最初のパートナー:How-To Geek

Jeff Atwood
Apr 3, 2013 • 2 min read

Discourseの「購入」リンクをクリックすると、まだ購入できないことがわかります。

私たちの当面の計画は、最先端のベータ版を使いながら私たちと一緒にフォーラムを運営してくれる3つの素晴らしいパートナーを見つけることです。それにより、さまざまなコミュニティに対応できるディスカッションプラットフォームを構築できたという確信を持てるようにします。私たちは2年間、皆さんのフォーラムをホストし、素晴らしいものにするために全力を尽くすことをお約束します。その代わりに、皆さんはDiscourseのあらゆる粗削りな部分を磨き上げ、社会的にも技術的にも3つの異なるオーディエンスに向けてうまくスケールできるよう、私たちと協力することをお約束していただきます。

Discourseをローンチしてからほぼちょうど2ヶ月が経ちました。昨日、3つのパートナーのうち最初のパートナーをローンチしたことをお知らせできることを嬉しく思います。

そうです、 How-To Geek! です。

私がHow-To GeekのLowellを知ったのは2007年のことで、検索結果の中で彼の素晴らしくて親しみやすいテクニカルヘルプサイトを初めて見つけたときからです。そのサイトが大きくなることはすぐにわかりました!いわゆる「テック」サイトと呼ばれる多くのサイトと比べて、本当に新鮮な風のようでした。わざわざメールを送り、彼のサイトを称賛し、これほど素晴らしいリソースを作ったのだからすぐに仕事を辞めてフルタイムで取り組むべきだと伝えたことを覚えています。その通りにはなりませんでしたが、今では巨大で素晴らしいHow-To Geek帝国の運営が彼のフルタイムの仕事になっていると思います。

私たちはずっと一緒に仕事をしたいと思っていましたが、なかなかその方法が見つかりませんでした。そんな中、Discourseが登場しました!Lowellは現在のフォーラム設定と、コメントがサイトの2つの異なる場所—記事の下に従来のブログコメントとして散在する形と、専用のフォーラムエリアの裏側—に分散している状況に不満を持っていました。

Discourseによって、これらのエリアが統合されました。

典型的な優れたHTGの記事How to Turn a Raspberry Pi into an Always-On Usenet Machineの下部には、コメントが表示されています。

これらのコメントは、その記事に関連するDiscourseディスカッショントピックからの最も良い返信です。

これはDiscourse WordPressプラグインによって実現されており、ディスカッショントピックの中から優れた返信をいくつか自動的に選択してブログ記事に掲載します。

最初の公式パートナーのディスカッションコミュニティが立ち上がり、稼働していることを大変嬉しく思います。ぜひご覧ください。

discuss.howtogeek.com

How-To Geekは、フォーラムコミュニティを本当によく知っているという点で、これ以上ない最初のパートナーでした。彼はDiscourseの最初期のアルファ版の頃から、実践的で有益なフィードバックを提供してくれました。すでに素晴らしいスタートを切っている優れたHTGコミュニティを通じて、Discourseをさらに磨き上げ改善していきたいと思っています。そして、4〜6週間以内に次のパートナー発表に向けて進んでいきます。

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop