Jeff Atwood
Aug 6, 2018 • 3 min read
Discourseコミュニティを構築するための一般的なヒントはすでにご紹介していますが、Discourseコミュニティを成功させるために具体的に何ができるかについても、多くのご質問をいただいています。
コミュニティの「エレベーターピッチ」は何ですか?
最初に必ず聞かれること――ここはどんな場所ですか? エレベーターでたまたま出会った人に60秒で説明するとしたら、あなたのコミュニティをどう表現しますか?その説明をバナーやピン留めされたトピックとして、ホームページに必ず表示させましょう。
立ち上げ時に興味深いディスカッションをいくつか用意する
- 社内メールで頻繁に話題になることは何ですか?ファン、顧客、ユーザー、支援者、チームメンバー、同僚、購読者との間で、繰り返し出てくる共通のテーマはありますか?そういったディスカッションをプライベートなメールのサイロから、公開(またはプライベートな)ディスカッションエリアに移してみましょう。
- ウェブで議論したい興味深い記事を見つけたら、リンクをトピックタイトルに貼り付けるだけで新しいトピックをすぐに作成できます。ぜひ試してみてください!
- 人々が意見、経験、話、または写真を共有できるオープンエンドの自己紹介トピックを用意しましょう。「自己紹介」トピックはいつも盛り上がりますし、あなた自身が最初に投稿すべきです!
- 最近、興味深く思慮深いディスカッションをどこで見かけましたか?そのディスカッションの雰囲気をあなたのサイトに持ち込めますか?あなたのサイトで理想とするユーザー像を思い描き、自分自身でそれを実践してみましょう。友人や同僚をサンプルトピックの投稿や返信に誘い、訪問者がコミュニティの目的を発見できるよう、既存の会話を閲覧できるようにしましょう。
適切な人々を集める
- スタッフ、パワーユーザー、または友人に個人的な招待を送り、早めにログインして最初のトピックに返信してもらい、アクティビティを生み出しましょう。Discourseの招待ページ(ユーザープロフィールページにあります)からワンクリックでメール招待を送ることができます。また、一括招待を使って多数のメールアドレスに一度に送ることもできます。
- 気に入った投稿はすべて積極的に**いいね!**しましょう!どのようなコンテンツがいいねされるかは、コミュニティの文化の重要な部分です。フォーラムの初期段階では、積極的に投稿にいいねをすることで模範を示しましょう。いいねされた投稿を見ることで、他の人も同じようにいいねを返し、また戻ってきたいと思うようになります。
- コミュニティのパワーユーザーやアーリーアダプターに積極的に協力を求めましょう。組織や運営について話し合うための「サイトフィードバック」というカテゴリが標準で用意されています。最も熱心なユーザーに、コミュニティの方向性、サイトの仕組み、コミュニティの将来について発言の機会を与えましょう。
コミュニティをどのように見つけてもらうか?
- 人々(および検索エンジン)が自然に発見できるよう、コミュニティへのリンクをどこに配置できますか?ウェブサイトのヘッダーやフッターはいかがでしょうか?他にはどこが考えられますか?
- コミュニティを宣伝しましょう。メーリングリストやメールニュースレターにお知らせを追加したり、ウェブサイトに告知を掲載したり、新しいコミュニティについてのブログ記事を書いたりしましょう。何らかのコンテストを開催することも検討してみてください。
- サインアップ、投稿、返信に対して、どのような報酬、特典、コンテスト、またはインセンティブを提供できますか?
/usersのユーザーディレクトリでエンゲージメント統計を確認し、優秀なユーザーに積極的に注目して励ましましょう。
追加のアドバイスについては、魅力的なDiscourseコミュニティを構築する方法に関するブログ記事をご覧ください。または、始めたばかりであれば、オンラインコミュニティの概念を説明するシリーズをご確認ください。
頑張ってください!そして、最も重要な要素を忘れないでください――それは「時間」です。コミュニティを構築するには忍耐と粘り強さが必要です。数週間、数ヶ月、場合によっては数年間にわたって関わり続けることを念頭に置いておきましょう!
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。