ウォーターボトルやTシャツはもう十分…

Jono Bacon
Nov 21, 2022 • 3 min read

良いスワッグは誰もが好きですが、コミュニティで望ましい行動を促すカギは、外発的報酬よりも内発的報酬に焦点を当てることです。内発的動機は喜びや興味といった内部的なインセンティブに基づいているため、適切に報いるカギはそうした行動を支援することです。

人間は実に予測しやすい生き物であり、行動経済学の科学は私たちの神秘的な人間の本質を見抜き、それを赤裸々に明らかにしてきました。

人間の小さな欠点という法廷における証拠その1は、人間が承認と報酬を好むという、さほど驚くべきでもない発見です。航空マイル、コーヒーカード、トロフィー、バッジ…これらはすべて私たちにとって非常に重要なものです。

これはコミュニティの世界では、人々に報いるためのさまざまなアイデアの探求へと転じ、しばしばTwitterで謙遜を装った自慢ができるかわいいスワッグキットを送ることになります。

さて、私はスワッグが大好きですが、私の考えではそれは「プロセス」のステップ3であり、多くの人がステップ1と2をほぼ完全に飛ばしてしまっています。では、この謎めいたステップとは何でしょうか?

ステップ1は、そもそもどのような行動を奨励・報いたいのかをしっかりと見極めることです。スワッグはかっこいいですが、なぜそれを人々に送るのか、そして彼らは本当にそれに値するのかを考える必要があります。

2つのことに焦点を当てるべきです。その人が初めて何か新しいことをしたかどうか(例:初めてイベントで登壇した)、または他者に価値をもたらしたかどうか(例:コンテンツやチュートリアルを作成した)です。これらは報いるべき素晴らしい行動です。

また、プラットフォームにはコミュニティメンバーの成熟度を認識し、行動を促すための機能が組み込まれていることが多い点も覚えておいてください。Discourseには*トラストレベル*と呼ばれる優れた機能があり、参加度に基づいてメンバーを5つの異なるレベルに分類します。これは報酬と結びつけるための素晴らしいモデルです。

私はメンバーがトラストレベル2とトラストレベル3に達したときに報いることが大好きです。それらはそのメンバーにとってコミュニティにおける大きな節目です。

そしてこれが、ステップ2へと導いてくれます。つまり、どのように内発的報酬を届けるかということです。

何の報酬ですって、Bacon?」

そうですね、世界中のすべての人が認めてもらうことを必要としています。小学生であっても多国籍企業のCEOであっても、誰もが自分が正しい道を歩んでいることを知る必要があります。彼らの行動を認めることが、内発的報酬の成果です。

そのため、誰かが認めたい行動をとったとき、個人的なお礼のメモを送ったり、彼らについてツイートしたり、ニュースレターで名前を挙げたり、LinkedInで推薦文を書いてあげたり、あるいは他の何かをしたりしてください…ただし、あなたがどれほど感謝し、認めているかを示すことに重点を置いてください。そして嬉しいことに、これは通常、あなたの時間以外には何の費用もかかりません。

そしてステップ3へと進み、外発的報酬を検討します。お察しのとおり、これが人々に送るスワッグです。

残念ながら、スワッグに関しては想像力の欠如がよく見られます。Tシャツ、ウォーターボトル、ステッカー、ワイヤレスUSB充電器…これらはすべて使い古されています…

私からの挑戦状は、完全にユニークであること、そして受け取る人にとって意味のあるスワッグを選ぶことです。

犬好きにはオーガニックドッグトリート、チャレンジコイン、アーティストに依頼してそのメンバーをコミックブックのスーパーヒーローとして描いてもらいそれを額装して送る、そのメンバーのヒーローの一人からCameoビデオを入手する…

…バリエーションを持たせ、面白くし、エキサイティングにしてください。

もちろん、ウォーターボトルやTシャツは簡単ですが、退屈です…そして世界最高のコミュニティは決して退屈ではなく、可能性の限界を押し広げています。

ご健闘をお祈りします!

Jono Baconは、コミュニティ戦略と実行における第一線のコンサルタントであり、People Poweredの著者、そして無料のCommunity Ignition WorkshopおよびCommunity Experience Masterclassのクリエイターです。

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop