Discourseのロゴ:レインボーのシステム

Jeff Atwood
Feb 17, 2013 • 4 min read

優れたロゴは、会社とそのミッションに関するすべてを、ひとつの簡潔なイメージに凝縮するものです。ロゴを正しく仕上げることが、その後のすべての取り組みのトーンを決定します。だからこそ、Discourseで最初に確定しようとしたデザイン要素のひとつが、ロゴでした。

しかし、Discourseとは何についてのものなのでしょうか?

Discourseは、2000年以来ほとんど変わっていないテクノロジー、すなわちウェブフォーラムを根本的に再発明するプロジェクトです。クールな人たちは皆、最近ではFacebookやTwitterやTumblrといった洗練されたモダンなウェブサイトで時間を過ごしています。今さらフォーラムを訪れる人なんているのでしょうか?

それはまるで、自宅のコンソールでインターネットを通じて世界中の誰とでも対戦できる3Dハイデフィニションの格闘ゲームが楽しめるのに、わざわざ街の反対側まで出かけて、老朽化した古びたアーケードであの古くてガタガタのストリートファイターIIのマシンをプレイするようなものです。

他の人に向けて段落を入力するという発想自体も、すっかり廃れてしまいました。Facebookでもはや段落を入力することすらできるのでしょうか?そんなことは可能なのでしょうか?Enterキーを押すと、他の人のステータスアップデートへの短いひと言が送信されてしまうのではないでしょうか?ツイートの140文字があれば誰にとっても十分なはずですよね?そして、Pinterestに画面いっぱいのコピペ画像が溢れているなら、そんな文字すら不要ではないでしょうか。面倒くさい言葉をたくさん読むよりも、視覚的に処理する方が速いのです。

今さらインターネット上で段落を入力することなど、いったい誰が気にかけるのでしょうか?

そうなのです、実は私たちは気にかけています。とても強く。だからこそDiscourseは、ひと言で言えば:

ret·ro(レトロ)

形容詞

近い過去のスタイル、ファッション、またはデザインを模倣した:「レトロな60年代ファッション」。

名詞

スタイルやデザインが近い過去のものを模倣した衣服や音楽。

Stack Exchangeはユニコーンのシステムです。オープンソースであることは実際にはあまり意味をなしません。なぜならそれは、受け入れるものに非常に厳密さと規律を求めるシステムだからです。科学的で事実に基づいたトピックにおいて、ほんのわずかな希少で神秘的な、露に濡れたインスタンスがあれば十分です。ユニコーンに出会うことは、その数が非常に少ないからこそ、深く美しい体験となります。

一方Discourseは、完全オープンソースのレインボーシステムです。あらゆる人々のあらゆるニーズに応える必要があり、あなたが強く反対するかもしれない人々のフォーラムも含めた、あらゆる議論のスペクトラムをカバーしています。レインボーは見つけるのが難しいものではありません。至る所にあるように見えます。ただ窓の外を見るだけでいいのです。

これで、デザインの方向性が見えてきました。レインボーの要素を持つレトロなものが欲しいのです。80年代のコンソールやコンピューターほどレトロなものはあるでしょうか。ホームコンピューターで段落を入力するという最初期の時代からの、数多くの忘れがたいデザインの礎があります。

初期のコンピューターやコンソールの多くも、そのロゴにレインボーを取り入れていました。

あえて初期のAppleのロゴについて触れてもいいでしょうか?レインボーは、至る所に存在しているのです!

ディスカッションのレインボーの連続性と、キーボードで実際に段落を入力するという、タッチスクリーンやジェスチャーデバイスとは異なる絶妙にレトロな感覚を、どのように表現するのでしょうか?以下は、私たちが経てきた初期の反復例のいくつかです。

少し調整を加え、Century Gothicフォントを使用することで、インターネット上での次の10年の会話において重要なテーマを想起させるロゴが完成したと、皆さんにも同意していただけると思います。iPadで段落を入力することがレトロであるなら、私たちは潔くレトロであることを貫きます。

私たちは「スケッチ風」の鉛筆バージョンのロゴをGitHubのインストール版にバンドルしており、オーナーがデフォルトのDiscourseロゴをすぐに自分たちのアイデンティティに置き換えるよう促しています。Discourseが成功するとしたら、それは私たちのおかげではありません。私たちはフォーラムを運営するビジネスを営んでいるわけではなく、ただ素晴らしい無料の100%オープンソースのフォーラムソフトウェアを作っているだけです。Discourseが成功するとすれば、それは私たちがあなたのフォーラムをうまく機能させる手助けをしたからに他なりません。

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop