Jeff Atwood
Aug 29, 2013 • 2 min read
ここ数ヶ月で最もリクエストの多かった機能のひとつが、カスタムアバターです。Discourseはアカウントのメールアドレスを基にした標準的なインターネット共通のGravatarを常にサポートしてきましたが、長年にわたるいくつかの懸念がありました。
- 理由はさまざまですが、Gravatarを好まない方もいらっしゃいます。ただし、WordPressの会社であるという点で、(少なくとも私の意見では)より倫理的で責任ある選択肢のひとつだと思っています。
- Gravatarはアバター画像を生成するために外部の公開Webサイトにアクセスする必要があるため、企業のファイアウォール内では機能しない場合があります。
- Gravatarは最近サインアッププロセスを変更し、少し手間がかかるようになりました。WordPressアカウントが必要になります。Gravatarのコア開発者のひとりが親切にも私たちのフォーラムに立ち寄り、この変更の理由を説明してくださいました。
- Gravatarの生成に使用されるメールハッシュを逆算してメールアドレスを収集されるという懸念があります。(気になる場合は、例えば
name+anything@example.comのようにプラスアドレスを使用することで軽減できます。) - 良くも悪くも、フォーラムが機能するために必要なサードパーティへの依存がひとつ増えます。
このようなコミュニティからのフィードバックを踏まえ、私たちはローカルアバターのサポートを優先的に進めてきました。ローカルアバターのサポートがついに実現し、テストも完了し、次のナンバードリリースでデフォルトで有効化されることをお知らせできることを嬉しく思います!
有効化されると、ユーザー設定のアバターの横にある編集ボタンが少し変わって表示されます。

編集を選択すると、メールアドレスを基にしたデフォルトのGravatarか、お好みの完全なカスタムアバターかを選択できるダイアログが表示されます。

アバターをアップロードしたら、自由に切り替えたり、カスタムアバターをいつでも変更したりすることができます。

いくつか注意点があります。
- アバターは正方形でなければならず、アップロードされた画像を自動的に正方形にする必要がある場合は警告が表示されます。
- アニメーションGIFのアバターはデフォルトで(ありがたいことに)無効になっていますが、自分自身やディスカッションコミュニティを嫌いな方は任意で有効にすることができます……ただし、そうされる場合は、あなたは悪い人であり、反省すべきだということをお伝えしておきます。言っておかなければなりませんので。
私たちはGravatarを、訪れるすべてのWebサイトで何の手間もかけずに「自動的に」アバターを持てるようにするオープンWebサービスとして引き続き愛しています。しかし、Discourseは多くのオプションを持つレインボーシステムであり、あなたが望む通りに設定できるようにすべきだと考えています。
新しいカスタムローカルアバターオプションをお楽しみいただければ幸いです!
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。