Jeff Atwood
Aug 7, 2013 • 3 min read
第2のパートナーであるBoing Boingをローンチしてから、1ヶ月余りが経ちました。
Boing Boingは、コメントやディスカッションシステムの実験を長年にわたって行ってきた歴史があります。WebアーカイブにはBoing Boingの画像が1998年まで遡って残っており、そこで以下のものを見つけました:
- eGroups(1998年〜2001年、egroups.com/list/boingboing)
- QuickTopic(2001年〜2003年、quicktopic.com/boing)
- Technoramiのバックリンク(2003年〜2006年、technorati.com/cosmos/search.html)
- ネイティブコメント機能付きMovable Type(2006年〜2011年、movabletype.com)
- スレッド形式のDisqusコメント付きWordPress(2011年、disqus.com)
Boing Boingが真のディスカッションフォーラムを持ったことがあると言い切るのは難しいです。eGroupsでの最初期の形態は本質的にメーリングリストでしたが、eGroupsは2000年にYahoo Groupsへと変化しました。QuickTopic(驚くことに今もなお存在しています)は当時フォーラムだったかもしれませんが、BBの古いディスカッションはどこにも見つけられませんでした。ブログのバックリンクのみが表示される4年間の空白期間を経て、2007年以降は各投稿の下部に従来のブログスタイルのコメントが表示されるようになりました。
私たちはBoing Boingを昔からギーク文化の象徴だと考えています。なんと、1988年のZineとしてインターネット以前から存在しているほどです。また、1999年頃にこの本を持っていたことも、ほぼ確かです:
そのため、Boing Boingの編集者の方々と協力して、ハッピー・ミュータントのコミュニティが真に自分たちの場所と呼べる空間を作る機会をいただけたことを、大変嬉しく思っています:
主要な問題点や編集上の決定事項をすべて解決できたことを確認してからブログに書こうと思い、1ヶ月待ちました。解決できたと思います!BBSではすでに素晴らしいディスカッションが行われており、いくつかのハイライトをご紹介します:
- 下水道から取り除かれた脂肪とウェットティッシュの巨大な塊 – 下水システムに直接的な、えー……経験を持つ方々がたくさんコメントされていたことに、感銘を受けつつも深く嫌悪感を覚えました。
- おぼろげに覚えている(子供の頃の)本 – 幼い頃に最も大切にしていた本の一つを再発見し、写真を投稿するきっかけになりました。
- Twitterで自分たちを怒らせたフードトラックの従業員を解雇させた会社、Glass, Lewis and Co.に会いましょう – チップ文化の是非をめぐる、非常に面白いディスカッションです。
挙げればきりがありませんが、要するに、Boing Boingの読者層は、まさに私たちがDiscourseを作り上げた対象であるまさに洗練された話し好きのネット市民で構成されているということです。彼らをパートナーとして迎えられたことを、これ以上なく嬉しく思っています。まあ、もっと嬉しくなれるとしたら、爆発してしまうかもしれませんが。
Boing Boingは、最初のパートナーであるHow-To Geekと同様に、WordPressを利用しており、新しいWordPressの投稿ごとに自動的にトピックが作成・関連付けられることは注目に値します。BBSのためにDiscourseとWordPress Discourseプラグインに加えたいくつかの興味深い調整をご紹介します:
- BBの投稿から生成されたすべてのトピックは、5日後に自動的にクローズされます。(コミュニティトピックは無期限に開いておくことができます。)
- モデレーターが明示的に「いいね!」を押した投稿のみが、BBSのディスカッショントピックに関連付けられたBBエントリーに掲載される資格を持ちます。
- 投稿上部の「返信先」チップは、最初の親返信だけでなく、すべての以前の返信をフラットな形式で追跡するようになりました。
Discourseは、BBSコミュニティと積極的に関わっていく中で、今後数ヶ月にわたって進化し続けることでしょう。私たちは、パートナーの方々に単に満足していただくだけでなく、熱狂的に満足していただきたいと考えています。そして、その過程で、世界中が恩恵を受けられるより良いオープンソースのディスカッションソフトウェアの開発に貢献していきたいと思っています。
今も、そしてこれからも、ハッピー・ミュータントであり続けましょう!
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。