Jeff Atwood
Aug 29, 2017 • 3 min read
Discourse 1.8以降、新しく参加したすべてのユーザーはdiscobotからウェルカムPMを受け取ります。

Discobotは、元々あった静的なウェルカムPMを自然な形で発展させたものです。しかし、Discobotは単なる挨拶役にとどまりません。新しく訪れた各ユーザーに対して、インタラクティブにDiscourseというゲームを「プレイ」することも提供しています。
ここでの目標は、実際の人物に返信するのと同じようにPMにインタラクティブに返信することで、Discourseを実際に使いながら学んでもらうことです。仕組みについて興味がある方は、上記の動画をご覧いただくか、try.discourse.orgで一時的なアカウントを作成してライブで試してみてください。退屈な長い文章を読むことを求めるよりも、Discourseの実際のPMトピックに返信することを試してもらう方が良いのではないでしょうか?実践して学びましょう!
@discobotは完全なプロフィールを持っているため、誰がそれかを不思議に思った人は、他のユーザーのプロフィールを訪問するときと同じように、そのプロフィールを訪問して詳細を確認することができます。
サイト向けに@discobotをカスタマイズしたい場合は、ぜひどうぞ! ボットのユーザー名、フルネーム、アバター、自己紹介などのフィールドを、他のユーザーに対して編集するのと同じ方法で編集することができます。discobotのユーザーページにアクセスし、設定タブを選択して編集を開始してください!
「自己紹介」フィールドはプロフィールのサブタブにあり、デフォルトでは以下のテキストが含まれています。
こんにちは、私は実在の人物ではありません。このサイトについて教えることができるボットです。私と対話するには、メッセージを送るか、どこかで**
@discobot**をメンションしてください。
プロフィールのすべてのフィールド、プロフィール画像、自己紹介は自由に編集していただけます。これらを変更しても、インタラクティブなナラティブには一切影響しません。
独自のインタラクティブなナラティブを(まだ)構築することはできませんが、ナラティブ内のすべてのテキストは、管理画面のカスタマイズ、テキストからカスタマイズすることができます。
変更したい内容を正確に見つけるために、特定の単語や文章を検索することをお勧めします。Discourseのすべてのテキストはカスタマイズ可能であることを覚えておいてください。discobotに関連するテキストだけを見つけるにはnarrative_botで検索してください。
Discobotはまた、公開または非公開のトピックで誰かが@discobotという名前をメンションした際にも返信します。このボットにはいくつかの芸があります。
これは主に楽しみのためのものですが、新規ユーザーチュートリアルと上級ユーザーチュートリアルを完了することに関連した2つのバッジが実際に存在します。そのため、バッジを取得したい場合や、discobotが存在する前にDiscourseに参加した場合は、@discobotにチュートリアルのナラティブを開始するよう依頼することをお勧めします。
管理画面のサイト設定でdiscobotの動作をカスタマイズする方法が他にもいくつかあります。これらの設定を見つけるには「narrative」で検索してください。
サイト設定では、以下のことができます。
- ボットを完全に無効にする

- 新規ユーザーに送信されるウェルカム投稿を無効にする
- ウェルカム投稿をインタラクティブなナラティブから非インタラクティブなクイックスタートガイドに切り替える
- 各新規ユーザーへの最初のPM送信に遅延を追加する
- 誰かが
@discobotをメンションした際の公開返信を無効にする
Discobotが新しいDiscourseユーザーのためのライブかつリアルなチュートリアルとオンボーディングとして役立つことを願っています。また、将来的には新しいモデレーター向けのインタラクティブなモデレーターナラティブを構築し、モデレーターガイドを補完する計画もあります。ぜひ試してみて、フィードバックをお寄せください。私たちはナラティブボットの体験を継続的に改善していきます。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。