにそれぞれが貢献しました。彼らは従来のマネージャーと部下という構造で動いていたわけではなく、新しいものを一緒に作り上げるコラボレーターでした。

同様の状況にある場合は、どのようなサポートがあるかを把握することが重要です。自分自身に問いかけてみましょう。

• 実行を手伝ってくれる人はいますか?
  • 他のチームに一緒にプレゼンしてくれる人は誰ですか?
  • リーダーシップとのミーティングを行ったり、ロードマップの策定を手伝ったりしてくれる人は誰ですか?

小さくても献身的な社内チームを持つことは、特に戦略、ロジスティクス、アウトリーチをすべて同時にこなす初期の段階では、大きな違いをもたらします。

今のところ自分一人だとしても、それでも大丈夫です。しかし、たとえ一人か二人の信頼できる協力者だけであっても、社内の体制を早期に構築することを優先させましょう。

自社製品の状況と市場を理解する

最低限、自社製品、競合他社、および自社が事業を展開する市場についてしっかりと理解しておくことが不可欠です。この知識は、使用するカテゴリやタグからユーザー向けに作成するカスタマイズされたエクスペリエンスまで、コミュニティの構造方法に直接影響します。Jordan氏はこう説明しています。「人々が何を使っていて、どのように使っているかを理解していなければ、コミュニティを意味のある形で構造化することはできません」

自社製品がどのように競争環境に位置づけられるかを理解することで、他では提供できない形でコミュニティが価値を加えられるようになります。例えば、次のようなことが挙げられます。

• 自社製品: 製品を理解することで、ユーザーが質問したり、機能について話し合ったり、自分たちに直接関連するソリューションを見つけたりするための、コミュニティ内の集中したスペースを作ることができます。
  • 競合他社: 競合他社が何をしているかを把握することで、自分のコミュニティを差別化できます。既存のものをそのまま再現するだけでなく、他が満たしていないニーズを満たすスペースを作りたいものです。Jordan氏が述べているように、「コミュニティが既存のものの単なるエコーチェンバーにならないよう、競争環境を理解する必要があります」
  • 市場トレンド: 業界のトレンドに目を向けることで、ユーザーのニーズとともに進化し、時代の先を行くコミュニティを構築できます。

この基盤が、次の事項に関する意思決定を導いてくれます。

• カテゴリとタグ: これらは、製品がどのように使用され、議論されるかに合わせて設定する必要があります。製品が複数の業界や市場セグメントに対応している場合、それに応じたコミュニティ構造の構築に役立ちます。
  • カスタマイズされたエクスペリエンス: ユーザーと市場を知ることで、アンバサダープログラムやVIPセクションなどのカスタムスペースを作り、コミュニティをよりパーソナライズされた魅力的なものにすることができます。

Derek氏はこう付け加えています。「ユーザーが何を求めているか、そしてそれが会社の戦略とどう一致するかを知らなければなりません。そうでなければ、真空の中で構築しているようなものです」

製品と市場を明確に理解することで、コミュニティはビジネス目標をサポートし、ユーザーに真の価値を提供する戦略的なリソースとなります。

コミュニティの作成と設定

製品、市場、ビジネス目標を明確に理解したら、いよいよ袖をまくり上げて実際にコミュニティを構築する時です。

Jordan氏とDerek氏にとって、それは付箋の束を手に直接顔を合わせ、すべてを手書きでマッピングすることを意味しました。

Jordan氏はこう振り返っています。「Derekに言ったんです、『さて、どうやってこれを作ろうか?このようにカテゴライズしてあのようにタグ付けするのか、それともあのようにカテゴライズしてこのようにタグ付けするのか?』。一つの正解はなく、それぞれの長所と短所を検討しなければなりませんでした」

万能な構造はありません。しかし重要なのは、意図を持って取り組むことです。まず基本から始めましょう。

• カテゴリは大まかな構造を定義します。製品別、ユースケース別、顧客タイプ別、またはライフサイクルステージ別などです。
  • タグは柔軟性とニュアンスを加えます。例えば、機能名、製品バージョン、または「ハウツー」や「トラブルシューティング」などの共通テーマなどです。
  • 権限とグループは、VIPエリア、ベータプログラム、または社内限定フォーラムなど、適切な人が初日から適切なアクセス権を持てるようにします。

主要部門との連携

構造のスケッチができたら、次のステップは他の人たちをそのプロセスに巻き込むことです。

Jordan氏とDerek氏はアイデアを売り込むだけでなく、実際のものを見せました。

「具体的なものを作りたかった」とJordan氏は言います。「アイデアだけを持って行きたくなかった。『ねえ、こんな風に見えるよ』と言いたかったんです」

その決断により、他のチームはビジョンをすぐに理解することができました。抽象的な会話ではなく、生きて機能するプロトタイプに対して反応できたのです。

プロダクト、マーケティング、サポート、エンジニアリングのどの部門と協力する場合でも、「伝える」のではなく「見せる」ことが大きな違いをもたらします。粗削りなビルドでも、スライドデッキよりもより生産的なコラボレーションを促します。

Day 0サポートチームの構築

コミュニティが一夜にして自律的に機能するようにはなりません。そのため、ローンチ前の最も重要なステップの一つが「Day Zero」チームを組成することです。コミュニティの最初期段階を積極的にサポートしてくれる人々のグループです。

彼らは、初期ユーザーが回答を得て、声を聞いてもらい、そのスペースへの信頼を築けるようにします。これらのニーズが満たされると、人々は自ら質問に答えたりコンテンツを投稿したりすることで恩返しをする可能性がずっと高まります。コミュニティは双方向の道なのです。

Netwrixでは、この課題は複雑さによってさらに大きくなりました。「19種類の製品があった」とJordan氏は説明しました。「そのうち16種類は、買収した他の会社から来たものでした。Derek と私が30日でそれらをすべて習得することは不可能でした」。そこで彼らは戦略的に動きました。「文字通りメンバーリストを作りました。すべての製品を取り上げてExcelシートに記入し、それぞれについて対応するチームのディレクターに連絡を取ったんです」。それにより、社内の協力者ネットワーク、つまり各製品スペースに参加して最初のエンゲージメントの窓口として機能できる分野の専門家が得られました。2人チームでも10人チームでも、目標は同じです。初日から人々を迎え、質問に答え、会話を続けられる誰かがいるようにすることです。Day Zeroチームは大規模である必要はありませんが、意図的に構成される必要があります。

プロセスをドキュメント化する

迅速なローンチは、基礎作業を省略することを意味しません。社内の協力者を取り込む際に、プロセスをドキュメント化する機会を活用しましょう。目標はローンチを乗り越えることだけでなく、スケールアップできる仕組みを作ることです。

Jordan氏とDerek氏は、Day Zeroチームが助けに立ち上がっていることを知っていました。そこで彼らは自問しました。彼らをサポートするために私たちに何ができるか?

彼らはオンボーディングガイドの作成、社内チーム向けのドキュメント執筆、ライブトレーニングセッションの開催に取り組みました。

「DerekとI はDiscourseの使い方について技術的な詳細解説のようなことをやりました。プロフィールの設定、検索の保存、トピックの作成方法、返信の仕方、報告の仕方などです」とJordan氏は言います。

一部は基本的に感じられても、ステップを省略しませんでした。そして、チームがより実践的なサポートを必要とするときには追加のサポートを提供しました。

「チームが独自のカスタムオンボーディング体験を望んでいる場合」とJordan氏は説明しました。「私たちは彼らに会いに行き、成功に必要なものを提供する意向がありました」

早期にドキュメント化し、他の人を支援することで、協力者が参加しやすくなり、持続可能でスケーラブルなコミュニティの基盤を築くことができました。

ユーザーを見つけて通知する

コミュニティのセットアップが完了したら、次は周知する時です。しかしスイッチを入れるのとは異なり、ユーザーへのリーチには意図と、時には創造性が必要です。

「理想の世界では、現在のアカウントの連絡先メールアドレスをすべて取得してそのすべてに通知できると考えがちです」とJordan氏は言います。「しかし、おそらくアカウントの40〜50%には、主要な連絡先すら存在しませんでした。no-reply@company.comやlegal@company.comのようなアドレスしかないこともありました」

そこでJordan氏とDerek氏は、一つの大きなリストに頼るのではなく、より実践的なアプローチを取りました。

「すべての可能なハンズオンのエンドユーザーにリーチできるよう、2つの方法を取ることにしました」とJordan氏は説明しました。

彼らはカスタマーサクセスチームと協力してアクティブな顧客やパートナーを特定し、チケットを送ってきた人々、つまり製品にすでに関わっているリアルなユーザーにリーチするためにサポートチームとも連携しました。

そこから、カスタマーマーケティングと提携して、コミュニティへの参加を促す対象を絞った招待状を送りました。

目標は、コミュニティから最も恩恵を受ける人々にリーチし、それが彼らのために準備されていることを知らせることでした。

コミュニティを立ち上げる際には、次のことに取り組みましょう。

• カスタマーサクセスチームとサポートチームと連携する
  • すでに関与しているか助けを求めているユーザーに焦点を当てる
  • パートナーも忘れずに。彼らはしばしばパワーユーザーです
  • 思いやりのある歓迎メッセージを作成するためにマーケティングと協力する

コミュニティの成長はつながりから始まります。早期に人々を招待し、このスペースが彼らのために作られたことを必ず伝えましょう。

ローンチのアナウンス

基盤を構築し、チームを集め、アーリーアダプターを招待したら、いよいよ扉が開いたことをすべての人に知らせる時です。

ローンチのアナウンスは、明確で歓迎的であり、コミュニティのトーンと一致している必要があります。これは単なる技術的なゴーライブではなく、人々を招き入れ、何が可能かを見せる瞬間です。

Netwrixは2月下旬に自社コミュニティローンチ発表を行いました。それ以来、3,300人のユーザーをオンボーディングし、幅広い製品分野にわたって意義深い議論を生み出しています。集中した30日間の迅速なローンチとして始まったものが、ユーザーが毎日つながり、質問し、知識を共有するスペースへと成長しました。

まとめ

影響力のあるものを作るために、1年分の助走期間や大規模なチームは必要ありません。適切な戦略があれば、わずか30日で完全に機能するエンタープライズコミュニティを立ち上げることができます。

まだ始めたばかりであっても、すでにロールアウトを計画中であっても、Netwrixのフレームワークを最初の1ヶ月のガイドとして活用できます。完璧である必要はありません。ただ、リアルで、意図的で、対象となる人々のために作られたものであればよいのです。

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop