Tobias Eigen
Jan 30, 2024 • 7 min read
Discourse 3.2 が完成しました!このリリースには、チャットの大幅な改善、AIを活用した新機能、そして管理者やモデレーター向けの多数のアップデートが含まれています。
Discourse Chat では、改善されたモバイル体験をはじめとして、外出先でも意義ある会話に参加しやすくなりました。フォローしているすべてのスレッドを一か所で確認できるようになり、各チャンネルで参加できる新しい会話も発見できます。また、少人数グループでのチャット開始も簡単になり、会話が広がるにつれてメンバーを追加したりグループチャットに名前を付けたりすることも手軽に行えます。
AIは検索を強化し、関連するトピックを自動的に表示することで、関連する会話の発見を容易にします。設定可能なAIペルソナにより、コミュニティのメンバーはコミュニティに合わせたタスクのためにAIボットと対話できます。投稿作成時のサポートには、AIアシスタント向けのカスタムプロンプトを特定のリクエストに活用できます。Discourse Automationとの統合により、投稿の自動分類やコミュニティ全体のアクティビティの定期的なサマリーなど、さまざまな可能性が広がります。
管理セクションのその他多数のアップデートとともに、サイト設定における権限管理の方法を刷新しました。管理者はコミュニティ内の異なるグループに対して、異なる機能へのアクセスを有効にする柔軟性が向上しました。
![]()
独自のコミュニティを立ち上げることに興味がありますか?今すぐ無料トライアルを開始するか、こちらの手順に従って Discourse をご自身でインストールしてください。
このリリースに含まれるすべての新機能とアップデートの詳細については、続きをお読みください。
チャットでコミュニティとのつながりを維持する
コミュニティにおけるチャットの有用性を拡大しながら、チャットの読み書き体験の向上に注力しました。また、他のチャットプラットフォームに多く見られる慌ただしいペースではなく、より意味のある会話にメンバーが参加できるよう改善も導入しました。
少人数グループでディスカッションを始める
グループチャットを使用することで、メンバーは少人数のグループと直接コミュニケーションを取り、共通の関心事について話し合ったり、プロジェクトを中心に集まったり、問題を一緒に解決したりすることができます。グループチャットの開始、既存のグループチャットへのメンバー追加、そして楽しくかつ情報を伝えるグループチャット名の設定をより簡単に行えるようになりました。
進行中の会話を把握し、新しい会話を発見する
チャットスレッドの登場により、より多くの場所で会話が行われるようになりました。「マイスレッド」エリアを導入することで、メンバーが進行中の会話を素早く簡単に追えるようになりました。スレッドが始まったチャンネルを探し回る必要はもうありません!さらに、チャンネルのスレッドパネルを通じて、参加していないスレッドも含めすべてのアクティブなスレッドを閲覧できるようにすることで、FOMOにも対処しています。
どこにいてもコミュニティに参加する
チャットの同期的でより速いペースは接続を維持することがより重要であることを意味するため、モバイル体験はチャットチームにとって主要な焦点でした。コミュニティメンバーは外出先でも関与し続けたいと考えています。チャンネル、スレッド、DMの間のナビゲーション、スレッドからメインチャンネルへの移動、チャットからフォーラム自体への移動をよりすっきりした形で改善しました。これらの一見小さな変更が積み重なり、コミュニティにとってよりスムーズで楽しいモバイル体験となっています。
その他の小さくも強力なチャットの改善
- チャットスレッドでワンボックスに画像が表示されるようになり、よりすっきりした一貫性のある見た目になりました。
- チャットに編集グレースピリオドが追加され、(編集済み)タグが付くことなく素早くタイプミスを修正できます。
- メンバーはチャットの設定を変更して @メンション のみヘッダー通知を表示するようにでき、割り込みをより細かくコントロールできます。
- チャットスレッドのタイトルは Discourse AI によって自動生成でき、スレッド内で何が起きているかをメンバーが理解しやすくなります。
Discourse AI の新機能 
Discourse AI のリリース以来、コミュニティ体験を向上させるためのさらに多くの機能を追加しました。
個性を持つ AI ボット
コミュニティメンバーは、コミュニティ内のコンテンツを表示するように設計されたフォーラムヘルパーを含む、さまざまなニーズに合わせた複数のビルトイン AI ペルソナとチャットできるようになりました。コミュニティや組織の特定のニーズに合わせて独自のペルソナを作成することもできます。
よりスマートな検索
AI 検索は、単にキーワードを照合するのではなく、質問を理解する能力を使用して最も関連性の高い回答と結果を表示するようになりました。
あなた専用の AI アシスタント
AI ヘルパーが読んでいる際にもサポートできるようになりました。翻訳、説明、校正のためのヘルプボタンが追加されています。テキストをハイライトして自分の言葉でヘルプをリクエストすることで、それ以外に必要なことをボットに尋ねることもできます。
その他の AI 機能
- 管理レポートに感情分析を追加し、時間の経過とともにコミュニティの感情の推移を確認できます。
- Discourse Automation と AI を使用して、Discourse AI 投稿クラシファイアを通じた投稿の自動分類プロセスを管理したり、フォーラムの高レベルなアクティビティを把握するための定期的なサマリーレポートを取得したりできます。
- 投稿を表現する画像を生成することもできます!
- LLM と埋め込みに関するオープンソースおよびプロプライエタリなオプションの増加するセットから、独自の AI プロバイダーを選択できます。
管理者とモデレーターへの改善
Discourse の豊富な機能がコミュニティに対して見つけやすく、設定しやすいものになるよう管理者体験を改善しました。
新しい「新着情報」ページ
新たに作成された「新着情報」ページでスクリーンショットやドキュメントへのリンクとともに Discourse のアップデートを把握してください。新機能がある場合は
通知でお知らせします。
より柔軟なアクセス権限
アクセス権限をより柔軟にし、個々の機能へのアクセスを任意の数のグループに付与できるようになりました。
以前は権限はモデレーター、管理者、またはトラストレベルによってのみ付与できました。Discourse グループを使用して、幅広い重要な機能や特権へのアクセス権限を持つユーザーを細かく決定できるようになりました。例えば、メンバーをモデレーターにせずに共有ドラフトへのアクセスを付与することが可能です。詳細はこちら
パスキーを使用した迅速で安全なログイン
パスキー認証は従来のパスワードに代わる迅速で安全かつ便利な方法であり、Discourse でサポートされるようになりました。使用するには、サイトメンバーがユーザー設定 > セキュリティ画面でパスキーを登録します。その後、パスキーを使用してログインでき(ブラウザが自動的にパスキーをログイン方法として提案します)。詳細はこちら
その他の管理者向け改善
- プラグインページのレイアウトを改善し、各プラグインに関するより良い情報を提供するとともに、実験的なプラグインやコミュニティによって提供されたプラグインを示すようになりました。プラグインはドキュメントに直接リンクするようになりました。
- テーマとテーマコンポーネントの管理をよりユーザーフレンドリーにしました。10 個以上インストールされている場合、ステータスでリストをフィルタリングし、不要なものを選択して削除できるようになりました。
- スタッフと一般メンバーに許可したいさまざまな種類のファイルアップロードを設定しやすくしました。画像、動画、音声、ドキュメントを選択でき、各タイプの一般的な拡張子が自動的に追加されます。
- タグは関連するディスカッションを整理してまとめる優れた方法です。ただし、未使用のタグが積み重なると邪魔になります。未使用のタグは毎日のタスクで削除されるようになりました。
- Discourse の強力な管理エリアを刷新するための取り組みを進めています。最初のステップとして、サイドバーを活用してトップメニューナビゲーションを置き換えています。詳細はこちら
より良い開発者体験
テーマやプラグインで Discourse を拡張したり、その他の貢献を行ったりするための開発者体験の改善に引き続き大きな投資を行っています。
Discourse 3.2 はデフォルトで Ember 5 で動作するようになり、開発者やデザイナーが Discourse の構築に使用されているフロントエンド JavaScript フレームワークで利用可能な最新のパターンを使用できるようになりました。テーマはシステムテストのローカルおよび CI での実行をサポートするようになり、新機能が追加されたり基盤となるコアプロダクトやその他の依存関係が更新されたりした際に、拡張機能が意図通りに動作し続けることを確認できます。また、テーマ設定はマイグレーションで更新できるようになり、開発者は時間をかけてテーマ設定のユーザー体験をより簡単に改善できます。
完全な変更履歴
すべての Discourse リリースには楽しく便利な機能強化が満載ですが、3.2 には上記でご紹介した内容をはるかに超えるものが含まれています。
を手にしてリリースノートタグを確認し、このリリースに至るまでの各ベータ版の変更内容の詳細をご覧ください。または完全なリリースノートをご覧ください。
アップグレード(いつも通りワンクリックで
)
当社のホスティングをご利用の場合、すでに 3.2 になっています!それ以外の場合、Discourse 管理ページからアップデートボタンをクリックするか、アップグレードをお知らせするメールに従うだけで簡単にアップグレードできます。
セキュリティポリシーの一環として、すべての Discourse サイトをデフォルトで安全にするという目標を強化するため、Hacker One での公開エクスプロイトバウンティプログラムを実施しています。セキュリティ上の問題が報告された場合は、優先的に対処し、徹底的に調査します。
ここまで読んでいただいてもアップグレードする Discourse がない場合は、なぜでしょうか?30 分以内にご自身でインストールするか、今すぐ完全無料・条件なしの 14 日間ホスティングトライアルを開始してください!
謝辞
このリリースを祝うにあたり、お客様の皆様に感謝申し上げます。このプロジェクトが存在し、すべての人が利用できるのは、皆様の直接的な経済的支援のおかげです。チームの日々を少しでも明るくすることを願っているこのオープンソースプロジェクトで共にご一緒できることを光栄に思います。
Discourse は健全で機能するオープンソースプロジェクトであるために(素晴らしい)外部コントリビューターに依存しています!このリリースにコードで貢献してくださった方々に心より感謝いたします:
chancancode、angusmcleod、Arkshine、rr-it、byroot、PhilippRenner、Canapin、scossar、kemitchell、ikaronen-relex、KThompson-Lane-Unity、yvanzo、wagner-intevation、tvavrda、suec78、snikch、smileBeda、romanblanco、pierotofy、pcallewaert、pangbo13、notz、nathan-nz、michaelshmitty、merefield、mdoggydog、matiasgarciaisaia、kinduff、karthikb351、inducer、ember-tomster、curiousdannii、communiteq、billythekid、arturo-seijas、alex-tee、agilov、Yaminyam、MichaIng、Kyle-Ye、Intrepidd、IgnaceMaes、HeroicEric、DukeManh、DoomDesign、BigEd、BettyJJ、Benjamin-Loison、3-w-c
このリリースのために Discourse を多数の言語に翻訳するために時間、労力、愛情を惜しみなく提供してくださった翻訳者の皆様に多大な感謝を申し上げます。すべての翻訳が最高品質であり、Discourse が一歩ずつより多くの人にアクセスしやすくなるよう、ボランティアの取り組みに加えてプロの翻訳者にも報酬を支払っています。
2014 年のバージョン 1.0 からここまで長い道のりを歩んできましたが、まだまだ実現したいと楽しみにしている機能や改善がたくさんあります!Discourse の将来のバージョンで予定されていることを確認するには、リリースカテゴリをご覧ください。一緒に目指していきましょう!![]()
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。