Justin DiRose
Jan 20, 2022 • 3 min read
Discourseにとって素晴らしい一年でした。私たちは2,000万ドルのシリーズA投資を調達し、56人規模に成長しました……しかし、これはすべて皆さんのおかげです! そして毎年末に行っているように、今こそ恩返しをする時です。
オープンソースプロジェクトである私たち自身が、当然ながらオープンソースソフトウェアの力を信じています。デジタル経済はオープンソースで動いており、しかし多くの点で私たちは社会として、私たちのデジタル世界を支えているプロジェクトや人々を見過ごしてきました。それは私たちが変えたいと思っていることです。
オープンソースプロジェクトをどのように支援すべきかについては多くの議論があります。例えば、企業が依存しているオープンソースプロジェクトに収益の1%を寄付することを求めるonepercent.devのような取り組みも含まれます。私たちは、自分たちが上に構築したツールや組織を支援するだけでなく、インターネットをより文明的で分散化された場所にするという私たちのミッションに深く関連するものも支援する良い手本であり続けるよう努めています。
2021年に私たちが行ったことをご紹介します:
Ember.js $5,000 – Ember.jsはDiscourseの体験における重要なコンポーネントであり、初日から依存しているフロントエンドフレームワークです。今年のスポンサーシップはemberconf 2021に焦点を当てました。
Let’s Encrypt $50,000 – 広範かつ普及した暗号化は、ウェブをより堅牢で改ざんに強いものにするのに役立ちます。Let’s Encryptは、私たちがホストするすべてのDiscourseインスタンスに誰もが無料で使えるSSL証明書を提供しています。Let’s Encryptはあらゆる場所のDiscourseサイトを安全に保つ上で中心的な役割を担っています。現在2億6,000万以上のウェブサイトを保護しており、すべての人にとってウェブをより安全な場所にし続けています。私たちは毎年の財政的な寄付に加えて、Let’s Encryptサポート向けの無料Enterpriseホスティングインスタンスを提供することで、その活動を引き続き支援しています。
Ruby Central $5,000 – Ruby CentralはRubyのサポートと世界中のRubyコミュニティの擁護に専念する非営利組織です。DiscourseはRuby on Railsアプリであるため、Rubyの継続的な成長はすべてのお客様に高速で信頼性の高いコミュニティプラットフォームを提供するために不可欠です。Ruby Centralはまた、RubyConfとRailsConfの運営も担当しており、Rubyジェムの検索、インストール、公開に欠かせないRubyGemsサービスをホストしています。
Postgres $5,000 – Discourseの主要なデータストレージはオープンソースのPostgresデータベースであり、優れたパフォーマンスを発揮し、非常に高い信頼性を実証してきた、総じて素晴らしいデータベースです。私たちは2020年にDiscourseをPostgres 13にアップグレードし、さらなる無償のパフォーマンス向上と最適化されたストレージのための次回アップデートを楽しみにしています。
Rubocop $2,500 – チームと貢献者のリストが成長するにつれて、Discourseのコードベースが一貫した規約に従うことを確保する方法の一つが、リンターとフォーマッターを使用することです。アプリのRuby側ではRuboCopがその役割を担っています。フォーマットとコーディング規約の強制に加えて、RuboCopは一部の問題を自動修正し、貢献者の作業を容易にするのにも役立っています。
EFF $5,000 – Discourseは、巨大企業からスペースを一時的に借りるのではなく、コミュニティが本当にオンラインで自分たちのスペースを所有することを根本的な目的としたプロジェクトです。それを自由と呼ぶ人もいるかもしれません。電子フロンティア財団はすべての人のデジタルの自由のために戦っており、2021年も引き続き支援できることを誇りに思います。
Internet Archive $5,000 – Discourseの多くの設計上の決定は、トピックの画像を自動的にダウンロードしてウェブの腐食によって失われないようにするなど、デジタルの歴史を保持することを中心に回っています。Internet Archiveのようにウェブの集合的な記憶を提供するために取り組んでいる組織は他にありません。将来の世代は彼らの仕事を多大な感謝と共に振り返ることでしょう。
Open Source Diversity $2,500 – ウェブ上での議論のための文明的なスペースを作ることを目的としたプラットフォームであることの一部は、すべての人が議論に参加できる場所を作ることです。Open Source Diversityは、オープンソースプロジェクトをより友好的で包括的にし、恵まれないグループを支援するプロジェクトを取り上げ、志を同じくする人々とつながり協力するスペースを作ることを特に目指しているグループです。オープンソースコミュニティをより良くするための彼らの取り組みを支援できることを嬉しく思います。
Open Source Design $2,500 – オープンソースソフトウェアと聞いて、ユーザビリティやデザインをあまり考慮しない純粋な実用性を思い浮かべる人もいます。私たちはそうである必要はないと考えており、Open Source Designも同様です。これはオープンソースのデザイナーと開発者のコミュニティで、オープンソースソフトウェアのユーザー体験の向上を目指しています。
厳密には直接的な寄付ではありませんが、2021年に倫理的なハッカーから報告された有効なセキュリティ上の問題に対して、Hacker Oneバウンティとして追加で$9,344を支払いました。
| 2021年の倫理的ハッカーへの感謝 | ||
|---|---|---|
| 0xd0m7 | ch1y0q | codermak |
| cryptographer | hetroublemakr | icewater |
| imlonghao | joernchen | psych0tr1a |
| roidelapluie | samjoy_26 | shubham_sohi |
| superpan | sweetdeal | vovohelo |
| Wasjerry | zank |
Discourseを安全で、セキュアで、すべての人に無料で使えるよう保つためのご尽力に、特別な感謝を申し上げます。
2022年を見据えて、重要なプロジェクトへの支援を継続し、可能な限り新たなプロジェクトを追加していくことを楽しみにしています。私たちが貢献すべきオープンソースプロジェクトについてお考えがあれば、ぜひお知らせください。
もしあなたやあなたの会社が一つ以上のオープンソースプロジェクトを支援できる立場にあるなら、ぜひそうしてください!インターネットは非常に多くのオープンソースプロジェクトの成果の上に構築されており、それらはすべて皆さんのサポートを必要としています。![]()
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。