Discourseは今もお返しを続けています

Rishabh Nambiar
Aug 24, 2020 • 3 min read

Discourse Gives Backが最後に公開された2017年当時、私たちが依存しているオープンソースプロジェクトへ恩返しをするというミッションに、より広いDiscourseコミュニティの皆さんが共感してくださったことを、大変嬉しく、また身の引き締まる思いで受け止めました。このブログ記事シリーズを継続できなかったことは認めますが、恩返しへの取り組みが揺らいだことは一度もありません。

@letsencryptからの素敵なメッセージ…乾杯、そして@discourseがウェブに恩返しできることを嬉しく思います!:smiling_face_with_three_hearts: pic.twitter.com/A6dKq5a9na

— Jeff Atwood (@codinghorror) January 7, 2020

ここ2年間は、Discourseにとって実り多い時期でした。チームは21名から45名の情熱あふれる素晴らしいメンバーへと成長しました。2012年末に最初のプロトタイプからスタートして以来、Discourseは100%オープンソースのプロジェクトであり、存続するために数多くの他のオープンソースプロジェクトによる数十年にわたる懸命な取り組みの上に成り立っています。私たちはその活動の中で、特に途中で遭遇したバグに関しては、できる限り多くのアップストリームへの修正を貢献しようとしています、さらにできること、すべきことがあります。

これまでと同様に、私たちは依存しているプロジェクトや個人に直接貢献するための資金を引き続き確保してきました。2018年と2019年における取り組みは以下のとおりです。

Let’s Encrypt $36,000 — 広く普及した暗号化は、ウェブをより安全で改ざんに強いものにするために不可欠です。2020年2月時点で、Let’s Encryptチームは10億件を超える誰でも無料で使える SSL証明書を発行しています。私たちはLet’s Encryptのサポートのための無料のEnterprise版ホスティングインスタンスを提供するとともに、毎年継続的な寄付(2018年に$12,000、2019年に$24,000)によってその活動を支援しています。

The Discourse Encouragement Fund $36,000 — コミュニティの貢献者の方々の時間と努力に引き続き報いるため、#pr-welcomeタスクの完了、テーマ・テーマコンポーネント・プラグインの開発、翻訳スプリントへの取り組み、コミュニティサーベイなどの活動資金として資金を確保しています。より大きなエコシステムは皆にとってメリットがあると認識しており、Discourseの仕事を通じて安定した収入を得ることをお考えの方は、ぜひご相談ください

Internet Archive $30,000 — Discourseの多くの設計上の決定は、デジタルの歴史を保持し、情報への信頼できるアクセスを提供することを中心に行われています。例えば、詳細な投稿の改訂履歴や、時間の経過とともに失われないようハイパーリンクされた画像の自動ダウンロードなどがその一例です。インターネット・アーカイブほどウェブの集合的な記憶を提供するために尽力している組織はなく、私たちは将来の世代が彼らに感謝するだろうと信じています。

Tidelift $18,000 — Tideliftプロジェクトは、幅広いコミュニティ主導のオープンソースプロジェクトのメンテナーと直接協力して活動しています。2018年に、私たちはTideliftのマネージドサービスのサブスクリプションを通じて、Discourseの依存関係にあるメンテナーへの自動支払いを開始しました。

ISRG Radiant Award $10,000 — Internet Security Research Groupは、インターネットをより安全でプライバシーを尊重したものにするための貢献をした個人に対してRadiant Awardを贈呈しています。私たちもこうした個人を支援することの重要性を信じており、2018年にこのアワードの一版をスポンサーしました。

Ruby Kaigi Japan $10,000 — 日本で最も重要なRubyカンファレンスとして、これは私たちのメンバーであるGuo Xiang Tanにとって特別な意味を持っています。彼はRuby on Railsプロジェクトのアクティブな貢献者でもあります。2018年にこのイベントをサポートし、Rubyプログラミング言語の成長に貢献できたことを嬉しく思います。

Prettier for Ruby $10,000 — 2018年にフロントエンドコードの自動フォーマットのためにPrettierに切り替えました。一貫したスタイルを強制することでコードレビューが効率化され、コードベースに非常に良い影響を与えています。DiscourseのRuby部分をさらに改善するため、prettier-rubyプラグインの作業に資金を提供することでプロジェクトを支援しました。

Rails Girls Summer of Code $5,000 — 私たちはソフトウェア開発分野におけるダイバーシティ&インクルージョンの取り組みを強く支持しており、過去にRails Girlsチームのメンタリングを行ってきました。成長するにつれてこの分野への貢献を続けることを約束しています。残念ながら、2020年版のRGSOCは世界的なパンデミックにより中止となりましたが、将来的にプログラムが復活することを心から願っています。

Arch Linux $5,000 — これまで、Ubuntu ServerやDebianなどさまざまなGNU/Linuxディストリビューションに寄付を行ってきました。私たちの開発者の何名かがDiscourseの開発マシンでArch Linuxを使用しており、それについて(数多くの)素晴らしいことを話しています。

直接的な寄付とは言えませんが、2018年から2019年の間に倫理的なハッカーの方々から報告された有効なセキュリティ問題に対して、Hacker Oneバウンティとして追加で$14,138を支払いました。Discourseを皆さんにとって安全・安心(そして無料!)に保つための努力に、特別な感謝を申し上げます。

2020年が続く中、私たちはできる限り多くのプロジェクトを支援していくことを楽しみにしています。もし貢献すべきオープンソースプロジェクトをご存知でしたら、ぜひお知らせください。私たちは皆一緒にこの取り組みを行っているのですから、オープンソースソフトウェアをすべての人々にとっての公共財の一部にし続けていきましょう。

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop