Osioke Itseuwa , Justin DiRose
Jan 11, 2022 • 4 min read
コミュニティは生きて呼吸するシステムです。成長中、繁栄中、停滞中、または衰退中のいずれかの状態にあり、この状態はコミュニティの健全性によって定義されます。健全なコミュニティは成長に満ちています。
しかし、自分のコミュニティがどのような状態にあるかをどうやって知ればよいのでしょうか?
それを把握するために、ヘルスチェックを行う時が来ました。ユーザーの視点からコミュニティの体験を見つめ、医師の診察を受ける際と同じように、コミュニティに関する質問に答えてみましょう。
これらのヘルスチェックの質問は、コミュニティを代表して自分自身で答えることも、実際のコミュニティメンバーに尋ねることもできます。また、架空のペルソナを作成し、そのペルソナの目標に基づいて、コミュニティを見つけてから登録・参加するまでのコミュニティ体験の旅をそのペルソナを通じてたどることもできます。
チェックの適用方法
コミュニティ体験の旅を通じて問い続ける主要な質問はシンプルなものです。
これは機能しているか?
- 機能しているなら、すべて素晴らしいです!
- 機能していないなら、なぜ機能していないのでしょうか?どのように改善できるでしょうか?
そして、答えを3つのリストにまとめます。
- インサイトリスト – コミュニティ体験のある部分がなぜ機能していないのかについての考えられる答え。
- 課題リスト – 修正が必要なコミュニティ体験の部分。
- 機会リスト – 「どのように改善できるか」という質問への答え。
これで、コミュニティで何がうまく機能していないかの診断と、それを潜在的に修正する方法のリストの両方が手に入ります。それがヘルスチェックの目標です。
コミュニティ体験の旅
コミュニティにおける個人の旅は非常に詳細なものになり得ますが、大きく2つのパートに整理します。
A. コミュニティオンボーディング – ユーザーが最初にコミュニティを見つけてメンバーになる方法。
B. コミュニティ体験 – ユーザーが時間をかけて参加し、コミュニティから価値を得る方法。
A. コミュニティオンボーディング
コミュニティ体験の旅のこのパートは、メンバーがコミュニティと最初にやり取りする部分であり、検索から始まり、コミュニティを見つけて参加する可能性があるところまでを含みます。ここでは、選択肢を評価しながらコミュニティの一員になりたいかどうかを決め、あなたが彼らを引き込みたい場面です。
1. 見つけると検索
最初から始めましょう。以下を検討してください。
- ユーザーはどのようにして私のコミュニティを見つけているか?
- ウェブ検索を通じてか、特定のソーシャルメディアプラットフォームやコミュニティディレクトリなどの別の形式の検索を通じてか?他のコミュニティやイベントを通じてか?友人や同僚などの人を通じてか?
- 潜在的なユーザーが自然にいると予想される場所で見つけやすいか?
答えを書き出してリストを埋めましょう。ユーザーはコミュニティを簡単に見つけられていますか?何が機能していて、何が機能していませんか?
2. 参加と登録
ユーザーがコミュニティを見つけたら、彼らがどのように入ってくるかを見てみましょう。
- 彼らはどのように参加または登録しているか?
- 登録の体験はどのようなものか?
シークレットまたは匿名のブラウザセッションを使って自分自身で登録することをお勧めします。参加と登録の両方がスムーズで手間がかからないものであるべきです。これらの質問に答えて、ヘルスチェックを適用しましょう。
B. コミュニティ体験
コミュニティ体験の旅のこのパートは、コミュニティ内でのメンバーのやり取りに関するものであり、コミュニティに初めて接触して歓迎されてから、数年にわたる継続的な体験までを含みます。
1. ウェルカム
新しいユーザーがどのように歓迎されるかを見てみましょう。
- 新しいユーザーはコミュニティにどのように正確に歓迎されているか?
- 新しいユーザーはどのようにしてコミュニティの活動に初めて引き込まれているか?
2. ユーザビリティ
コミュニティプラットフォームを確認し、メンバーが特定の目標に応じて使用する際に楽しい体験かどうかをチェックしましょう。視覚的および技術的な問題を確認してください。
- ユーザーベースがコミュニティに接続する際に使用するツール、ブラウザ、アプリを使って、コミュニティにアクセスして使用することは簡単か?
- これらのツールはモバイル端末である可能性があるため、コミュニティはウェブ上でモバイルレスポンシブか、またはアクセシブルなアプリがあるか?
- メンバーがコミュニティやその拡張機能を使用する際に、問題、バグ、または不満はあるか?
3. 情報アーキテクチャとデザイン
コミュニティ内の情報(コンテンツ、メディア、トピック、スレッド、投稿、ウィキ、ガイド)がどのように整理、構成、提示されているかを見てみましょう。
- それらはどのように分類され、どのようにタグ付けされているか?
- メンバーが必要な情報を見つけることは簡単か?
4. カルチャー
メンバーがコミュニティ内でおよびお互いとどのように関わっているかを見てみましょう。
- 彼らは親切で歓迎的か?
- 彼らは友好的で礼儀正しいか?
- メンバーはコミュニティをどのように利用しているか?お互いへの配慮と敬意をどのように示しているか?
- コミュニティガイドラインに従っているか?
5. アクティビティ/エンゲージメント
メンバーがコミュニティ内でどれだけうまく関与し、必要なものを得ているかを見てみましょう。
- メンバーが欲しい価値を得るために必要なアクションを取ることは簡単か?
- コミュニティにおけるメンバーの役割(読者、サポーター、イベント主催者、学習者など)を見てみましょう。これらの役割を果たし、コミュニティでこれらの役割を通じて関与することは簡単か?
- メンバーの役割とコミュニティに参加するために必要なアクションに簡単にアクセスして実行できるか?
- 簡単にイベントやプログラムを開始できるか?または記事や新しいコンテンツを共有できるか?コミュニティでの近況把握は簡単か?
- コミュニティからメンバーへの価値提供は迅速に得られて簡単にアクセスできるか?
成長
個人がコミュニティに参加するのは、特定の目標を達成するために関与するためです。参加することで、意識的にまたは無意識に成長します。コミュニティは、メンバーがより良い自分になるのを助けることで、彼らにとってより価値あるものになります。以下を検討してください。
- コミュニティのテーマやトピックに精通するためにコミュニティで歩むべき明確なパスはあるか?
- コミュニティが提供する知識と価値の中で、コミュニティ内のユーザーとして成長するための明確なパスはあるか?
- コミュニティはメンバーが生活や仕事においてより良くなるのをどのように助けているか?これはメンバーが個人的に共感できる成長を示し、重要な質問への答えになります:このコミュニティは私をどのように助けてくれるのか?
おめでとうございます!![]()
このヘルスチェックの質問を通じて、コミュニティ体験のすべての重要な側面と、最初から最後までのコミュニティを通じたユーザーの旅をカバーしました。これらの質問への答えを使って、コミュニティの体験を改善し、歓迎的で成長するコミュニティになることでそれを繁栄させることができます。![]()
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。