プライベートコミュニティのためのDiscourse

Erlend Sogge Heggen
Jan 27, 2017 • 4 min read

コミュニティがプライベートである理由はさまざまです。有料会員制、社内イントラネット、デリケートなテーマ、ベータテスター、公開前に勢いをつけるための草の根活動など、様々な理由が考えられます。

いかなる理由であれ、私たちはDiscourseがプライベートな環境でもうまく機能することを望んでいます。私たちはプライベートなDiscourseコミュニティ23団体に連絡を取り、その使用事例について詳しく調査しました。そのうち10団体から素晴らしい回答をいただきました。

あなたの組織はDiscourseをどのように活用していますか?

(…)私たちは世界中に分散しており、比較的独立したサイロ型の組織として構成されています。メールやチャットでは、地理的・組織的・時間的な壁を越えて知識を共有したり問題を解決したりすることが難しい状況でした。そこで、多くの議論をDiscourseに移行しようとしています。それはうまく機能しており、助けになっています。

~ Avi Flax、Park Assist

従来、私たちのコミュニケーションの多くはメーリングリストを通じて行われてきましたが、ここ数年でコミュニティが成長するにつれ、さまざまな理由から、多くの種類のコミュニケーションにおいてメーリングリスト方式がますます障壁となってきました。Metaのこのトピックでは、Frostbite内の特定のサブコミュニティがメーリングリストよりもDiscourseを強く好む理由についてわかりやすく説明されています。

~ Jake Shadle、Frostbite

現在の方法論、哲学、ビジョン、戦略など、すべての同僚が議論できる場となっています。また、ベストプラクティス、新しいツール、優れたアイデアを通じた知識の共有も大切にしています。(…)

重要で、落ち着いたスペースで行われるべきすべての会話はDiscourseに集約されています。手軽でとりとめのないことは、すべてSlackに流れていきます。

~ David García、GoodRebels

Discourseのお気に入りポイントは何ですか?

回答者が言及した数が多い順に並べたトップ5:

• メールによる返信
    「ユーザーがウェブとメールの両方で参加できる機能は、おそらく私たちにとって最大のメリットでした。」
  • 直感的で使いやすいインターフェース
    「どこにいるかが常にわかり、余計な気が散ることもなく、やりたいことに集中できます。使い方をすぐに覚えられ、新機能を発見する楽しさもあります。」
  • Markdownのサポート
    「コードのハイライト表示やインライン画像(およびその他の)添付ファイルを含め、メールのデフォルト設定と比べて、はるかに読みやすく美しい投稿が作成できます。」
  • カスタマイズ性と設定の柔軟性
  • モバイル対応
    「Discourseのレスポンシブ性と適応性はベストプラクティスです。読む際も書く際も、どのデバイスを使っても問題ありません。あるデバイスでトピックを始めると内容が自動保存され、別のデバイスで続きを書けます!さらに、ネイティブアプリはプッシュ通知を提供してくれるため、大きなメリットです。」

その他にも多くの定番機能が挙げられました:

• 「SSOとGoogleログインのサポートが優れています。」
  • 「マルチメディア対応と低遅延通知により、迅速な議論が可能になります。」
  • 「「スレッド形式」のメールを有効にする際に受けたサポートは素晴らしかったです(サポートが本当に素晴らしい!)。」
  • 「ゲーミフィケーション」
  • 「[動作が]速い」
  • 「カテゴリとグループのメールアドレスを割り当てられる機能は非常に有益です。」
  • 「トピックの移動、分割、統合。全体的にモデレーションツールが非常に優れています。」
  • 「バナー:常に活用しています。」
  • 「優れた検索機能と、随所に配置された人間が読めるリンクにより、他のコミュニケーションチャンネルでDiscourseのコンテンツを共有しやすくなっています。」
  • 「投稿作成時のテキストプレビューが気に入っています。」

Discourseが改善できることは何ですか?

• Googleドキュメントからコピー&ペーストしたとき、リンクや一部の書式が引き継がれない。

こちらの #featureトピックをご覧ください。

• プライベートカテゴリ — 特定のメンバーのみアクセスできる閉じたカテゴリを持てる機能。

これはカテゴリを特定のグループに限定することで、すでに実現可能です。これについてさらにサポートが必要な場合は、メールをお送りいただくか、#supportトピックを作成してください。

• Slackとのより深い統合 — 特に、既存・進行中のSlackのディスカッションを履歴ごとDiscourseに素早く簡単に移行できる機能。

近日対応予定です!プラグインの開発状況はこちらでご確認いただけます。

• より充実したオンボーディングドキュメント、ヘルプ、チュートリアルなど — 理想的には組織内コミュニティ向けの内容で、メールを置き換えようとしている方向けの内容も含まれると良い。

参考になるかもしれない「Discourse対メール&メーリングリスト」比較ページがあります。メールの置き換え方法についてのアドバイスは、そこでご自由にお尋ねください。より充実したドキュメント全般については、現在も継続的に取り組んでいます。近日中にドキュメントをさらに改善するための準備として、#howtoセクションを最近再構成しました。

• 誰でも投稿・メール送信できるが、特定のグループのみが読む・返信できるエリアがあると便利です。

お探しのものは受信メールの機能のようです。Discourseでは、通常のメールアドレスから受信するために、(通常はプライベートな)カテゴリまたはグループを設定することができます。

• 管理グループが「お知らせ」を投稿でき、全メンバーが確実に受け取れるエリアがあると良い。

お知らせカテゴリをdefault categories watching設定の「デフォルトでウォッチされるカテゴリのリスト」に追加するだけです。

• メンバーが1つのアカウントに複数のメールアドレスを登録でき、複数のメールアドレスから投稿できる(ただし受信は「プライマリ」アドレスのみ)機能があれば良い。

こちらの #featureトピックをご覧ください。

• コーディングの知識がない人でも、Discourseの外観、使い心地、機能をより簡単にカスタマイズできると良い。

Discourseの機能については、管理バックエンドからすでに高度なカスタマイズが可能です。一方、テーマについてはHTML・CSSの知識が必要です。この点については、今年後半にネイティブテーマの導入によって対応する予定です。

• イベントをトリガーにした新しい自動メールを送信できる機能。

これは通常、当社のAPIまたはWebhooksを使用することで十分に実現可能です。

• Aboutページからリンクされた、一般ユーザー向けのわかりやすいフォーマットの現バージョン変更履歴があると良い。

私たちは常に詳細な変更履歴注目の内容をまとめたブログ記事を公開しています。どのような変更履歴の形式が求められていますか?

• デフォルトのメトリクスでは十分ではない。

承知しています!まず最初に管理統計レポートプラグインをコアに組み込む予定です。その後、全般的な統計ダッシュボードの改善に取り組みます。

• コミュニティとその成功要因について非常に多くのデータをお持ちです。コミュニティ管理の観点から、そのデータを活用してケーススタディやホワイトペーパーを作成していただけると素晴らしいと思います。

素晴らしいご提案です!検討してみます。

• カスタマイズ可能なプロフィールフィールド/ソーシャルメディアへのリンク。

カスタムユーザーフィールドを外部ウェブサイトにリンクするチュートリアルでその方法をご説明していますが、ソーシャルメディア用の事前設定フィールドを追加することで、さらに一歩進めることは間違いなく可能です。

アンケートにご参加いただいた皆様に心より感謝申し上げます!

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop