Jeff Atwood
Jan 8, 2014 • 3 min read
Discourseはバージョン 0.8.0.0 でローンチしました。これは2013年2月5日の最初の公開リリース時に、私が「どれくらい完成しているか」をざっくりと見積もった数字です――90対90の法則を考慮すると、約80%完成していると思っていました。
コードの最初の90%が、開発時間の最初の90%を占める。残りの10%のコードが、開発時間のもう90%を占める。
今週をもって、Discourseのバージョンを 0.9.8.0 に更新する予定であり、この数ヶ月以内にバージョン 1.0.0.0 に到達することを目指しています。そうです、あの伝説のバージョン1.0です!バージョン3になるまで本当に良いものにはならないとも言われますが、私たちはこれが、ほぼあらゆる用途において、誰にでも躊躇なく推奨できるDiscourse初のバージョンになると信じています。
ここまで到達するために、私たちは懸命に取り組んできました。現在までのDiscourseプロジェクトに関するいくつかの統計をご紹介します。
| 指標 | 数量 |
|---|---|
| コミット数 | 5,857 |
| - | - |
| バージョン数 | 37 |
| コントリビューター数 | 258 |
| プルリクエスト数 | ~1,450 |
| Metaトピック数 | 3,278 |
| Meta投稿数 | 25,491 |
| チームメンバー数 | 5 |
Discourseでは非常に多くのことが非常に速く変化しているため、手動での変更履歴の作成には少々消極的でした。もちろん、実際のコミット履歴は常にDiscourse上で確認できます。これは公開された100%オープンソースのプロジェクトだからです。
昨年のローンチ以来、Discourseがどれほど進歩したかは、いくら強調してもし過ぎることはありません。私たちは少し考えて、過去11ヶ月の間にDiscourseに追加・拡張した新しい注目すべき事項の(かなり長い!)リストをまとめました。
- パフォーマンスの3倍向上
- モバイルレイアウト
- メール返信サポート
- サブカテゴリのサポート
- ダイジェストメールの改善
- ユーザーページの改善
- 単一列カテゴリページの改善
- トピックリスト列の並び替え機能
- 投稿への大きな画像の自動処理・サムネイル生成
- ファイルアップロード・添付ファイルのサポート
- 新規ユーザーおよび長期不在ユーザー向けの「クイックスタートガイド」としてのトップトピックページ
- カテゴリレベルの設定(ウォッチ、ミュートなど)
- 管理ページのダッシュボード統計の大幅追加
- スパマーのワンクリック削除サポート(以前のメール、IP、URLを記憶)
- ユーザー承認キューを備えた機能的なプライベートフォーラム(Ruby Rogues Parley参照)
- 編集済み投稿のバージョン履歴UIの大幅改善
- 1,000件以上の投稿を含むトピックでも快適に動作する、最適化されたトピックページ・UI・ブラウザ読み込み戦略
- 見つけやすさを向上させるためにカテゴリ別にグループ化されたサイト設定
- 管理者のアクションおよび管理者設定変更のログ記録
- すべてのページの上部・下部・ヘッダーへのカスタムHTMLの挿入を許可
- 大幅に拡張されたプラグインサポートと高い拡張性
- カスタムローカルアバター
- テーマ設定を容易にする新しいミニマリストUI
- WordPressブログにDiscourseのコメントとフォーラムを提供する[WordPressプラグイン](https:// GitHub - discourse/wp-discourse: WordPress plugin that lets you use Discourse as the community engine for a WordPress blog · GitHub)
- 静的生成ブログにDiscourseのコメントとフォーラムを提供するエンベディングサポート(ライブ例はeviltrout.com参照)
- ディスカッションを改善するためのジャストインタイムなユーザー行動の手がかりをいくつか追加
- Markdownサポートの改善(MDTest 1.1完全準拠)
- Dockerを使用した簡単なインストール
- 共有用のgemとして提供される、強化されたワンボックス化(URLの貼り付け)サポート
- トピックの自動クローズ
- 特定のグループにのみ表示されるセキュアなカテゴリ
- ユーザーページやカテゴリページ表示時に自動的にスコープを絞る検索機能の改善
- 新着・未読カウントおよび投稿の日時スタンプのライブ更新
- プラグインフックによる独自認証の実行(oauth/openidまたはカスタム)
- フラグサポートの改善とフラグのワンクリック処理
- サイト単位だけでなくユーザー単位のAPIキー
- HTTPSサポート(現在metaでテスト中)
- RSSフィード*
- さまざまな状態の約20のローカライズ*
- Personaログイン*
- キーボードショートカット*
- ユーザーだけでなくグループへのメンション機能*
- ファビコン通知*
アスタリスク*の付いた項目は、コミュニティの皆さんから寛大にも提供していただいたものです。このリストがいかに長くても、2013年にDiscourseコミュニティが改善や追加に協力してくださったことの中で、言及し忘れていることがきっとあると思います。ありがとうございます。
数ヶ月以内にバージョン1.0に到達することに加え、ホスティングに関するお知らせを含め、2014年に向けてパイプラインには素晴らしいものがたくさん控えています。近いうちにペースを落とすつもりは全くありませんので、ぜひご期待ください。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。