Jeff Atwood
Jan 31, 2023 • 2 min read
Discourseで10年間働いてきた中でコミュニティについて学んだことがあるとすれば、それは、あらゆる持続的なコミュニティは、トップにいる人々だけでなく、定期的に参加するすべての人々を含む、共有されたリーダーシップのもとに成り立っているということです。すべての人には発言する権利があり、その声は聞き届けられるべきです。
そのような思いから、私はCivilized Discourse Construction Kit Inc.の最高経営責任者を退任することになりました。複雑な思いもありますし、この役割を離れることは寂しいですが、これまで一緒に働いてきた中で最も信頼できる仲間たちにバトンを渡す時が来ました。
私たちが成し遂げてきたことを、大変誇りに思っています。もともとの共有リーダーシップ体制のもと、Discourseは主要かつ活気あふれる生きたオープンソースプロジェクトとして成長し、ARR 1,150万ドルを達成し、2021年には2,000万ドルのシリーズA投資を確保しました。そして、オープンソースや分散型サービスへの関心が再び高まっている今、私たちの未来はこれ以上なく明るいものです。
とはいえ、私が完全に離れるわけではありません。私は引き続き会社に関わり、エグゼクティブ・チェアマンの役割を担います。一方、Sam Saffron(前CTO)とSarah Hawk(前COO)が2023年2月1日付けで共同CEOに就任します。そして、共通の関心を持つコミュニティへの愛情と、Discourseが世界に提供するパラグラフとトピックを基盤としたチームワークへの思いは、決して色褪せることはありません。
みなさんにはとても親切にしていただきました。Discourseでは、親切さと思いやりの文化を明確に奨励していますが、それは持続可能なコミュニティが日々どのようなものであるかという私たちの実体験に基づいています。
Samは私の最初のベンチャー企業Stackoverflowの初期の元従業員であり、2012年に私と共にDiscourseを共同創業してくれたことを、とても光栄に思っています。彼は誰よりも状況をよく理解した上で、それでも参加を決意してくれました。
「Jeffのリーダーシップとビジョンが、10年半前に私をこのプロジェクトへと引き寄せました。Jeffは会社とプロダクトの両面においてDiscourseを見事に成長させました。Jeffが形作ってきた文化とプロダクトビジョンを、私は心から誇りに思っています。この役割を引き継ぐことを光栄に感じており、将来に向けてとても興奮しています。
– Sam
HawkはDiscourseのカスタマーとして私の目に留まりましたが、ただのカスタマーではありませんでした。最高の種類のカスタマー、つまり一緒に働くことが喜びとなり、プロダクトを信じてくれることでより良くする手助けをしてくれるタイプの方でした。Hawkは5年前にDiscourseに加わりました。Discourse以前は、コミュニティコンサルタント会社FeverBeeでコミュニティ責任者を務めていました。
「夢から始まり、Jeffの親切で寛大なリーダーシップのもとで現実となったCDCKへの、彼の多大な貢献を称えたいと思います。その後を継ぐことは大きな挑戦ですが、喜んで取り組んでいきます。私たちはまだ始まったばかりです!」
– Hawk
実質的には離れるわけではないとはいえ、退任するのは容易なことではありません。しかし、意義ある対話においては、いつ話すべきか、そしていつ静かに耳を傾けるべきかを知ることが重要です。今は私が静かに耳を傾け、他の人たちに話してもらう番です。そして、彼らが何を語るのか、私自身も今から楽しみにしています。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。