CeligoがDiscourseに移行してコミュニティエンゲージメントを2倍にした方法

Lindsey Fogle
May 8, 2025 • 4 min read

私たちはお客様とDiscourseでの成功を称えることを大切にしていますが、その成功が迅速に訪れ、強力なコミュニティが持つ影響力を示す場合は特に嬉しいものです。彼のLinkedInの投稿が私たちの目に留まった後、CeligoのTyler Lamparterと連絡を取り、彼らのコミュニティについて、Discourseへの移行を選んだ理由、そして新たに立ち上げたDiscourseコミュニティの状況についてお話を伺いました。

Celigoがコミュニティを始めたきっかけ

Celigoは、組織のアプリを接続して情報を共有し、さまざまなシステム間でタスクを自動化するインテグレーションプラットフォームです。お客様は事前に構築されたインテグレーションを使用したり、独自のユースケースに合わせて自分でデザインしたりすることができます。Celigoはヘルスケアやeコマースなど、さまざまな業界にわたる多様なクライアントにサービスを提供しています。

時間の経過とともに、チームは明確なパターンを見出し始めました。自分自身でインテグレーションを構築したお客様が、一貫して最もエンゲージメントが高く、ロイヤルティも高いというものでした。そのインサイトをもとに、Tylerとチームは、Celigoのコミュニティがリテンション戦略において重要な役割を果たせると判断しました。

彼らはサポートプラットフォームの無料コミュニティ機能を使って始めることにしました。ビルダーたちが繋がり、知識を共有し、互いにサポートできる場所を構想していました。より強固なビルダーネットワークが、より大きなカスタマーサクセスにつながり、Celigoへの長期的なロイヤルティを高めるという期待がありました。

プラットフォームの問題

Celigoはサポートプラットフォームを使ってコミュニティをホストする際、最初から課題に直面していました。チームは、構想していたような意味のあるピアツーピアのエンゲージメントを実現できていませんでした。当初、彼らはその問題の多くを精彩を欠く検索機能に起因するものと考えていました。強力な検索ツールがなければ、Tylerのようなceligo スタッフを含むメンバーたちは、関連するコンテンツを見つけたり、既存の会話に再参加したりすることに苦労していました。

メンバーが必要なものを見つけられない場合、エンゲージメントが低下する傾向があります。サポートチャンネルに頼る人もいますが、そうすると回答が他の人には見えない状態になってしまいます。単純に諦めてしまう人もいます。どちらの場合も結果は同じです。インタラクションが減り、知識共有が減り、カスタマーリテンションに貢献しない停滞したコミュニティが生まれてしまいます。

勢いをつけようとし続ける中で、チームは問題が検索機能にとどまらないことに気づきました。そのプラットフォームでは、活発なディスカッションを表示したり、関連するトピックを目立たせたりすることが困難でした。会話は孤立した感じがあり、メンバーが新しいコンテンツを探索したり発見したりするための自然な経路がほとんどありませんでした。探索と繋がりを促す環境がなければ、コミュニティは単純に軌道に乗ることができませんでした。

より良いものを求めて

Tylerが新しいプラットフォームの探索をリードし、すぐにDiscourseを見つけました。Discourseを他のプラットフォームと比較したとき、際立っていたのはDiscourse自身のコミュニティでした。他のプラットフォームと比べて、Discourseのコミュニティは活況を呈しており、Celigoが自社コミュニティで求めていたピアツーピアのインタラクションが豊富にありました。Discourseコミュニティの成功を目の当たりにして、TylerはCeligoがDiscourseを使って自社のお客様向けにこのようなコミュニティを構築できるという大きな自信を得ました。

Celigoが自社プラットフォームでAIを活用しているため、TylerはDiscourseの組み込みAIインテグレーションにも感銘を受けました。他のプラットフォームで見てきたものと比べて、「DiscourseはコミュニティへのAI導入において明らかに最先端を走っています」と述べています。彼は、DiscourseのAI機能が他のプラットフォームのように高価なアドオンとして切り離されていないことを知り、非常に喜んでいました。すべてのDiscourseプランで利用可能なのです。

Discourseを始める

Discourseの2週間無料トライアルもTylerにとって重要な要素でした。これにより、正式な営業や調達プロセスを経ることなく、すぐに飛び込んでテストを始めることができたからです。

Tylerはセットアップを簡単なプロセスだったと述べています。「何か調べる必要があれば、コミュニティやドキュメントを見て解決できました」。しかし、メンバーの移行に関する問題のトラブルシューティングで追加のサポートが必要になったとき、私たちのサポートチームが迅速で役立つ回答で対応しました。「数時間以内に返答をもらえて、すぐに作業を進められました」。これらのリソースにより、Celigoは数週間でメンバーとコンテンツをすべて移行することができました。

DiscourseはTylerが、Celigoの企業ブランド、メンバーのニーズ、組織の関心事に合わせて高度にカスタマイズされたコミュニティを構築することを可能にしました。そのコミュニティはCeligo自身のサイトの延長のように見え、メンバーがコードブロックや添付ファイルを通じて技術的なコンテンツを簡単に共有できるようになっています。Celigo自身も、以前のプラットフォームでは利用できなかった詳細なアナリティクスのおかげで、コミュニティについてより深く学び、その成長を促進することができます。

CeligoのコミュニティはAI Botを含むいくつかのAI機能から恩恵を受けており、Celigoのドキュメントと統合することで、メンバーが必要な回答に簡単にアクセスできるようにしています。Tylerは、これらのツールを使い始めるためのカスタム設定が不要だったことを高く評価しました。「Discourseでは、すぐにその価値を得られます。それにより、膨大な時間と労力を節約できています」。

「投稿しやすく、ナビゲートしやすく、ユーザーはより関連性の高い通知を受け取れるため、何度も戻ってきてくれます」- Tyler Lamparter、Celigo

活発なコミュニティ

CeligoがDiscourseに移行した今、彼らはコミュニティに驚異的な改善を見出しています。立ち上げ以来、月間メンバーエンゲージメントを2倍にし、毎日多くの新しいアクティビティが見られています。Celigoチームは特に、旧プラットフォームでは起きていなかった方法でお客様同士が交流しているのを目にして、大いに喜んでいます。

この素晴らしいエンゲージメントの成長の理由について尋ねたところ、TylerはDiscourseのユーザーエクスペリエンスの向上によるものだと述べています。「投稿しやすく、ナビゲートしやすく、ユーザーはより関連性の高い通知を受け取れるため、何度も戻ってきてくれます」。検索機能と、カテゴリーやタグでコンテンツを整理する機能により、メンバーが必要なものをより素早く見つけられるようにもなっています。全体的に、コミュニティは「より活発で有用な感じがしており、それが自然に参加をより多く引き出しています」。

コミュニティの初期の成功は、Celigoがお客様をコミュニティに迎える新しい方法を見つける意欲を高めています。例えば、Celigoの最も重要なお客様やパートナーとの会話をより円滑にするため、最近では製品諮問委員会をコミュニティに取り込みました。

Tylerとお話しし、DiscourseがCeligoのコミュニティをどのように変革する助けになったかをより詳しく知ることができて、大変嬉しく思っています。現在のプラットフォームを使い切って、あなたのコミュニティも活躍する準備ができているなら、今日無料トライアルを始めましょう

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop