Saif Murtaza
Oct 25, 2023 • 3 min read
Discourse AIモジュールは、コミュニティ体験をより簡単に、シンプルに、迅速に、そして願わくばより楽しくするために設計されています。本日、「AIボット」モジュールの提供開始をお知らせできることを嬉しく思います。このモジュールは会話の力を活用し、質問・提案・推薦・コメントなど、あらゆる内容に数秒で回答します。あとは質問するだけです!
AIボットは、OpenAI(ChatGPT)またはAnthropic(Claude)を搭載した生成AIと直接統合できます。
ぜひ今日お試しください!APIキーを入力し、アクセスを許可するグループを選択してください。Discourseのホスティング利用のお客様およびセルフホスティングサイトを含め、すべての方にご利用いただけます。
0:00
/0:36
1×
Discourse AIボットを使うべき理由
- Discourseへのリッチな統合: AIボットはDiscourseの専門家であり、コミュニティやDiscourseに関するあらゆる質問にお答えする準備が整っています。
- コラボレーション対応: 複数のユーザーが1つの会話の中でAIボットと同時にやり取りできます。
- 摩擦の軽減: インターネットやDiscourse自体を探し回ることなく、数秒で質問への回答が得られます。
- 24時間365日対応: AIボットはサポートや他のユーザーに連絡が取れない場合でも、いつでもどこでも24時間ご利用いただけます。
- 一元管理: AIボットの会話はDiscourseのパーソナルメッセージとして管理されます。管理者は一元化された警告機能を使って会話の監査やルール設定が可能です。1つのAPIキーで任意のグループにフルアクセスを付与できます。
誰が使えますか?
AIボットモジュールは、Discourseインスタンス上の任意のユーザーグループに対して有効化できます。初期設定ではすべてのスタッフに対して有効になっていますが、追加のグループやコミュニティ全体に対して有効化することも可能です。
どのように使いますか?
有効化されると、右上隅に「AIボットアイコン」が表示されます。それをクリックすると、すぐにAIボットとの会話を始めることができます。
![]()
AIボットアイコン
最初のメッセージを送信するとすぐに、AIボットはリアルタイムで応答をストリーミングしながら即座に返信を開始しますので、回答を受け取るまで数秒以上待つ必要はありません。最初のやり取りの後、AIボットはメッセージに自動的にタイトルを付けるため、後から簡単に見つけることができます。
必要なサポートに応じて、いくつかの「ペルソナ」からお選びいただけます。ペルソナはお客様のニーズに合った最適な回答を得るためのものです…
- フォーラムヘルパー: 現在のDiscourseインスタンスを検索し、その情報を活用してさまざまなタスクを実行できる汎用AIボットです。
- 例)AIに関するトップ投稿は何ですか?
- 設定エクスプローラー: Discourseのサイト設定の探索を支援することに特化したAIボットです(Discourseのソースコードを把握しています)。
- 例)DiscourseサイトでDiscourse AIを有効にするにはどうすればよいですか?
- SQLヘルパー: DiscourseインスタンスのData Explorerプラグイン向けSQLクエリの作成支援に特化したAIボットです。
- 例)特定の顧客・ユーザーのAIボットメッセージをすべて検索するクエリを書いてください
- アーティスト: Stable Diffusion XLを使用した画像生成に特化したAIボットです。
- 例)猫の絵を描いてください
- リサーチャー: Googleにアクセスして情報を調査できるAIボットです。
- 例)恐竜の足は何本ですか?
- クリエイティブ: 外部統合を持たないAIボットです。
- 例)コミュニティエンゲージメントを向上させる5つのアイデアを考えてください
はじめましょう
Discourseを使い始めたばかりの方でも、ベテランのコミュニティモデレーターの方でも、誰もがAIボットの助けを活用できます。質問の難易度に関わらず、Discourse AIボットは最善を尽くして回答を提供します。
詳細については、サポートコミュニティのAIボットトピックをご確認ください。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。