Stella Kapakos
Feb 14, 2023 • 3 min read
昨年、Discourseは大きな成長を遂げました。チームに20名以上のメンバーを加え、サードパーティプラグインなしで短い気軽な会話を可能にする大きな一歩となるチャット機能のリリースに向けて懸命に取り組みました。また、2023年初頭のDiscourse 3.0リリースに向けた作業も進め、私たちの活動を信じてくださる方々なしにはそれを成し遂げることはできませんでした。
素晴らしい一年は、還元することでさらに良いものになります。
還元へのコミットメントとして、私たちが依存しているプロジェクトや個人に直接貢献するための資金の確保を継続するとともに、私たちが信じ、スポンサーとして支援したいと考えるテクノロジー関連の活動にも還元し続けています。オープンソースプロジェクトである私たち自身、当然ながらオープンソースソフトウェアの力を信じています。
以下は2022年の寄付の内訳です:
Let’s Encrypt $5,000 – 広範かつ普及した暗号化は、ウェブをより堅牢でタンパリングへの耐性を持つものにするのに役立ちます。Let’s Encryptは、私たちがホストするすべてのDiscourseインスタンスに対して、誰でも無料で利用できるSSL証明書を提供しています。Let’s Encryptは、あらゆる場所のDiscourseサイトを安全に保つ上で中心的な役割を果たしています。現在、2億6,000万以上のウェブサイトを保護しており、すべての人にとってウェブをより安全な場所にし続けています。年間の財政的寄付に加えて、Let’s Encryptサポートのための無料のEnterpriseホストインスタンスを提供することで、引き続きその活動を支援しています。
Ruby Central $5,000 –Ruby Centralは、世界中のRubyコミュニティのサポートと擁護に専念する非営利団体です。DiscourseはRuby on Railsアプリであるため、Rubyの継続的な成長は、すべてのお客様に高速で信頼性の高いコミュニティプラットフォームを提供するために不可欠です。
Postgres $5,000 – DiscourseのプライマリデータストレージはオープンソースのPostgresデータベースであり、優れたパフォーマンスを発揮し、非常に信頼性が高いことを証明し、全般的に素晴らしい使い心地を提供しています。
Rubocop $2,500 – チームとコントリビューターのリストが拡大するにつれて、Discourseのコードベースが一貫した規約に従うことを保証する方法の一つとして、リンターとフォーマッターを使用しています。アプリのRuby側では、それがRuboCopです。フォーマットやコーディング規約の適用に加えて、RuboCopはこれらの問題の一部を自動的に修正し、コントリビューターの作業を楽にするのにも役立っています。
Markdown it! $24,000 - Markdownは、2012年のDiscourse最初期から私たちの活動の根幹をなしてきました。過去5年間にわたりMarkdown itを使用しており、2022年にこのライブラリの開発とメンテナンスを支援できたことをうれしく思っています。
EFF $5,000 – Discourseは、大企業から一時的にスペースを借りるのではなく、コミュニティが本当にオンライン上の自分たちのスペースを所有することを根本的な目的としたプロジェクトです。それを自由と呼ぶ人もいるかもしれません。Electronic Frontier Foundationはすべての人のデジタルの自由のために戦っており、2022年も引き続き支援できることを誇りに思っています。
Internet Archive $5,000 – Discourseにおける多くの設計上の決定は、ウェブの腐敗によって時間とともに失われないようにトピック画像を自動的にダウンロードするなど、デジタルの歴史を保持することを中心に展開されています。The Internet Archiveほどウェブの集合的記憶の提供に取り組んでいる組織は他に存在しません。将来の世代が彼らの仕事を振り返り、多大な感謝を覚えると私たちは信じています。
国境なき医師団 – $10,000 そのチームは、紛争地帯、自然災害、疫病において、無料の緊急医療ケアを提供しています。
キーウ経済学院支援基金 – $10,000 ウクライナのためのこの人道支援キャンペーン。キーウ経済学院支援基金の目的は、戦争によって影響を受けたウクライナ市民に対して、食料供給、輸送、難民支援を提供することです。
Book Aid International $2,500 識字能力はDiscourseにとって根本的なものです。読み書きが得意であることは、プロフェッショナルな世界で成功するための条件でもあります。Book Aid Internationalが行っている活動は、人々の生活に大きな影響を与えることができると信じています。
厳密には直接的な寄付ではありませんが、倫理的なハッカーの方々が報告してくれた有効なセキュリティ問題に対して、2022年から2023年の間にHacker Oneのバウンティとして追加で$6,912を支払いました。Discourseをすべての人にとって安全で安心な(そして無料の!)ものにするためのご尽力に、特別な感謝を申し上げます。
インターネットは数多くのオープンソースプロジェクトの成果の上に築かれており、それらはすべてあなたのサポートを必要としています。あなたまたはあなたの会社が一つ以上のオープンソースプロジェクトを支援できる立場にあるかもしれません。ぜひそうしてください!
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。