Stella Kapakos
Jan 28, 2025 • 3 min read
「オンにした瞬間、まるで別世界でした。」
- Colin Mueller氏(Sonarコミュニティマネージャー)。突然発生した深刻なスパム攻撃に対処するためDiscourse AIを導入した際の効果を語っています。
Sonarについて
SonarQubeの開発元であるSonarは、15年以上にわたって開発者がより良いコードを書けるよう支援してきました。同社は30以上のプログラミング言語に対応した静的コード解析を専門としています。Sonarはコードの信頼性、保守性、セキュリティ、持続可能性、アクセシビリティを確保するために6,000以上のルールを策定しています。2018年以来、SonarはDiscourseを活用した活発なサポートコミュニティを構築し、強力なオープンソースのルーツを活かしてフィードバックの収集、製品の改善、サポートの提供を行っています。
今回、SonarのコミュニティマネージャーであるColin Mueller氏に、最近のスパム問題とDiscourse AIの機能がいかに迅速かつ効果的な解決策をもたらしたかについてお話を伺う機会がありました。
課題:突然のスパム急増
Sonarのコミュニティにとって、スパムは大きな問題ではありませんでした。しかし、それが変わる日が訪れました。9月、コミュニティは既存のスパム対策ツールをすり抜けるスパムの波に見舞われ、メンバーたちもそれに気づき始めました。
サブネットブロックのような従来の対策も検討されましたが、リスクを伴うものでした。Colinが説明したように、「Data Explorerクエリから、そのサブネットから来ている正規ユーザーが多数いることがわかっていました。」また、スパムは人間によるものと思われ、CAPTCHAも効果がありませんでした。手動承認もコミュニティの勢いを損なうリスクがあるため、選択肢にはなりませんでした。
「コミュニティで誰かを助けたいと思っているユーザーにとって、手動承認は本当に邪魔になります」とColin氏は指摘しています。
解決策:Discourse AIのトリアージ機能
これらの課題に直面したColin氏は、Discourse AIの使用許可をCIOに求めました。承認が得られると、スパムの急増に対処するためにDiscourseのAIトリアージ機能を有効化しました。このシステムは、新規ユーザーのすべての投稿をスパム検出器で自動的にスクリーニングするよう設定されました。スパムと判定された投稿は、管理者のみがアクセスできる非表示の保留エリアに移動されます。
このアプローチにより、モデレーターは不要なアラートの確認から解放され、コミュニティ内の有意義なやり取りに集中できるようになりました。Colinが説明したように、「新規ユーザーが投稿を作成するたびに、スパム検出器にかけます。スパムかどうかを判断し、管理者以外には表示されない保留エリアに自動的に移動させます。」
効果:劇的な変化
結果は即座かつ劇的なものでした。「オンにした瞬間、まるで別世界でした」とColin氏は語っています。コミュニティのユーザーには、スパム攻撃がまるで最初からなかったかのように消え去ったように見えました。AIの精度のおかげで、管理者はスパムを効率的かつ透明性を持って管理でき、コミュニティの勢いと信頼を維持することができました。
さらに印象的なのはコストです。Colinが語ったように、「計算してみたところ…最も忙しい月でも、ほぼ完璧なスパム検出のために[APIトークンの費用が]月25セントです。」
スパム問題の解決にとどまらず、この経験は新たな可能性を生み出しました。「スパム検出はほんの始まりに過ぎません」とColin氏は言います。「大規模言語モデルは文書コンテンツの処理のために作られており、それこそがコミュニティフォーラムの本質です。これを使ってさらに多くのことができます。」
なぜDiscourseを選ぶのか
Colin氏のチームは、Discourseの柔軟性とサポートチームの対応力を長年評価してきました。「何かしたいと思うたびに、そのためのトグルがある気がします」と彼は述べています。この適応性はAI機能にも及び、コミュニティはプロバイダーとモデルを選択し、コストを追跡し、プロンプトを簡単に調整することができます。
「特定のプロバイダーに縛られることはありません」とColin氏は強調しています。「非常に柔軟です。プロンプトの文言を少し変えたり、箇条書きを一つ追加したりするだけで、すぐに対応できます。」
長期的な成功に向けて
Sonarにとって、活気があり支え合えるコミュニティの運営は重要です。Colin氏の目標は、コミュニティメンバーが適切なリソースとつながれるようにすることです。「製品を最大限に活用できるように…[しかし]スパム攻撃に集中砲火を浴びているときは、そのことしか考えられなくなります。」
スパムの急増に効果的かつ透明性を持って対処することで、Sonarのチームはプロアクティブなツールがメンバーにとってポジティブなユーザー体験を確保しながら、コミュニティマネージャーがより影響力のある業務に集中できるようリソースを解放する方法を示しました。
Discourse AIによって、チームは必要なツールがトグル一つで手に入るという確信を持っています。プラットフォームの thoughtfulな設計とプロアクティブな機能により、SonarのコミュニティマネジメントにおけるDiscourseの役割はより強固なものになりました。「[Discourse]は今後も長年使い続けるつもりのプラットフォームです」とColin氏は断言しています。
まとめ
スパムに悩んでいるコミュニティや、定型業務の自動化を検討しているコミュニティにとって、Discourse AIは強力で適応性の高いソリューションを提供します。現在、ワンクリックでセットアップできるAIベースのスパム検出器を提供しており、追加費用なしでスパム対策を実現できます。
Discourse AIの詳細を確認し、コミュニティに参加しましょう!
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。