Discourse 2.0 リリース!

Jeff Atwood
May 31, 2018 • 5 min read

私たちは1月にリリースしたDiscourse 1.9に続き、5月31日にDiscourse 2.0をリリースしました。

新しい管理ダッシュボード

管理ダッシュボードを完全にリデザインし、コミュニティの健全性を示す最も重要かつ必須な指標をトップに表示するようにしました。トレンド検索も同様に表示されます。

0:00

/

共有下書き

スタッフはカテゴリを共有下書き用に指定し、投稿前に他のスタッフのみが閲覧してレビューできるトピックをあらかじめ作成できます。投稿後は、記録されたすべての編集履歴が削除されて履歴がクリーンな状態になり、タイムスタンプもリセットされます。

/

返信モードの切り替え

返信を作成中に、返信の矢印をクリックまたはタップすることで、新しいトピックとしての返信、トピック全体への返信、個別の投稿への返信、個人メッセージとしての返信、さらにはスタッフウィスパーとしての返信をすばやく切り替えられるようになりました。

/

二要素認証

Discourseの標準機能として、完全に統合された二要素認証をご提供できることを誇りに思います!ユーザー設定で有効化し、スマートフォンの無料AndroidまたはiOS認証アプリを活用して、アカウントのセキュリティを強化してください。

/

メールリンクによるログイン

コミュニティへのログインをより便利にするために、サイト設定でメール送信リンクによるログインを有効化できます。

/

ローカル日時

Discourseでのミーティングやイベントの調整がより簡単になりました。ローカル日時を挿入すると、読者の正しいタイムゾーンに自動的にローカライズされて表示されるため、参加時刻に関する混乱がなくなります。

/

PMへのタグ付けと必須タグ

タグはカテゴリの優れた軽量補完機能ですが、さらに便利にするために、カテゴリごとにトピックへの必須設定ができるようになりました。

受信メッセージをより整理しやすくするために、スタッフはPMにタグを付けてグループ化できるようにもなりました。

カテゴリとトップのレイアウト

両方の長所を組み合わせた新しいホームページレイアウトスタイルが追加されました。カテゴリの一覧と、選択した期間のトップ投稿の一覧を横並びで表示します。セットアップウィザードからサイトのデフォルトとしてこのレイアウトを選択できます。

テーマ設定

Discourseのテーマに独自の設定を持たせられるようになりました。

ユーザーの統合とバッジの付与

コミュニティメンバーに少し追加の励ましを与えたいですか?スタッフは任意の投稿に対する管理レンチアクションから、ユーザーに任意のバッジを付与できるようになりました。

また、コマンドラインから重複ユーザーの統合も行えます。

改善されたフルページ検索

タブレット、ラップトップ、デスクトップでより大きな画面を有効活用できるよう、幅広の検索ページレイアウトを改善しました。また、タイトルへの直接マッチに対する検索の関連性を大幅に向上させ、多くのリクエストがあった「トピックタイトルのみを検索する」オプションも追加しました。

GDPRの強化

Discourseはバージョン1.0からすべてのユーザーコンテンツのダウンロードとユーザーの匿名化機能を提供してきました。今回のリリースでは、これらの機能をさらに信頼性が高く使いやすいものに改善し、内部で不必要に保存していたIPアドレスの保存箇所も複数削除しました。

Discourseは常にコミュニティの支援を最優先にしており、ユーザーがオンライン上の足跡について当然受けるべきコントロールを提供できるよう、この分野での改善を続けてまいります。

その他にも!

これらは2.0のハイライトに過ぎません。完全なリリースノートには、文字通り数百もの細かな改善、改良、バグ修正が含まれています。

簡単なワンクリックアップグレード

私たちは1年前、セキュリティポリシーの一環としてHacker OneにてパブリックなExploit報奨金プログラムを開始しました。私たちはデフォルトでセキュアであること、高度なソーシャルエンジニアリング攻撃の場合でもを目指し、セキュリティに関する懸念事項には常に対応しています。2.0にはいくつかの重要なセキュリティ修正が含まれているため、できるだけ早くアップグレードされることを強くお勧めします

私たちのホスティングをご利用の場合は、すでにアップグレード済みです。それ以外の場合、アップグレードはダッシュボードから直接リンクされている組み込みのワンクリックアップデーターの「更新」ボタンをクリックするだけで簡単に行えます。

アップグレードのシナリオによっては、サーバーをSSHで更新する必要がある場合があります。コマンドはたった3つです。

cd /var/discourse
git pull
./launcher rebuild app

アップグレードするDiscourseをお持ちでない場合は、なぜ導入しないのでしょうか?自分でインストールすれば30分以内に完了しますし、14日間の無料ホスティングトライアルもご利用いただけます!

謝辞

まず、直接的な財政的支援をいただいているお客様に感謝申し上げます。皆様なくしてDiscourseプロジェクトは存在し得ませんでした。

オープンソースプロジェクトの品質はコードへの貢献によって決まります。今回のリリースにおけるプルリクエストへの貢献に感謝します。

2018年には多数の翻訳者が時間と労力を割いてDiscourseを数十の言語に翻訳してくださいました。皆様のおかげで、世界中の多くの方々が優れた無料のオープンソースディスカッションソフトウェアの恩恵を受けられています。皆様のご尽力に深く感謝申し上げます。

meta.discourseにサポート・バグ報告・フィードバックのトピックを投稿してくださったDiscourseコミュニティの皆様にも感謝申し上げます。皆様のご提案のすべてが、あなたのコミュニティだけでなく、私たち全員にとってDiscourseをより良いものにしています。

バージョン1.0がリリースされたのがわずか4年足らず前であり、それ以来10回のメジャーリリースを重ねてきたことは信じ難いほどです!今後もペースを落とすつもりはありません。Discourse 2.1以降の次のステップについては、リリースカテゴリをご確認ください。

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop