Saif Murtaza
Feb 4, 2025 • 6 min read
Discourse では、コミュニティ管理をより簡単にするために常に取り組んでいます。そのため、Discourse 3.4 では、より一貫性のある管理者エクスペリエンス、簡略化されたサインアップとログインのフロー、モバイルアプリの改善、そしてスパムと戦いコミュニティ管理を支援するAI搭載ツールが導入されました。
製品の改善に加えて、メンバーが新しいコミュニティを見つけて参加しやすくするために、Discourse Discover をモバイルアプリに統合しました。また、コミュニティ作成の障壁を下げるための新しいエントリーレベルのホスティングプランも開始しました。
詳細については引き続きお読みください!
まだ Discourse を設定していませんか?無料トライアルを開始するか、自分でインストールするか、または他の人がどのようにプラットフォームを使っているかをご覧ください。
よりスマートで健全なコミュニティ
ワンクリックでスパム検出
スパムとの戦いは、フラストレーションがたまり時間もかかるものです。新しいスパム検出機能は、改善されたキューを通じてスパムを自動的にフラグ立てしてレビューに回し、スムーズなモデレーションプロセスを実現します。ホスティングをご利用のお客様は、Discourse がホストする大規模言語モデル(LLM)を活用した、手間のかからないスパム検出をシングルクリックで有効化できます。
管理者設定の What's New から試験的に利用可能です
より優れたセンチメント分析
メンバーの気持ちをより深く理解するために、センチメント機能を改善しました。改善されたチャートと説明により、メンバーの感情を引き起こすトピックや、それに対して効果的に対応する方法についてより深い洞察が得られるようになりました。
すべてのお客様にAIを
オンラインスペースの管理においてAIがいかに価値あるものかを実感しているため、ホスティングをご利用のすべてのお客様に Discourse AI を提供することにしました。必要なものはすべて組み込まれており、サードパーティの統合は不要です。スパムの識別、トピックの要約、センチメント分析など、Discourse AI はコミュニティ管理をより効率的にするように設計されています。
Discourse に聞いてみよう
Discourse に関する質問への適切な回答を見つけることが、Ask Discourse でより簡単になりました。トラブルシューティングや新機能の探索など、AIを活用したヘルプセンターが必要な回答を提供し、時間と労力を節約できます。これにより、ソリューションを検索する時間を減らし、コミュニティにより多くの時間を充てることができます。
より簡単なサイト管理
一貫した管理者インターフェース
より優れた管理者エクスペリエンスは、スムーズなワークフローを意味します。管理エリアをより直感的になるように再設計し、設定の検索と管理が容易になりました。よりすっきりしたレイアウトと改善されたナビゲーションにより、あちこちクリックする時間を減らし、ユーザーとの交流に時間を使えるようになります。
簡略化された招待
簡略化された招待リンクにより、新しいメンバーの招待がより速く簡単になりました。ほとんどのニーズをカバーする基本的なリンク招待が、ワンクリックで利用できるようになりました。追加のカスタマイズやメールオプションは必要に応じて引き続き利用可能なので、ニーズに最適なオプションを選択できます。
新しいAboutページ
Aboutページを刷新・拡充し、訪問者やメンバーがサイトについて学べるよう、主要な統計情報と重要な連絡先を掲載しました。
刷新されたコミュニティトラフィックレポート
トラフィックがどこから来ているかを把握することで、継続的な成長に関して情報に基づいた意思決定が可能になります。ブラウザやクローラーのトラフィック検出を含む、サイトトラフィックに関するより信頼性が高く実用的なデータを提供するために、ページビューレポートを更新しました。
より良いメンバーエクスペリエンス
よりシンプルなサインアップとログイン
新しいメンバーがコミュニティを発見したとき、参加は簡単であるべきです。そのため、モバイルフレンドリーなフルスクリーンページとプログレスバーを備えたサインアップとログインのプロセスを再設計し、参加がシンプルで迅速になるようにしました。すべての Discourse コミュニティにフルスクリーンのサインアップおよびログインページを展開するべく取り組んでいますが、今すぐこの新しいデザインに切り替えることも可能です。
複数の下書きのサポート
もう下書きを破棄する必要はありません。休憩が必要なときやプロジェクトを切り替えるときに、必要な数だけトピックや返信の下書きを簡単に保存できるようになりました。下書きは、サイドバー、新規トピックボタンのドロップダウン、またはアクティビティフィードから簡単にアクセスできます。
改善されたモバイルエクスペリエンス
モバイルメニュー、ナビゲーション、全体的なデザインを改善することで、Discourse のモバイルエクスペリエンスを強化しました。これにより、自分に最も適した方法で会話にアクセスし参加できるようになりました。
よりスマートなチャット通知
チャットの会話は速く進むことがありますが、重要な会話とのつながりを維持するお手伝いをしたいと思っています。以下の改善により、チャット通知がお客様とメンバーにとってより信頼性が高くカスタマイズしやすくなりました:
- 通知スタイルの設定が簡略化され、自分に最適な通知スタイルを選択できます
- デスクトップとモバイル向けのよりスマートで信頼性の高いプッシュ通知
- 重要な会話を密に追跡できるよう、特定のチャットスレッドを「ウォッチ」する機能
ダイレクトメッセージでのスレッド会話
グループチャットやダイレクトメッセージでスレッドを使用することで、特に進みの速いチャットでも会話を整理しやすくなります。スレッドはまた、他のユーザーが見逃した興味深い会話を見つけて追いつくことを容易にし、共有されたアイデアや洞察に長期的な価値をもたらします。
新鮮なフォント
新しいコミュニティのモダンな外観と読みやすさを向上させるために、デフォルトフォントを Inter に更新しました。以前のデフォルトを使用している既存のサイトは変更されません。また、管理者はいつでも外観設定からコミュニティのフォントを変更できます。
DiscourseHub アプリのアップデート
新しいコミュニティを発見する
Discoverタブには、探索して参加できる700以上のDiscourseコミュニティが掲載されています。新しい興味を発見したり、同じ志を持つ人々とつながったり、独自のストーリーを共有したりしたい場合でも、Discourse Discover がその手助けをします。
iOSで撮影。iPadOS、MacOS、Androidでも利用可能です
ホットトピックとチャットへのクイックアクセス
お気に入りのコミュニティで最も重要な会話の最新情報を把握しやすくなりました。アプリのホーム画面に追加したパブリックコミュニティのホットトピックとチャットをプレビューできます。話題の会話への参加がこれまで以上に便利になりました。
簡単なプランのアップグレードとアカウント設定
プランの即時アップグレード
コミュニティが成長・拡大するにつれて柔軟性が得られるよう、プランをいつでもアップグレードできるようになりました。プランのアップグレードは即時に行われ、日割り計算で適用されます。
スタータープランのご紹介
スタータープラン(月額20ドル)は、Discourse の公式ホスティングを使用してコミュニティを立ち上げるための、迅速で手頃な方法です。コア機能を損なうことなく始めるのに最適です。
新規サイトのためのより良いセットアップ
Discourse の使い始めがより簡単で直感的になりました。より明確なオプション、改善されたステップ順序、サイトデザインの設定を簡単にするプレビューペインによって、セットアップウィザードを洗練させました。
Discourse での開発
Discourse コア、テーマ、プラグインの開発者エクスペリエンスとカスタマイズAPIの改善を続けています。post-menuとtopic-listの新しい実装には、より強力で堅牢なカスタマイズAPIが備わっており、既存のテーマやプラグインの安全なアップグレードパスを提供しています。
アイコンセットがFont Awesome 6に更新され、幅広い新しいアイコンとより一貫した命名が提供されます。その他のバックグラウンドでの依存関係の更新には、Rails 7.2、Ember 5.12、Postgres 15 が含まれます。
新しいDiscourse 開発者ツールバーを導入し、Plugin Outlet情報、セーフモード、詳細なローカライゼーションへのクイックアクセスを提供しています。また、オープンな Dev Container 標準を使用してDiscourse をローカルで開発するための新しい推奨戦略もあります。
完全な変更履歴
すべての機能強化と新機能について知りたいですか?このリリースに至るまでのベータ版で導入されたすべての変更の詳細はリリースノートをご確認いただくか、このアップデートの完全な変更履歴をご覧ください。
いつも通り、ワンクリックで最新版に更新
弊社のホスティングをご利用の場合は、すでに 3.4 になっています!それ以外の場合は、Discourse 管理ページからリンクされている更新ボタンをクリックするか、弊社が送信するリマインダーメールに従うだけで簡単に更新できます。
セキュリティポリシーの一環として、すべての Discourse サイトをデフォルトで安全にするという目標を強化するために、HackerOne にて公開エクスプロイト報奨金プログラムを実施しています。セキュリティ上の問題が報告された場合は、優先的に徹底的に調査します。
まだ Discourse を設定していませんか?無料トライアルを開始するか、自分でインストールするか、または他の人がどのようにプラットフォームを使っているかをご覧ください。
コントリビューターの皆様へ感謝
Discourse を素晴らしいオープンソースプロジェクトにしてくれる方々への感謝で締めくくりたいと思います。今回のリリースにおけるすべてのコード貢献に対して、以下の皆様に多大なる感謝を申し上げます:
angusmcleod、Lhcfl、moin-Jana、merefield、nvh0412、tvavrda、pfaffman、overgrown、ermolaev、communiteq、the-spectator、pgcd、gormus、Arkshine、zlmarshall、wozulong、thoka、shuaib-swzd、pabgan、nta、nolosb、mr-c、jyuvaraj03、jeremy0519、geckolinux、elmuerte、dmke、djlambert、dimitrianoudi、dhoelzgen、cheungtitus、benoitdesnoyers、balazsorban44、adam-skalicky、Tealk、NateDhaliwal、MelaineGerard、Gullumluvl
このリリースに向けて、Discourse を多数の言語に翻訳するために惜しみなく時間、労力、愛情を捧げてくださった翻訳者の皆様に多大なる感謝を申し上げます。すべての翻訳が最高の品質であり、Discourse がすべての前進とともにより多くの人々にアクセス可能になるよう、ボランティアの取り組みに加えてプロの翻訳者への報酬も支払っています。
リリース 3.4 のまとめをお楽しみいただけたでしょうか!詳細については、現在のプロジェクトをご確認いただき、現在取り組んでいることをご覧ください。
次のバージョンの Discourse でまたお会いしましょう
。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。