Erlend Sogge Heggen
Apr 12, 2017 • 2 min read
今週、私たちは完全にリニューアルされた discourse.org をお披露目しました!

2013年に最初のウェブサイトを公開した当時、Discourseの機能はかなり斬新なものでした。「無限スクロール」「動的通知」「モバイルフレンドリー」といったコンセプトは、オープンソースのコミュニティプラットフォーム、特に90年代から抜け出せないフォーラムソフトウェアの世界において、最先端の技術でした。今ではこれらの機能は当たり前のものとなっており、それは当然のことです。
だからといって、私たちがイノベーションをやめたわけではありません。最新のv1.7リリースをご覧いただければおわかりいただけるでしょう。しかし、Discourseがモダンでおしゃれ、あえて言えば革新的であり、時代に即したものであることを、もはや人々に説得する必要はありません。それは自明のことです。今私たちがすべきことは、以下を説明することです……
Discourseはあなたのどんな問題を解決できるのか?
すべては一つの新しいトピックから始まりました
私たちは自社のチームディスカッションにもDiscourseを活用しています――それは当然のことですよね!約1年前、私は*「discourse.orgフロントページのリデザイン提案」*というタイトルの新しいトピックを作成しました。そこには以下のモックアップが含まれていました:
私たちは全員、これを実現する必要があると同意しましたが、すぐにというわけにはいきませんでした。その後の数ヶ月間、私たちは気に入ったウェブサイトの例や、こちらのような良いインスピレーションの源を散発的に共有し合いました:
2017年を迎え、私たちはいよいよ本格的に動き出す時だと決断しました。コピーライティングについては何度も検討を重ねましたが、振り返ってみると、最初からもっと重点を置くべきだったと思います!私の最初のモックアップは、現在のコピーを修正することに主眼を置いたものでした。最終的に私たちは三つの「柱」に落ち着きました:
メールはスケールしない。
問題解決はオープンな場で行うのが最善だ。
コミュニティはその創設者によって所有されるべきだ。
この時点で、私たちは優秀なウェブデベロッパーであるKris Aubuchonを迎え入れ、このプロジェクトをゴールまで導いてもらいました。ほどなくして、輝かしい新しいdiscourse.orgがスイッチを入れるのをただ待つだけの状態となり、それを今まさに実行しました!
私たちの新しいコンセプトが気に入っていただけたなら、あなたのコミュニティの運営を私たちに任せることをご検討ください。ホスティングプランをチェックして、meta.discourse.orgにぜひお立ち寄りいただき、私たちが「ホーム」と呼ぶこの輝かしい新しい場所を一緒にお祝いしましょう。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。