Lawrence Systemsがどのようにして活気あるDiscordコミュニティを構築したか

Stella Kapakos
Jun 22, 2023 • 5 min read

Discourseを使えば、自分の思い描く形でコミュニティを構築でき、そのコミュニティを非常に強力にコントロールできます。そして、より良いコミュニティが育てられると思います。

インターネットは長い間、答えや情報を求める人々が自然とコミュニティを形成していく仮想的な集いの場として機能してきました。テクノロジーの進化を通じて、オンラインフォーラムはこうしたコミュニティの感覚を促進・強化する重要なプラットフォームとして台頭してきました。その一例がLawrence Systemsのフォーラムです。人気のYouTubeチャンネルのコメント欄が許容するよりも、より深い情報を提供したいというニーズから生まれたものです。

私たちは、Lawrence Systemsのトム・ローレンス氏とお話しする機会を得ました。Lawrence Systemsは、ITサービスおよびソリューションの提供を専門とするテクノロジーサービス企業であり、中小企業やエンタープライズ向けのテクノロジー、ネットワーキング、サイバーセキュリティ、ITインフラに関する教育コンテンツやチュートリアルの提供を主な目的としたYouTubeチャンネルでもあります。そして最後になりましたが、活気あるDiscourseフォーラムも運営しています。

フォーラムの立ち上げ

トム氏は自身のYouTubeチャンネルLawrence Systemsについて、「ストレージソリューションや仮想化など、中小企業あるいはエンタープライズ向けのテクノロジーに特化したもので、一般消費者が見るようなものとは異なります」と説明しています。同チャンネルは現在、6年間で1,700本以上の動画において、約5,200万回の再生回数を誇っています。

2019年頃、トム氏は「人々がより技術的なレベルで私と交流したいと思っている」ことに気づきました。そして間もなく、「このためのフォーラムを持つべきだと思い、それがDiscourseについて話し合うきっかけになりました」と考えるようになりました。

口コミによるDiscourseの選択

トム氏はすでにフォーラムに精通していました。「いくつかのオープンソースプロジェクトの管理者を務めていたので、2004年や2005年頃のphpBBやPHP-NUKEなどまで遡ります…しかし、それらはあまりモダンな印象がなく、実際10〜12年後の今も同じように見えます。」

トム氏は友人や視聴者に意見を求めました。ある友人がDiscourseを勧め(口コミの紹介は大歓迎です!)、「私も使っていて、気に入っています」とのレビューをくれました。そこでトム氏は「試してみようと思いました。どんなものでもそうですが、コードをダウンロードしてセットアップするだけで、初回で成功したので、これを使う十分な理由になりました」と決断しました。さらに「非常にうまく機能して、よく考えられており、よくまとまっていると感じました。それはDiscourseの当時のバージョンまで遡りますが、長年にわたって着実な成長と追加された機能、加えられた改善を見るのも良いものです」と続けました。

簡単なアップグレード

私たちはホスティングユーザーを新バージョンのDiscourseに自動的にアップグレードしていますが、セルフホスティングユーザーにもワンクリックアップグレードを提供しています。これは私たちの多くの機能の一つであり、セルフホスティングユーザーが新しいバージョンのDiscourseに簡単にアップグレードできるようにするためのものです。トム氏が「その管理のしやすさと、長年にわたってインプレースアップグレードができたという事実は、非常に印象的でした。多くのソフトウェアでは、これは一般的ではありません。優れた移行パスがないのです。これはオープンソースで遭遇してきた大きな問題です。基盤を再構築する必要があると認識して、コードをリファクタリングするという困難な作業を厭わない姿勢は称賛します。しかし、ユーザーへの優れた移行パスがなければ、そのユーザーを再評価させ、他のプラットフォームを探させるか、アップグレードをしないまま放置させることになり、より怖いのは安全でないバージョンを残してしまうことです。移行を簡単にしてくれたDiscourseのスタッフの皆さんに感謝します」と述べてくれたことを嬉しく思います。

データは自分のもの

トム氏がフォーラムソフトウェアを選ぶにあたって重要な要因の一つが、データの所有権の保証でした。「自分のシステムにロックインする企業は好きではありませんでしたし、今も好きではありません…ドメインをコントロールでき、上から下までコントロールできるものが欲しかったのです。そうすれば、これが自分が運営しているフォーラムだと言え、常に簡単にインデックスされます」と述べています。

また、プラットフォームオーナーの気まぐれに左右されることもありません。「自分たち全員に適用される恣意的なルールを作れるほど大きくなった大企業を見てきました。自分のフォーラムを持つことは本当に理にかなっています。Discourseを使えば、自分の思い描く形でコミュニティを構築でき、そのコミュニティを非常に強力にコントロールできます。そして、より良いコミュニティが育てられると思います。 私のチャンネルに来て、フォーラムに来るのは、私が話したことの一つに関心があるからだけです。まさに、私が話す一つまたは複数のトピックを中心に、完璧なコホートのコミュニティを形成しています。」

コミュニティエンゲージメントの促進

コミュニティが直面する最大の課題の一つは、コミュニティメンバーをどのように参加させるかということです。コミュニティのエンゲージメントをどのように促進しているかについて質問したところ、主に人々をフォーラムに誘導することに尽きるという答えが返ってきました。「TwitterやほかのプラットフォームでDMを送らないでください。コミュニティの役に立ちません。公開フォーラムで質問してください。あなただけがその問題を抱えているわけではないでしょう。私は毎日フォーラムに行き、できる限り多くの質問に答えるよう心がけています。なぜなら、それが人々が答えを求めて探しているまとめになり、同じ質問を繰り返さなくても済むようになるからです…Discourseは、入力中に「このフォーラム投稿に似ています」というメッセージを表示する機能において、良いファシリテーターになっています。これは使いやすさの観点から私にとって非常に重要で、ユーザーが投稿する前に答えを見つけることに集中させてくれます。」

Lawrence Systemsの成長

Lawrence Systemsフォーラムの今後の成長計画についてお聞きしました。「有機的に成長しているという感じで、これからも同じように続いていくと思います。今ではリファレンスとして定着しており、1,700本の動画があって、おそらく1,500本の動画でフォーラムについて触れているので…またYouTubeチャンネルの一括更新もしています。すべての動画にリンクがあります。「フォーラムで話しかけてください」というように。だから実際には、YouTubeの成長に比例して成長していると思います。」

「1日のユーザー数を教えましょう。総ユーザー数は5,000人ですが、月単位で見るとログインしているユーザーで月平均2万〜2万5千ページビュー、匿名ユーザーは12万3千〜14万人います。ユーザーベースが5,000人程度でも小さく始まりますが、全員が私のチャンネルで話すことについて話し合うという一つの目的のためにいるので、非常にニッチです。エンタープライズ関連の幅広いトピックが多いですが、最新のiPhoneの話ではなく、サーバー機器やサーバーソフトウェアの話をしています…これだけ多くの人が毎日ログインして交流し、エンゲージしているのは非常に素晴らしいことだと感動しています。」

まとめ

全体的に、Lawrence Systemsはユーザーをフォーラムに誘導し、質問への回答で定期的にユーザーとエンゲージすることで、成功したコミュニティを構築する方法の一例を示しています。私たちのソフトウェアがそのコミュニティの構築を支援し、私たちの機能が訪問者と管理者の両方にとってフォーラムの利用をより簡単にしていることを嬉しく思っています。

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop