STEM-Away®がDiscourseを活用して400以上の大学の学生を機会につなげる方法

Stella Kapakos
Aug 9, 2023 • 2 min read

ビジョンから始まる

学業からプロフェッショナルの世界へと移行することは、学生が意義ある就職先を探し始める際に課題をもたらすことがあります。STEM-Away®の創設者であるDebaleena Dasは、この課題を十分に理解しています。STEM-Away®を最初に構想したとき、Debaleenaは学生に実社会での経験を提供するプラットフォームを思い描いていました。STEM-Away®は、テクノロジーを活用して競争の場を平等にし、学生がスキルと経験を習得する方法を変革することを目指しています。

現在、STEM-Away®は、STEM(科学・技術・工学・数学)分野の専門家と学生をつなぐことで、学術界と産業界のギャップを埋めることを目指す活気あるオンラインコミュニティとなっています。私たちはSTEM-Away®のDebaleena Dasに、Discourseを活用して学生とメンターのためのキャリアハブをどのように構築したかについてお話を伺う機会をいただきました。

コミュニティの成長と推進要因

STEM-Away®コミュニティの成長と、その成長を促した変化を振り返って、創設者は次のような見解を共有してくださいました。

「STEM-Away®は大きなコミュニティの成長を経験し、45か国以上の400以上の大学からインターンを迎え入れており、私たちのコミュニティは真にグローバルで多様なものとなっています。私たちが行った重要な変更の一つは、プラットフォームの設定をプロジェクト中心のコラボレーションへと完全に移行させたことです。STEMに興味を持つすべての学生がSTEMキャリアで成功できる機会を持てる、活気あるインクルーシブなコミュニティを育むため、私たちはモデルの改善と反復を続けています。」

Discourseを選んだ理由

さまざまなコミュニケーションプラットフォームを慎重に評価した結果、Debaleenaは自分たちの組織にとって理想的な選択肢としてDiscourseが際立っていることに気づきました。彼女は**「Discourseのオープンソースとしての性質、柔軟性、スケーラビリティ、そして信頼性が、私の意思決定を後押しした主要な要因でした」**と説明しています。

オンラインコミュニティの構築は、特にユーザーの多様な好みに対応する場合には、複雑な作業になることがあります。当初、STEM-Away®は学生がメインのプラットフォームとしてDiscordを好むという課題に直面していました。それに応じて、DiscordとDiscourseを組み合わせたハイブリッドアプローチを採用し、学生の満足を保ちながら必要なフォーラム関連機能を維持するバランスを実現しました。しかし、Discourseへの継続的なアップデートと改善、特にチャット機能により、STEM-Away®はコミュニティ全体をDiscourse内に統合し、ユーザーにシームレスで統一されたエクスペリエンスを提供できるようになるかもしれません。

開発プロセスと新機能の統合

STEM-Away®がDiscourseに新機能を開発したり改善を加えたりするプロセスには、オンライン履歴書とAIを活用したメンタリングのための特許技術の統合が含まれています。Debaleenaは「私たちは特許技術をプラットフォームに統合するためにいくつかのプラグインを開発しました。シンプルさを指針として、プラグインを開発するか、Discourse以外のブロックとの通信にAPIを使用するかを慎重に検討しています」と説明しています。STEM-Away®はユーザーのフィードバックとニーズを優先し、Discourseの柔軟性を活かしてプラグインを反復・強化しました。

今後の興味深い開発について、創設者はAIを活用したメンタリングの統合とチーム編成の最適化に関するビジョンを共有してくださいました。

「私たちのチームは現在、ディスカッションフォーラムを私たち独自のSTEM-Away® CAM(会話型AIメンター)と統合する作業に取り組んでいます。この統合により、コミュニティメンバーにAIを活用したガイダンスとメンタリングを提供することで、ユーザーエクスペリエンスが向上します。さらに、QAセッションとフォローアップフォーラムのディスカッションを活用してチーム編成とメンタリングリソースの割り当てを最適化するための特許も申請しました。」

まとめ

STEM-Away®がコミュニケーションプラットフォームとしてDiscourseを活用していることは、学生をキャリアの機会につなげる上で重要な役割を果たしています。その柔軟性により、STEM-Away®は新機能を追加することが可能となっています。そのスケーラビリティはコミュニティの成長を可能にしています。STEM-Away®は世界中の学生が実社会での経験を積み、STEM分野の専門家とコラボレーションできるよう支援しています。このケーススタディは、STEMにおける学術界と産業界のギャップを埋めるというSTEM-Away®のミッションの成功を推進し、活気あるコミュニティを育む上での**Discourseプラットフォーム**の影響力を示しています。

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop