Jeff Atwood
May 31, 2017 • 5 min read
本日、1月にリリースした Discourse 1.7 に続き、Discourse 1.8 をリリースできることを大変嬉しく思います。
ナラティブ・ウェルカムボット
このリリースで最も大きな新機能は、ナラティブ・ウェルカムボットです。このボットは新規ユーザーにパーソナルメッセージで挨拶し、インタラクティブに「Discourse ゲームをプレイ」することを提案します。
これは元々あった静的なウェルカム PM の自然な拡張です。この機能を構築するために、2つのリリースと多大な努力を要しました。シンプルなチャットボットでさえ、思っているよりもはるかに作るのが難しいということがわかりました!
サイト向けに @discobot ユーザーをカスタマイズしたい場合は、ぜひどうぞ!ボットのユーザー名、フルネーム、アバター、自己紹介などのフィールドは、通常のユーザーと同じ方法で編集できます。まだ独自のインタラクティブなナラティブを構築することはできませんが、すべてのテキストは管理画面のカスタマイズ > テキストから、期待通りにカスタマイズすることができます。
ユーザーテーマ
最も多く寄せられたリクエストの一つが、ユーザー固有のテーマでした。これは、自分のデバイスで、自分の好みに合わせた個別のカラーテーマを選択できる機能です。このリリースにより、それが可能になりました。
おそらく10〜15パーセントの方は、ダークな背景を好まれます。Discourse には現在、ダークとライトの両方のユーザーテーマが組み込まれています(サイト管理者は追加のテーマをいくつでも追加できます)。ユーザー設定を開いて、好みのものを選択するだけです。さらに、ユーザー設定をサブタブ構成に再構成し、ナビゲートしやすくしました。
数か月以内にテーマデザインコンテストを賞品付きで開催する予定ですので、お楽しみに!
トピックタイマー
以前からトピックの自動クローズ機能はありましたが、トピックに必要なのは永久的なクローズではなく、軌道修正のための少しの「タイムアウト」であることもありました。また、トピックにおける時間ベースのアクションに関する合理的なリクエストも度々聞いておりましたので、それらをすべてスタッフ向けの新しいアクション トピックタイマーを設定… にまとめました。
タイマーを設定して、トピックをクローズ、オープン、削除、公開、またはリマインドすることができます。
新しいボックス型サブカテゴリスタイル
特定のカテゴリにおける FAQ やナレッジベースの一般的なシナリオをより良くサポートするために、「ボックス」と「注目トピック付きボックス」という新しいサブカテゴリスタイルを追加しました。
大きなボックスは新規ユーザーにとってナビゲートしやすいかもしれません。
今月の新規ユーザーバッジ
健全なコミュニティは常に成長しており、成長を続ける方法の一つは、優秀な新規ユーザーを奨励することです。以前は、ユーザーページの統計を定期的に確認し、最も熱心なユーザーに個人的なお礼やグッズを送ることをスタッフに推奨していました。しかし、これはアドバイスとして残しておくには重要すぎると感じたため、今月の新規ユーザーバッジとメールを追加しました。
毎月、投稿へのいいねが最も多い新規ユーザーが、トラストレベルで重み付けされた上でこの賞に選ばれます。対象となるには、当月に参加し、2つ以上のトピックで少なくとも2つの投稿があることが必要です。
改善された招待UI
招待には、Discourse に招待されたユーザーがユーザー名、フルネーム(必要な場合)、パスワードを設定できる、適切で見栄えの良いランディングページが追加されました。
これにより、誰があなたをパーティーに招待したかが強調表示され、招待された方が参加を確認できるようになっています。
新規登録メールアクション
Discourse への登録をできるだけ簡単にしたいと考えています。そのため、新規ユーザーがアカウントを作成した後、確認メールを再送するか、メールアドレスが誤っていた場合や入力ミスがあった場合、または複数回再送しても届かなかった場合にそのメールアドレスを変更するための簡単な方法を提供しています。
プライベートメールモード
セキュアでプライベートな Discourse を運営している場合、いかなるコンテンツも外部に漏れないようにしたいかもしれません。これをサポートするために、メールからすべての投稿およびトピックのコンテンツを削除する新しいサイト設定を追加しました。有効にすると、通常通りメール通知は届きますが、サイトのトピックからのコンテンツは一切メールで送信されません。コンテンツを見るには、ユーザーが認証してウェブサイトにログインする必要があります。
その他の改善!
1月にセキュリティポリシーの一環として Hacker One にて公開エクスプロイト報奨金プログラムを開始したことを覚えておられるかもしれません。Discourse を可能な限り安全でセキュアに保つため、引き上げられたあらゆる懸念事項や問題への対応を継続しています。1.8 では、クッキーの処理を全面的に刷新し、デバイスごとのクッキーをサポートするための大規模な作業が行われました。そのため、万が一 Discourse のデータベースが誰かに渡ったとしても、コミュニティに悪影響が及ぶことはありません。
これらは 1.8 のハイライトに過ぎません。完全なリリースノートには、文字通り何百もの小さな改善、改良、バグ修正が含まれています。
簡単なワンクリックアップグレード
これらの素晴らしい新機能に加えて、重要なセキュリティリリースでもあります。できるだけ早くアップグレードすることを強くお勧めします。当社のホスティングをご利用の場合は、すでにアップグレード済みです。それ以外の場合は、ダッシュボードからアクセスできるワンクリックアップデーターの「アップデート」ボタンをクリックするだけで簡単にアップグレードできます。

アップグレードシナリオによっては、サーバーの更新に SSH 接続が必要な場合があります。コマンドは3つだけです。
cd /var/discourse
git pull
./launcher rebuild app
アップグレードする Discourse をお持ちでない場合は、なぜでしょうか?ご自身でインストールすれば30分以内に完了します。または、14日間の無料ホスティングトライアルをご利用ください!
謝辞
いつも通り、まずお客様の直接的な財政的支援に感謝します。その支援がなければ、Discourse プロジェクトは存在しなかったでしょう。
オープンソースプロジェクトはコードのコントリビューションによってのみ成り立っています。このリリースには 87 名のコントリビューターが参加しており、前回より 5 名増えました!このリリースへのプルリクエストによるコントリビューションに感謝します。
また、Transifex での翻訳や meta.discourse へのサポート / バグ報告 / フィードバックトピックの投稿など、このリリースに向けた多数のコントリビューションをしてくださった Discourse コミュニティの皆様にも感謝します。皆様のすべての提案が、Discourse をご自身にとっても、そして他のすべての方にとっても、より良いものにしてくれます。
Discourse はここまで進化しましたが、まだまだ素晴らしいことが残っています。ロードマップを確認するために meta discourse のリリースカテゴリをウォッチしてください。Discourse 1.9 でお会いしましょう!
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。