Hawk
Oct 20, 2017 • 4 min read
日刊紙の典型的なセクションを考えてみてください:芸術、スポーツ、ビジネス、旅行、地域、そして国際です。どの記事も、それらのセクションのうちの1つにだけ属しており、各セクションのコンテンツはかなり異なるため、例えば一部の人々はスポーツやビジネスのセクションしか読まないこともあります。これらが私たちがカテゴリーと呼ぶものです。
カテゴリーは、コンテンツ間に強固で明確かつ確実な区分けを設けるためにスタッフによって確立されます。しかし、カテゴリーに関しては、多ければ多いほど良いというわけではありません。カテゴリーは壁のようなものだと考えることができます。4枚の壁で素敵な部屋ができ、16枚の壁でも素敵な家ができるかもしれません。しかし、100枚の壁では侵入不可能な迷路になってしまいます。
タグは、カテゴリーという重い壁とは異なり、機敏で柔軟かつ軽量です:
- タグは何千も、いえ数万も持つことができます。
- ユーザーは、許可すれば、物事を整理するために独自のタグを作成することができます。
- タグはいかなる種類のセキュリティ上の「壁」や権限も意味しません。
- 複数のタグをカテゴリーをまたいで同じトピックに適用することができます。音楽フォーラムを運営している場合、トピックに「ヒップホップ」と「エレクトロニカ」の両方のタグを付けることができます。しかしカテゴリーを使用する場合はどちらか一方を選択しなければなりません!
昨年、私たちはタグとその動作に関してかなりの機能強化を行いました:
- ユーザーが自分でトピックにタグを付けられるようになり、スタッフへの負担が軽減されました。
- トラストレベルによってタグを付けられるユーザーを制限することができます。
- カテゴリーによってタグを制限することができます。
- タググループにより、1つのトピックで一緒に使用できるタグを制限することができます。
- 親子タグの関係により、他のタグと組み合わせて使用できるタグを定義することができます。
- ユーザーはタグを自動ウォッチに設定して、関連するアクティビティフィードを作成することができます。
- ユーザーはすべてのタグのリストを閲覧し、タグでトピックをフィルタリングすることができます。
- 多くのトピックに一度にタグを割り当てたり、必要に応じてタグの名前を変更したりするための一括ツールがあります。
コミュニティと一緒にタグシステムを構築し、ユーザーにとって直感的な方法でコンテンツを整理することができます。こちらにタグスキーマの例があります。
今後について
Discourseにおけるタグの歩みはゆっくりとしたものでした。Discourse自体は2013年2月からパブリックベータとして公開され、2014年8月にバージョン1.0に達しましたが、タグ付けプラグインは最初2015年1月にリリースされました。その年のかなり後になってから、リスト表示に表示されるようになりました。そして最終的に、2016年6月にタグ付け機能がコアの一部となりました。
2018年に向けて、2つのエキサイティングなタグ機能強化を計画しています。まず、個人メッセージにタグを付ける機能が追加され、メールにラベルを付けるのと同じように個人的なディスカッションを整理することが可能になります。また、各新規トピックに少なくとも1つのタグを必須にするオプション設定の追加も計画しています。
タグはどのように活用できますか?
自己組織化するコミュニティ
ローンチ時にいくつかの主要なカテゴリーから始めることは確かに良いアイデアですが、やりすぎは禁物です。さらに別のカテゴリーを追加する代わりに、タグの方がより良く、より柔軟な出発点になるのではないかと自問してみてください。タグが非常に人気になった場合、後で簡単に本格的なカテゴリーに格上げすることができます。そして、ユーザーが入力したタグの自然な人気度が、どのカテゴリーが必要で不要かを判断するのに役立つかもしれません。
さらに、現在持っているカテゴリーをじっくりと見直してください。特定のセキュリティ設定がなく、投稿がほとんどない場合、そのカテゴリーは本当に必要でしょうか?それらを削除し、代わりにタグを使用してください。厳しく判断することが大切です。
Hopscotchは、タグを全面的に取り入れ、コミュニティが自らの判断で自己組織化できるようにしたDiscourseサイトの例です。
カスタマイズされたホームページの作成
FeverBeeは、タグクエリを使用して関連コンテンツをカスタムホームページの特定のエリアに表示しています。特定のトピックにchallengesやreadingなどのタグを付けることで、それらが専門的なフィードに反映されます。これにより、初めて訪問するユーザーが探している情報を見つけやすくなります。
製品フィードバックとロードマップの管理
Metaでは、製品フィードバックをグループ化・分類し、製品ロードマップ上の現在地を示すためにタグを使用しています。これにより、コミュニティは計画中の作業を把握し、私たちがサポートできる外部の作業についてより深く理解することができます。
Discourseのサイトが増え、規模が大きくなるにつれて、私たちはコミュニティに対して、従来の重量級のディスカッションカテゴリーの軽量な補完手段としてタグ付けを探求することをますます奨励しています。タグ付けについては2年間で大きな進歩を遂げましたが、タグをさらに便利にするための改善に関するコミュニティからのフィードバックを常に歓迎しています。興味深いユースケースや建設的なフィードバックがあれば、ぜひお聞かせください!
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。