Jeff Atwood
Jan 6, 2017 • 7 min read
本日、4ヶ月間の開発を経て、Discourse 1.7 を誇りを持ってリリースいたします。
- Discourse 1.2 – 2015年2月
- Discourse 1.3 – 2015年6月
- Discourse 1.4 – 2015年9月
- Discourse 1.5 – 2016年4月
- Discourse 1.6 – 2016年8月
iOS・Android 公式アプリ
Sam Saffron のおかげで、Android 向け Discourse 公式アプリと iOS 向け Discourse 公式アプリをリリースいたしました。これらのアプリはネイティブプッシュ通知に対応しており、すべての Discourse サイトを一か所にまとめて管理することができます。
アプリはどなたでも無料でご利用いただけますが、プッシュ通知はそれぞれ Apple および Google の特別なサポートが必要であり、現在は弊社がホスティングするサイトでのみご利用いただけます。すべての Discourse コードと同様に、このアプリも 100% オープンソースです。
モバイルの進捗バー展開と戻るボタンの改善
タイムラインに表示される「戻る」ボタンの動作を、デスクトップとモバイルの両方で大幅に改善いたしました。トピックを読みながら上にスクロールすると、より確実に戻るボタンが表示されるようになり、読んでいた場所を見失うことがなくなります。また、モバイルで進捗バーを展開すると、デスクトップと同様にタイムラインへ完全にアクセスできるようになりました!
カテゴリページのリニューアル
サイトオーナーの方々が、ホームページをカテゴリの静的リストにするべきか、それとも動的なトピックリストにするべきかで悩んでいることに気づきました。どちらのページにも長所と短所があり、ホームページはほとんどのユーザーにとって主要な体験となるため、最適な選択をすることが重要です。
両方の良いところを兼ね備えた新しいデフォルト表示を追加いたしました。左側にはナビゲーション用の比較的静的なカテゴリ一覧、そして右側には最近更新されたトピックの一覧を表示します。
「どうして両方ダメなの?」という声にお応えしました!
セットアップウィザード
Discourse を気に入っている私たちでも、セットアップのプロセスがあまり楽しいものではなかったことは認めざるを得ませんでした。今回のリリースでは、それを変えることを目指しました。
初めて Discourse をセットアップする際に、セットアップウィザードが表示され、新しい Discourse インスタンスを使い始めるためのすべての手順を丁寧に案内してくれます!
この大幅なセットアップ改善は Robin のおかげです。今後のリリースでウィザードをさらに改善する予定ですが、以前の「この長々とした『はじめに』のテキストを読んで楽しんでください」という方式と比べて、すでにはるかに優れたものになっています。
あらゆる場所での Onebox とリンクによるトピック作成
Discourse のすべてのバージョンでは、行の先頭にリンクを貼り付けると「onebox」が機能し、リンクがタイトル・概要・画像に展開されていました。ただし、特定のホワイトリストに登録されたウェブサイトに限られていました。Discourse 1.7 では、このサポートをすべてのリンクに拡張しました。OpenGraph または oEmbed に対応しているリンクであれば、onebox が機能するようになります!
また、オンラインで読んだ記事についてディスカッションしたいというニーズが非常に多いため、リンクからトピックを始めるのも簡単になりました。タイトルフィールドにリンクを貼り付けるだけで、本文とタイトルが自動的に入力されます。また、作成されたトピックには Reddit のようにリンクのソースが表示されます。
メールサマリーのリデザイン
メールサマリーは、どの Discourse インスタンスの健全性にとっても非常に重要な機能です。1週間サイトに訪問していないユーザーに対して、最も興味深いコミュニティディスカッションの「ベスト版」を自動的にメールで送信し、再び参加してもらうよう促しています。
これらのメールは大量に送信されるため、優れた内容でなければなりません。コミュニティの Rewphus と私たちのチームの Neil の協力のもと、サマリーを完全にリデザインし、視覚的により魅力的にするとともに、新しい通知の数や新たにもらった「いいね!」の数など(利用可能な場合)、各ユーザーに関連性の高い統計情報をより多く表示するようにしました。
(なお、メールはお客様を最後に確認してから最大1年間、週1回のみ、訪問のなかったユーザーにのみ送信されます。適切な購読解除メールヘッダーが組み込まれており、ワンクリックで購読解除できるリンクも含まれています。)
高度な検索 UI
これまでも基本的な検索を何度か改善し、多くの高度な検索条件も追加してきましたが、それらを見つけて使うのが難しい状況でした。しかしそれも終わりです!コミュニティメンバーの cpradio のおかげで、高度な検索のための適切なユーザーインターフェースが実装されました。複雑なコマンドを使わず、シンプルなフォームに検索したい内容を入力するだけです!
グループページの強化
より動的なグループページへの関心が高まっており、また @group をすべての @user と同様にファーストクラスの市民として扱うための取り組みも継続しています。
Guo Xiang Tan が数週間かけてグループページを改善し、グループへの説明文とフルネームの追加、グループへの参加・脱退(グループが許可している場合)、またはクローズドグループへのメンバーシップのリクエストができるようになりました。
メール転送のサポート
受信メールを設定しているサイトに対してよく寄せられるリクエストの一つが、Discourse へのメール転送を許可することでした。Régis の多大な努力のおかげで、これが可能になりました!
(このバージョンでは単一のメールの転送のみをサポートしていますが、1.8 以降でメールチェーン全体を Discourse に転送できるようにする予定です。)
公開セキュリティプログラム
Discourse をできる限り安全でセキュアなものにするため、2017年に Hacker One での公開エクスプロイト報奨金プログラムを開始いたしました。これは既存のセキュリティポリシーおよび2016年にお客様にご協力いただいた2回の正式なセキュリティ監査に加えるものです。
Hacker One プログラムからは今のところ重大な脆弱性は発見されていませんが、いくつかの軽微な問題の発見において恩恵を受けています。セキュリティの脆弱性を非公開で開示し、すべての人のために Discourse をより安全にしてくださった方を、ぜひとも報奨し公式に称えたいと考えています。これは私たちにとって重要なことであり、Hacker One はそのための枠組みを提供してくれるとともに、「多層防御」の実現にも役立てています。
セーフモード
サードパーティプラグインの問題を診断するための簡単なセーフモードの切り替え機能を追加いたしました。
これは今回のリリースにおけるプラグインのバージョン管理の改善とともに重要なマイルストーンですが、サードパーティプラグインの安全性と安定性を確保するためには、まだ多くの作業が残っています。
Ember 2.10 最新版への対応
ついに、クライアントサイドの JavaScript フレームワークである Ember.js を最新バージョンにアップグレードすることができました。Glimmer 2 など Ember のロードマップ上の重要な改善を待ちながら、長い間 Ember 1.12 を使い続けてきましたが、その忍耐が報われました。Ember 2.10(および Robin による2ヶ月間の作業)のおかげで、アプリのペイロードが 30% 削減され、ほとんどのデバイスで Ember 1.12 の2倍のパフォーマンスを実現しています!
開発者の方は、Discourse のプラグインや拡張機能を構築する際に、最新の Ember ドキュメントを参照することができるようになりました。
…その他多数
以上は 1.7 のハイライトに過ぎません。ここでは取り上げていない改善、改良、バグ修正が文字通り数百ありますが、それらは完全なリリースノートでご確認いただけます。
簡単なワンクリックアップグレード
これらの素晴らしい新機能をぜひご利用ください!アップグレードする十分な理由があります。ただし、これも重要なセキュリティリリースです。できるだけ早くアップグレードされることを強くお勧めします。幸いなことに、アップグレードはシンプルなワンクリックアップデーターの「Update」ボタンをクリックするだけと簡単です。ダッシュボードから直接アクセスできます。

一部のアップグレードシナリオでは、SSH でサーバーにログインして更新する必要がある場合があります。ただし、簡単です!
cd /var/discourse
git pull
./launcher rebuild app
アップグレードする Discourse をお持ちでない方は、なぜお試しにならないのでしょうか?30分以内にご自身でインストールするか、14日間の無料ホスティングトライアルをお試しください!
謝辞
いつものように、まずお客様の直接的な経済的支援に感謝申し上げます。その支援がなければ、Discourse プロジェクトは存在していなかったでしょう。
オープンソースプロジェクトはコードの貢献なしには成り立ちません。今回のリリースでも多くのご貢献をいただきました。今回のリリースにおけるプルリクエストの貢献に感謝いたします。
また、今回のリリースに向けてさまざまなご貢献をいただいた Discourse コミュニティの皆様にも感謝申し上げます。Transifex での翻訳、meta.discourse へのサポートリクエストやバグ報告の投稿、あるいは複数の Discourse コミュニティへの積極的な参加を通じたフィードバックの提供など、皆様のご提案がすべての人にとって Discourse をより良いものにしています。
Discourse の今後のリリースに関する情報は、meta discourse のリリースカテゴリをご注目ください。さあ、Discourse 1.8 に向けて進んでまいります!
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。