Justin DiRose
Jan 17, 2022 • 11 min read
プライベートコミュニティとは何ですか?
プライベートコミュニティは、その対となるパブリックオンラインコミュニティと同様に、共通の目的、興味、またはビジョンのためにインターネットを通じて人々が集まる場所です。
プライベートコミュニティとパブリックコミュニティの大きな違いは、プライベートコミュニティがメンバーのみが入ることのできるクローズドなエリアであるという点です。これらのサイトは通常、検索エンジンにインデックスされないため、ディスカッションはプライベートな状態を保ちます。
このクローズドなエリアは、さまざまな形をとることができます。有料メンバーシップを中心に構築されたものもあり、コミュニティメンバーが料金を支払ってクローズドグループに参加します。また、プライベートなマスターマインドグループのように、メンバーから特別に招待された場合にのみ参加できる、完全招待制のコミュニティもあります。さらに、サインアップは公開されているものの、ディスカッションを読んだり参加したりするには、まずサインアップしてログインする必要があるフォーラムも存在します。
特にコンテンツクリエイターの分野では、プライベートコミュニティに公開側を設け、ユーザーがまず参加していくつかのディスカッションに参加できるようにしつつ、プレミアムコンテンツや特定のコンテンツカテゴリへのアクセスには有料で提供するという形態もあります。
プライベート所有のコミュニティとクローズドコミュニティの違いについて
詳しく説明する前に、プライベートコミュニティについてコミュニティの世界で使われる言葉の違いに注意を向けたいと思います。「プライベートコミュニティ」という言葉を、プライベートに所有されているコミュニティとして使う人もいれば、クローズドまたはゲーテッドコミュニティとして使う人もいます。
プライベートに所有されているコミュニティとは、自分自身で運営するコミュニティソフトウェアのインスタンスのことです。たとえば、Facebookグループを運営しても、プライベート所有とは言えません。なぜなら、使用しているプラットフォームはMetaが運営しており、データの最終的な所有者はMetaだからです。一方、オープンかクローズドかを問わず、Discourseのインスタンスを使用している場合は、自分がデータを所有するプライベート所有のグループとなります。
この記事では、プライベートコミュニティという言葉は、一般公開されていないクローズドなものを指すものとします。
プライベートコミュニティの種類
プライベートコミュニティはさまざまな形をとることができます。私がこれまで見てきた代表的なクローズドコミュニティの種類をいくつかご紹介します。
- クリエイター: YouTubeへの動画投稿からBandcampでの音楽販売まで、あらゆる種類のコンテンツを制作している方は、プライベートコミュニティから恩恵を受けることができます。ファンは、クリエイターの作品に対する共通の楽しみを中心に互いにつながるための特別な場所に参加できます。また、クリエイターは最も熱心なファンとより密接でインティメートなつながりを築くことができるほか、有料コミュニティメンバーシップを通じてファンがクリエイターの活動を金銭的に支援できる追加の手段を作ることもできます。
- コーチングまたはアドバイス: 公の場で個人的な事柄を共有することは、気が引けることがあります。コーチング、マスターマインドグループ、個人的なアドバイスなど、他者の個人的な状況を支援することを目的とするコミュニティでは、すべての会話を外部の目から守ることができるため、プライベートコミュニティが効果的です。これにより、より率直な会話が生まれる場が作られ、開放的な雰囲気が具体的でパーソナライズされた形で他者を助けることを可能にします。
- コホート教育: プライベートコミュニティを急速に活用するようになっているのが、コホート教育グループです。メンバーが一緒に有料コースを受講します。他の人も同時に参加しているという事実が、動画コース(完了率はわずか5〜15%)と比べて完了率を高める可能性があります。さらに、コホートのメンバーはコース修了後も続く長期的な関係を築くことができます。
- 社内コミュニケーション: 非同期リモートワークへの移行を進める企業が増えるにつれ、社内でのコラボレーションにプライベートな内部コミュニティを活用することを検討する企業も増えています。これはDiscourseが過去10年間取り組んできたことであり、他の企業でもうまく機能しています。実際に、小規模企業のこのニーズに応えるために、Discourse for Teamsという別製品も作成しました。
プライベートコミュニティを作る理由
オンラインでクローズドグループを作ることには、生来的なメリットが数多くあります。その中で最も重要なのは、より深い関係を築けることです。コミュニティを作る目的の本質は人々をつなげることであり、プライベートな空間を持つことで、関わる人々の間のつながりの深さがさらに増します。共有された内容がプライベートに保たれると知っていることで、人々は本音を出しやすくなります。
また、プライベートコミュニティではトロルやスパムがほとんど存在しなくなります。有料グループへの参加には摩擦とコミットメントが伴うため、スパマーはこのようなグループを選びません。つまり、あなたとモデレーションチームはグループ内での高品質なつながりの育成に集中できます。
プライベートグループは、優れた収益源にもなり得ます。ビジネスの収入源を多様化したい方にとって、完全なプライベートコミュニティであれ、パブリックコミュニティの一部であれ、有料メンバーシップスペースを作ることは、収入の相当な割合を占める可能性があります。これは特に、コホート教育コミュニティを構築することで、時間単位の作業だけに頼らずコンサルティングの規模を拡大しようとしているコンサルタントのような方々に当てはまります。
Discourseのようなソフトウェアを使用することで、共有される情報のセキュリティとプライバシーをある程度保証することもできます。Discourseでは、コミュニティリーダーであるあなたがデータを所有します。多国籍のソーシャルネットワークではありません。広告主にデータが送られることも、不正な目的に使われることもありません(もちろん、あなた自身がそうしない限りですが、なぜそんなことをするのでしょうか
)。コミュニティメンバーは、自分の情報が詮索好きな目から安全に守られていると安心することができます。
注意:念のため申し上げますが、完璧なソフトウェアは存在しません。データ侵害やハッキングは起こり得ます。サイトで非常識なことをする人もいます。しかし、私たちDiscourseは、私たちがホスティングしているサイトであれ、それ以外の場所であれ、すべてのDiscourseサイトのセキュリティとプライバシーをデフォルトで確保するために最善を尽くしています。
プライベートコミュニティをオンラインで構築するためのステップ
プライベートコミュニティを構築する準備が整いましたね。素晴らしいです!始めるために知っておくべきことをご紹介します。
1. プロダクトを定義する
クローズドグループを構築する際に最も重要なことは、プロダクトを定義することです。そうです、プロダクトと言いました。コミュニティは本質的に、ターゲット市場に向けて販売するプロダクトです。金銭を求めるかどうかに関わらずです。
この段階で一つだけ行うとするならば、コミュニティのバリュープロポジション(価値提案)を定義してください。「このコミュニティに参加すると、何が得られるのか?」という質問に答えられるべきです。メンバーはコンテンツクリエイターとしてのあなたにより近くアクセスできるクローズドなプレミアムプラットフォームに参加できますか?同じ共有スペースで学ぶ他の人々と関係を築くことができますか?直面している問題に対して、具体的でパーソナライズされたアドバイスを受けられますか?
人々がコミュニティに参加するのは、直面している問題を解決するため、あるいは自分の状況を何らかの形で変えるためです。だからこそ、明確なオファーやバリュープロポジションを持つことが重要です。特に有料コミュニティの場合、何が得られるかという明確なオファーがなければ、ターゲットオーディエンスが費用を正当化するのは難しいでしょう。
2. コミュニティプラットフォームを選択する
コミュニティが存在する場所は、使用する支払いオプションやコミュニティへの参加の構造と体験など、その後の多くの決定に影響します。バリュープロポジションが決まったら、コミュニティプラットフォームを選択してください。
クローズドコミュニティの中には、簡単なリアルタイムコミュニケーションのためにチャットを選ぶものもあります。Discourseのようにクローズドに設定できるフォーラムを選ぶものもあります。どちらを選ぶにしても、オーディエンスを考慮してください。彼らは今どこにいますか?このプラットフォームを使ってもらうことは大きな要求になりますか?プラットフォームのデザインは、あなたが望む最終結果をもたらしてくれますか?
これらは、プラットフォームを選択する際に答えるべき重要な質問です。なぜなら、それらがあなたの取り組みの成功に劇的な影響を与える可能性があるからです。たとえば、チャットは他のメンバーがオンラインのときに即座に助けを得るのに便利です。しかし、数人以上がチャットすると、ディスカッションはすぐに流れてしまい、追いかけるのが難しくなり、後から追いつくのはほぼ不可能になります。特にチャットのような高速なプラットフォームとフォーラムのような低速なプラットフォームを選ぶ際には、コミュニティがFOMO(見逃すことへの恐れ)を糧にするのか、それともメンバーの時間を尊重して自分のペースで参加できるようにしたいのかを決める必要があります。
また、検討しているプラットフォームで利用可能なメンバーシップオプションも考慮する必要があります。クリエイターとしてPatreonを使用したい場合、既存のインテグレーションがありますか、それとも別のサードパーティサービスが必要ですか?組み込みのメンバーシップ機能はありますか?支払いオプションは提供されていますか?
これらの質問に答えてプラットフォームが決まったら、次のステップに進むことができます。
3. メンバーシップの仕組みを決める
このステップは、すでに説明したようにステップ2と密接に関連しています。選択したコミュニティプラットフォームが、利用可能なオプションに影響する可能性があるからです。メンバーシップの仕組みは、非常にシンプルな招待制フォーラムから、複雑なカスタム設定まで多岐にわたります。
Discourseの世界だけでも、さまざまなオプションがあります。このセクションをシンプルに保つために、いくつかに絞ってご紹介します。
Discourseサブスクリプション
Discourseには、すべてのホスティングティアおよびセルフホストサイトで利用可能な独自のメンバーシッププラグイン、Discourseサブスクリプションがあります。使いやすい決済プロセッサーStripeをベースに構築されたサブスクリプションは、一回払いから定期サブスクリプションまで、メンバーシップのためのさまざまなオプションを提供しています。サインアップしたメンバーのみが利用できるメンバー限定セクションを作成することも可能です。
Memberful
Memberfulは、Discourseと直接統合できる使いやすいサードパーティのメンバーシッププラットフォームです。特筆すべきは、Memberfulを使用してプライベートなメンバー限定フォーラムを作成でき、有料メンバーの同期を維持してくれる点です。メンバーのサブスクリプションが期限切れになると、削除されます。
Patreon
コンテンツクリエイターにとって、Patreonはオーディエンスから金銭的サポートを得るためのデファクトスタンダードです。DiscourseのPatreonプラグインは、パトロンにメンバー限定コミュニティ(またはコミュニティのセクション)へのアクセスを付与する機能を提供しています。
WordPressのPaidMembershipsPro
より複雑な方面では、PaidMembershipsProはWP-Discourseとうまく統合できるWordPressプラグインです。最小限のカスタムコーディングで、有料メンバーをDiscourseフォーラムに同期させ、プライベートカテゴリへのアクセスを付与することができます。
4. 設定を行う
すべてのインフラが整ったら、いよいよコミュニティの設定をする時です。まず、新しいコミュニティメンバーがサインアップした後に体験してほしいことを考えてみましょう。DIYコミュニティヘルスチェックリストをガイドとして活用し、最も重要な分野を見極めることができます。
新しいコミュニティがつまずきやすいのは、ディスカッションの整理方法です。ある程度の整理はトピックの適切な場所をユーザーが理解するために重要ですが、最初から整理しすぎると参加の妨げになることがあります。ディスカッションをする代わりに、新しいディスカッションをどこに置くかという選択のパラドックスに陥り、結局新しいディスカッションをまったく始めないというケースになりがちです。最初は軽めの整理から始め、コミュニティの成長に合わせてディスカッションのバケツが自然に形成されるようにするのが最善です。
プロヒント:初期のカテゴリ構造に収まらないディスカッションには、Discourseの「未分類」カテゴリを使用してください。
軽い構造から始めることに加えて、オンボーディングプロセスを確立しておくことも重要です。ユーザーが支払いを完了したらどうなりますか?他の場所にいる場合、どのようにコミュニティに辿り着けますか?ユーザーはカスタムのオンボーディングメッセージを受け取りますか、それとも定型的なものですか?自己紹介をしてもらいたいですか?もしそうなら、どこでですか?
このプロセスにおいて、決済プロセッサーからログインシステムまで、あらゆる細部が正しく設定され機能していることを確認することが重要です。これらの重要なシステムに問題があると、新しいコミュニティメンバーが参加を諦めてしまったり、決済システムの不具合や信頼性の欠如によってはコミュニティ自体を完全に拒否してしまう可能性があります。
最後に、いくつかの会話のきっかけを選んで新しいトピックを作成してください。自己紹介の場や、興味深いものを共有する場、またはコミュニティの目的に関連する何かを共有する場にすることができます。新しいディスカッションを始めることは新規ユーザーには敷居が高いことがあるため、既存の会話に短い返信ができる場所を作ることで、ロム専から参加者への移行を促す簡単な方法になります。
5. ベータコミュニティメンバーを招待する
通りを歩いていると想像してください。隣り合った2軒のレストランが目に入ります。一方はほぼすべてのテーブルが埋まっています。もう一方はテーブルがいくつかあるだけで、客は1人か2人しかいません。どちらに入りますか?人がたくさんいる方ですよね!なぜでしょうか?混んでいない方は良くないに違いない、と思うからですよね?
だからこそ、すでにある程度の活動が行われている状態でコミュニティをローンチすべきなのです。新しいメンバーがサブスクリプション料金を支払い、ログインして、何も投稿されていないことに気づいたら、誤解されたと感じて返金を求めるでしょう。しかし、すでに他のメンバーが会話をしていれば、その人もすぐに参加しやすくなります。
どうすれば良いのでしょうか?まず、最も積極的なオーディエンスメンバーを無料または割引価格でベータテスターとして招待してください。サインアップし、ログインし、コミュニティプラットフォームでディスカッションを始めて互いに交流してもらいましょう。このグループは、ローンチ前に変更を加えられるよう、何が機能していて何が機能していないかを指摘することができます。
エンドユーザーにとってよくある問題点は、サインアップと支払いのプロセスです。あなたには分かりやすいことでも、他の人がプロセスを経験することで、コミュニティのローンチ前にある問題が必ず明らかになるでしょう。先述のとおり、問題を解決することでコミュニティの信頼性と信用性を維持することができます。
6. ローンチとプロモーション
初期ユーザーグループとのベータテストが終わったら、いよいよローンチの時です!日を決めて(実際にはどの日でも構いません)、その前から期待を高めていきましょう。ビジネスで通常使っているチャネル、メールリスト、YouTube、ソーシャルメディアなどを活用して告知してください。重要なのは、人々に知らせることです!バリュープロポジションをしっかり伝えましょう。プライベートコミュニティの目的はその提案を実現することです。実現できなければ、成功したローンチにはなりません。
そして、ローンチ当日に登録を開始してください!新しいメンバーが抱える問題を解決するために、プロセス全体を通じて積極的に関与してください。質問に答えましょう。友好的に接しましょう。メンバー同士のつながりを促しましょう。そして、楽しみましょう!
また、新しいメンバーがコミュニティを見つけやすいよう、その後の数週間・数ヶ月間のプロモーション計画を立てることも重要です。クローズドなコミュニティであるため、Google検索のような自然な発見の機会はありません。したがって、YouTuberであれば動画内で言及しましょう。コーチの場合は、新しいメールリスト購読者へのメールキャンペーンで自動的にプロモーションしましょう。オーディエンスが集まる場所であれば、目につく場所にプロモーションを設置しましょう。
7. 育て、反復し、成長させる
ローンチが終わり、コミュニティが成長し始めています。コミュニティ構築の焦点は関係性を築くことであることを忘れないでください。特にコンテンツ制作の世界にいる人々にとって、コミュニティを情報発信に使うだけという形に陥りがちです。そのような目的でコミュニティを使うこともできますが、それよりも人々に歓迎されていると感じてもらい、何かの一部であると感じてもらうことの方が重要です。そうすることで、メンバーはとどまり、自ら貢献を始めやすくなります。重要なのは、積極的に関与し続け、定期的にコンテンツを投稿し、会話に返信し、必要に応じてディスカッションをモデレートしてコミュニティを健全に保つことです。
時間が経つにつれ、コミュニティは進化し成長します。コミュニティメンバーのニーズは変化します。物事が壊れることもあります。それで構いません。普通のことです。そのプロセスの中で、途中で変化を加えていく反復的なマインドセットを持つことが重要です。何が機能していて何が機能していないかについて、メンバーからフィードバックを得る方法を確保してください。専用のカテゴリがこれに適しています。これを常に注視し、問題の解決に取り組んでください。これがあなたへの信頼とコミュニティ内の深いつながりを築く助けとなり、長期的にコミュニティを継続するために重要です。
ディスカッションを続ける
プライベートオンラインコミュニティを始めるための基本はこれで以上です!クローズドグループを始めたり運営したりした経験はいかがでしたか?何か抜け落ちている点はありますか?以下のリンクされたディスカッションでお知らせください。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。