Jeff Atwood
Apr 14, 2016 • 2 min read
2014年および2015年にRails Girlsと行った重要な取り組みの一環として、私たちは新しい開発者をメンタリングし励ますだけでなく、Discourseを開発者が全般的に親しみやすく構築しやすいプラットフォームへと進化させることにも力を注いできました。
2016年もRails Girlsプロジェクトと協力する予定であり、今年はGoogle Summer of Codeへの初参加となります。初心者開発者と協力し、Discourse上での開発に慣れ親しんでもらう過程で、私たち自身もより上達し、Discourseの拡張ポイントやプラグインに関する説明も引き続き改善されています。
例えば、昨年Robinはmeta上の#howtoカテゴリにて、全6回の優れたシリーズ**Discourseプラグイン作成入門ガイド**をまとめました。
さらに、コミュニティメンバーのAngus McLeodが**初心者(私自身のような)がDiscourseで何かを作り始める方法**という素晴らしいガイドを投稿しており、ぜひご覧いただくことをお勧めします。
今年は、GSoCのチームおよびRails Girlsと連携し、これらのプラグインチュートリアルをさらに実践的に活用して、より一層洗練させていく予定です。彼らはWebhook、定型文返信、機能投票、低スペックデバイス向けの純粋なHTMLモード、より優れたチャットシステムフック、ユーザー中心のアクティビティダイジェスト、カラーテーマプレビューの改善など、さまざまなクールな新機能やプラグインを構築していきます。その結果として、以下のハウツーが生まれました。
これまで、これらのグループ向けにmeta上で一般的なディスカッショントピックを設けてきました。2015年のRails Girls向けに使用したものがその一例ですが、コミュニティ全体が構築されているものに協力し、私たちとともにフィードバックを提供することを歓迎しています。それはまさに、Discourseが設計された目的そのものです。ディスカッションを通じたコラボレーションです!今後1〜2ヶ月以内にmeta上に公開される2016年のディスカッションにご注目ください。
今年は、チームが実験したりプラグインをインストールしたりできるよう、テスト用Discourseインスタンスを搭載したDigital Oceanのドロップレットも用意する予定です。もちろん、誰でも30分でクラウドにDiscourseをインストールすることができますが、インストール後のプラグインのインストールやトラブルシューティングに関する説明も、できる限り明確で問題のないものにしたいと考えています。
Discourseプラットフォーム上で開発を検討されている方にとっても、このDiscourseプラグイン作成入門ガイドがお役に立てば幸いです。改善のためのご意見をぜひお聞かせください!
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。