Discourseコミュニティを構築する

Jeff Atwood
Aug 1, 2014 • 4 min read

もちろん、誰でも30分以内に自分だけのDiscourseをセットアップできます。しかし、どうすれば人々にそこへ来てもらえるのでしょうか?

私はDiscourseをよく「興味深いディナーパーティー」と表現しています。

カテゴリを部屋、トピックをテーブル、返信を会話と考えてみてください。ディナーパーティーの主催者としてのあなたの目標は、Discourseを使って自分だけの成功したレストラン、つまり楽しいディナーパーティーが終わることのない場所を作り上げることです。

あなたのコミュニティの目的は何ですか?

新しく訪れた人が最初に知りたいのは、*ここは一体どんな場所なのか?*ということです。

すべてのコミュニティには目的があります。あなたの目的は何ですか?それこそが、ピン留めされたウェルカムトピックやバナートピックで説明すべきことです。レストランの外に掲示するメニュー、あるいは建物の外の看板のようなものだとお考えください。イタリア料理かインド料理か、ファストフードかコース料理か、カジュアルか格式ばったものかなど、訪問者が何を期待できるかを伝えることができます。

これは非常に価値のある場所であり、すべての訪問者に永遠に表示されますが、人々は忙しいものです。そのため:

• 簡潔にまとめる
  • 最高の文章をここに置く

ピン留めまたはバナートピックは、せいぜい数段落程度にし、あなたのコミュニティが何であり何をするのかを説明するエレベーターピッチミッションステートメントにしてください。詳しく知りたい方のために、コミュニティのより詳しい説明や参加するメリットなどへのリンクを張ることもできます。

会話はどこにありますか?

次にすべきことは、サイトに興味深いトピックや返信を用意しておくことです。これは非常に重要であるため、サイトのコンテンツが最低限の閾値に達するまで、スタッフ向けにグローバルバナーを表示しています。

最悪なのは、空白のサイトで開始することです。それは、空っぽのレストランに人々を座らせようとするようなものです!

最初のトピックは非常に重要です:

1. あなたのコミュニティが何であるかを説明するため。今すぐトップページに表示されているトピックが見えますか?これがここで行われる会話の種類です。これが私たちが主に話し合う内容です。これが私たちのコミュニティです。
  2. 求めているコンテンツの例を示すため。このようなトピックがサイトで歓迎されていることをみんなに知らせるため。このようなディスカッションをもっと作りましょう!
  3. 参加を促すため。人々が自己紹介できるような交流トピックや、意見・体験談・画像を返信して参加できるようなオープンエンドのトピックを用意してください。

友人を集め、同僚を集め、パワーユーザーを集め、初期の充実したコンテンツベースを構築するためにあらゆる手を尽くしてください。招待状を送りましょう!それなしにはコミュニティを立ち上げることができません。

ここには誰がいますか?

リーダーシップはトップから生まれます。スタッフの存在は、コミュニティが活発で活気があるかどうかを雄弁に物語っています。このコミュニティを信じていると言うだけでなく、個人的な参加と熱意でそれを示してください。模範を示してリードしてください。人々の質問に返信し、コミュニティがコツをつかめるよう手助けし、コミュニティを穏やかに導き形作っていきましょう。

幸運にもスタッフや、またはコミュニティ内に著名人がいる場合は、それを活かしてください!オーナー、スポンサー、創設者、開発者、アーティスト、作者、MVPなど、注目すべき人物が現れて返信すると、それは大きな魅力になります。このコミュニティが重要なのは、クールで面白く忙しい人たちのレーダーにも映っているからだ、ということを示せます!著名人による少しの参加でも大きな効果があるので、それをスケジュールに組み込むようにしてください。

コミュニティの半分は定期的に顔を出すことです。毎日毎日、ただそこにいることの代わりになるものはありません。新しいユーザーが来たときに歓迎し、返信してください。彼らのフィードバックに耳を傾けてください。数ヶ月にわたって他の全員にも同じことをするよう促していけば、やがてコミュニティの中核をなす常連メンバーができあがり、最終的にはコミュニティモデレーターになれるほど熱心なメンバーも現れるかもしれません。

活気があり、目に見える形で親切なスタッフがいて、オーナーが時折テーブルを回って全員が良い体験をしているか確認するようなレストランを想像してみてください。そういう場所こそが、時間をかけてリピーターを獲得し……ひょっとしてはファンさえも生み出すのです。

どうすれば見つけられますか?

それができたら、人々がコミュニティを見つけられるようにしてください。

まずあらゆる場所にリンクを張ることから始めてください:

1. ウェブサイトのメインナビゲーションから
  2. ニュースレターやメールで
  3. ブログから
  4. Twitter、Facebook、その他のソーシャルメディアで

コミュニティをオープンする際は、特別なローンチのファンファーレを用意してください。これにより最初の新規コミュニティメンバーが一気に集まり、その中の何人かが残って初期の成長の種になってくれます。Google、Facebook、Twitter、その他のソーシャルログインを設定して、登録や参加をしやすくしましょう。登録して積極的なユーザーになった人に対して、小さな報酬や特典を提供することも検討してください。

不動産でよく言われるように、立地、立地、立地です。優れたレストランの半分はアクセスのしやすさ(駐車場を含む)と便利な立地にあります。

まず自分自身から始めましょう

焦らないでください。コミュニティを構築することは難しいことです。数ヶ月、場合によっては数年かかります。

Discourseをできる限り楽しく魅力的な(そして自由でオープンソースな)ものにしようと努力していますが、ソフトウェアだけではコミュニティの成功を保証することはできません。しかし、あなたにはそれができます! コミュニティをあなたの日常活動に組み込み、友人との間で定期的にユニークで面白い会話を生み出すよう努めれば、あなたのコミュニティは順調なスタートを切ることができます。

追加のアドバイスについては、新しいDiscourseコミュニティのローンチを成功させるというブログ記事をご覧ください。

続けて、何が起こるか見てみましょう。私たちも必ずそうすると約束します。

さらに読む

Discourseでコミュニティを構築し始めたばかりの方は、入門のための3部構成の動画シリーズをご確認ください。

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop