Jeff Atwood
Dec 21, 2017 • 3 min read
Discourseにとって素晴らしい一年でした。チームを20人から21人に拡大しました。(また、2018年初頭にはエキサイティングで重大な出来事が予定されており、ここ6ヶ月間懸命に取り組んできたのですが、まだ完全には発表できません。でも、私たちが非常に興奮しているということは信じてください!)
2012年末の最初のプロトタイプ作業から始まり、Discourseは常に100%オープンソースプロジェクトであり、生き続けるために多くの他のオープンソースプロジェクトによる数十年にわたる努力の上に成り立っています。私たちは上流への修正を可能な限り貢献しようとしています。特に途中で遭遇したバグについてはそうですが、もっとできることがありますし、すべきでもあります。今年、私たちは十分な規模に成長し、最も依存しているプロジェクトへ直接貢献するための資金を確保できるようになったことをお知らせできることを嬉しく思います。
Ember.js $20,000 — 2013年に始めた際の最も重要な技術的賭けは、本格的なアプリケーションがJavaScriptを使用してウェブブラウザ上で構築されるという考えにありました。Ember.jsは野心的なJavaScriptアプリケーションを構築するための最初期のフレームワークの一つであり、現在でも最高のフレームワークの一つであり続けています。Emberチームによる最近のパフォーマンスへの注力に非常に励まされており、この多額の寄付をその継続的な目標のために指定しています。
Jenkins $5,000 — ビルドシステムとしてJenkinsを使い続けることに限界を感じ始めているかもしれませんが、この数年間、私たちのソフトウェア開発プロセスと継続的インテグレーションのあらゆる面において絶対不可欠なものでした。すべてのGitHubチェックインごとにtry.discourse.orgをライブでビルドし、ティア別にお客様へローリングベータの変更をデプロイしています。
Debian $5,000 — 私たちはすべての共同設置サーバーでUbuntu Serverを稼働しており、UbuntuはDebianを基盤にしています。Debian Linuxディストリビューションがなければ、優れた無料のオープンソースOSなしに、私たちのホスティングはかなり高コストになっていたでしょう。
Postgres $5,000 — Discourseの主要なデータストレージはオープンソースのPostgresデータベースを通じて行われており、優れたパフォーマンスを持ち、非常に信頼性が高いことを証明し、概して使いやすいものとなっています。さらなる無料のパフォーマンスと機能のために、2018年のグローバルなPostgres 10へのアップグレードも楽しみにしています!
RubyGems $5,000 — 公開された共有のRubyGemsホスティングリポジトリなしには、Discourseを含むRubyアプリケーションを構築することは不可能です。
Linux Conference Australia $4,000 — アジア太平洋地域最大のLinuxおよびオープンソースカンファレンスとして、タスマニア出身で今日のホスティング面においてDiscourseをほぼ独力でここまで導いた私たちの仲間のMatt Palmerにとって、特別に心に近いものがあります。このカンファレンスと、この地域におけるオープンソースソフトウェアの成長を支援できることを嬉しく思います。
Rails Girls $2,500 — 私たちはソフトウェア開発分野における多様性を強く支持しており、この4年間Rails Girlsチームのメンターを務めてきました。今年はOutreachyとも連携しており、成長してより多くのリソースを活用できるようになるにつれて、この分野での貢献を力強く続けることを誓います。
Let’s Encrypt $2,500 — 広範かつ普及した暗号化は、ウェブをより強靭で改ざん耐性のあるものにするのに役立ちます。私たちはこの目標をLet’s Encryptサポートのための無料エンタープライズホステッドインスタンスで支援するとともに、現在では誰もが無料で利用できるこれらのSSL証明書に対して商業的に支払っていたであろう金額以上の年間直接金銭的寄付も行っています。すべての人にとって、より安全なウェブを目指して。
EFF $2,500 — Discourseは、巨大企業からスペースを一時的に借りるのではなく、コミュニティがオンラインの自分たちのスペースを本当に所有することを根本的に目指すプロジェクトです。それを自由と呼ぶ人もいるかもしれません。電子フロンティア財団はすべての人のデジタルの自由のために戦っており、2017年に彼らを支援できることを誇りに思います。
The Internet Archive $2,500 — Discourseにおける多くの設計上の決定は、トピック画像を自動的にダウンロードして時間の経過とともにウェブの劣化で失われないようにするなど、デジタル履歴の保持に関するものです。The Internet Archiveのようにウェブの集合的な記憶を提供するために取り組んでいる組織は他になく、将来の世代が彼らに感謝するだろうと信じています。
OSD $1,000 — オープンソースソフトウェアはユーザーインターフェースに関して悪い評判を得ることがあります。Open Source Designプロジェクトはそれを変えることを目指しています。私たちは無料のホステッドDiscourseインスタンスでこの目標を支援しており、今回は直接的な財政的貢献も行っています。
厳密には直接の寄付ではありませんが、2017年にホワイトハットハッカーの皆さんが報告してくれた有効なセキュリティ問題に対してHacker Oneバウンティとして$7,872を支払いました。Discourseをすべての人にとって安全で安心(そして無料!)に保つためのご尽力に特別な感謝を申し上げます。
さらに、(他に何があるでしょうか?)$5,000でディスカッション絵文字を採用することにより、Unicodeゴールドスポンサーになりました。

2017年が終わりに近づく中、2018年に向けて期待を膨らませており、これらの直接的な財政的貢献を定期的なものにしていきたいと考えています。共に取り組みながら、オープンソースソフトウェアをすべての人にとっての公共の利益の一部にし続けていきましょう。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。