Jeff Atwood
Aug 27, 2021 • 2 min read
DiscourseがPace Capitalより2,000万ドルのシリーズA投資を受け入れたことをお知らせします。シード投資家であるFirst Round Capitalも本ラウンドに参加しています。
2012年のシード設立とCivilized Discourse Construction Kit, Incorporatedのローンチからここまで、実に長い道のりでした。その間、会社は4名から54名へ、年間収益は0ドルから1,000万ドル超へ、そしてDiscourseインスタンスは0から20,000へと成長しました。まさに10年かけて一夜にして成功したと言えるかもしれません。
PaceのChris Paik氏との長期的な関係を育めることを光栄に思います。同氏は最初期から私たちの歩みを温かく見守ってくださいました。また、First RoundのJosh Kopelman氏の変わらぬ温かさと共感にも感謝しています。両氏は、Civilized Discourse Construction Kit, Incorporatedが以下のユニークな交差点に位置していることを理解してくださっています。
- 妥協なくオープンソースであり続けること
- サーバーサイドにRubyを使いつつ、完全に100%JavaScriptであること
- リモートファーストな働き方に完全にコミットしていること
- ジャストインタイムな方法で、人々がオンライン上で最良の自分であれるよう、穏やかかつ確固として促すこと
- インターネット上で他者と物事を成し遂げるための、最も簡単で、摩擦がなく、シンプルで…あえて言えば… 最も楽しい… 方法であること

成長するにつれて投資家候補から絶え間なくアプローチを受け続けましたが、特に世界的なパンデミックの不確実性もあり、しっかりとした適合関係とは感じられませんでした。しかしChris氏とJosh氏に関しては、Discourseで実現しようとしている長期的なビジョンと、リモートファーストのオープンソース企業という独自の歩みを、真に理解してくれていると感じました。
これらの資金を活用して、Discourseを複数の面で同時に前進させ、まったく新しい層のユーザーにリーチし、Discourseの改善と洗練を続けることで、あらゆる規模のグループにとって最高のオープンソースチームワークソリューションであり続けることに胸を躍らせています。私たちはDiscourseの開発が大好きであり、この資金は私たちの帆に新たな風を、歩みに弾みをもたらしてくれます。
この投資はまた、Discourseがどこにも行かないという確信を皆さんに持っていただけることを意味しています。Discourseプラットフォームの上に構築し、100%オープンソースソフトウェアという十分に理解されている契約を享受できるだけでなく、オンラインでの作業を毎日少しずつ簡単に、そして少しずつ楽しくするというアイデアに結束した、大規模で非常に才能あるチームのサポートも受けられます。
といえば、Discourseでは、エグゼクティブチームを含むすべてのチームで採用を行っています。私たちが構築しているものに共感していただける方、世界中の何百万もの人々に影響を与えるオープンソースプロジェクトに携わりたい方、少なくとも私たちの小さな世界の一部を変えてより良くしたい方は、ぜひ遠慮なくご連絡ください。素晴らしいプロダクトだけでなく、素晴らしい会社をともに築く方法について、ぜひお話ししたいと思います。皆さんなしでは成し遂げられません!
Discourseを単に使うこと、Discourseについて広めること、独自のDiscourseインスタンスを運営すること、Metaでフィードバックを提供すること、あるいはオープンソースリポジトリに貢献することなど、長年にわたるご支援に心から感謝します。皆さんとともに、オンラインDiscourseの次の10年に乾杯です。![]()
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。