Discourse 1.9 リリース!

Jeff Atwood
Jan 8, 2018 • 5 min read

Discourse 1.9 を1月3日にリリースしました。昨年6月の Discourse 1.8 をベースに構築されています。

返信中のユーザーを表示

Discourse は返信が時間と場所を問わず行われることを前提としていますが、実際にトピックに返信しているタイミングを表示することは様々な場面で本当に役立つと考えています。そのため、トピックの下部とコンポーザー自体にライブインジケーターを追加し、他のユーザーが積極的に返信しているときに通知されるようにしました。

コンポーザーのデザインも一新し、より軽やかで洗練されたモダンな外観になっていることにもお気づきいただけるかと思います。

改善された絵文字セレクター

絵文字セレクターを完全に刷新し、入力による検索とスキントーンの選択をサポートしました。もちろん、最新の Unicode 絵文字も取り込んでいます。

また、Messenger 絵文字セット(Apple、Twitter、Google、Microsoft、EmojiOne に加えて)のサポートも追加しました。これは管理サイトの設定で選択できます。

改善されたリッチペースト

Discourse は基本的な bbcode、HTML、および もちろん Markdown をネイティブでサポートしています。コンポーザーにコンテンツを貼り付けると、クリップボードの内容をネイティブの Markdown に自動変換するようになりました!

予想よりも少し複雑な実装となりましたが、Excel(およびその互換ソフト)のテーブル貼り付けは 1.9 で確実にリリースされており、さらなる HTML / RTF の貼り付け変換は enable rich text paste サイト設定の後ろに隠れています。2.0 ベータにアップデートしてそのフラグを有効にすると、実際に動作しているのを確認できます!

リンクの自動フォーマットの改善

リンクを単独の行に貼り付けると、Discourse がそのリンクを自動的に要約します。これを「ワンボックス」と呼んでいます。デフォルトのワンボックスを改善し、サイトアイコン、日付、サイトタイトルなど、リンクからより多くのメタデータをサポートするようになりました。

そして今では、単独の行でないリンクを貼り付けた場合でも、以下のようにリンクからタイトルを取り出してリンクを要約するようになりました:

これを「インラインワンボックス」と呼んでおり、内部リンクに対してデフォルトで有効になっています。すべてのリンクでこの機能を有効にしたい場合は、サイト設定の enable inline onebox on all domains にチェックを入れてください。

管理者向け検索統計

Discourse は堅牢なネイティブ検索と高度な検索を備えており、Google などの主要な検索エンジンによる優れたウェブスパイダーの検索インデックス性も持っています。しかし、コミュニティが実際に何を検索しているかを確認して、最も検索されている情報が簡単に見つかるよう編集上の調整を行うことに勝るものはありません。そのため、管理者ダッシュボードにユーザーが実際に Discourse で検索している内容の統計を表示するようにしました:

大きな画像の処理

Discourse はデフォルトでリモートにリンクされたすべての画像をワンボックス化してミラーリングしようとします。これにより、トピックが見栄え良く表示され、画像がウェブから消えても長期的に劣化しないようにしています。しかし、ファイルストレージを使い果たしたり、誰かが30メガバイトの GIF ファイルをリンクしたときにモバイルの通信量を爆発させてしまうのも避けたいところです!非常に大きなリモートリンク画像が投稿された際に、より分かりやすいビジュアルフィードバックを提供するようになりました:

ウォッチワード

サイトオーナーからよく聞かれた質問の一つが、投稿内の特定の単語(または単語パターン)の存在に基づいてアクションを起こす方法でした。

Discourse 1.9 以降、特定の単語が投稿に含まれている場合に、投稿を自動的にフラグ立てする、特定の単語を検閲する、投稿に対してスタッフによる手動承認を要求する、または投稿を完全にブロックするといったオプションを設定できるようになりました。

改善されたパーソナルメッセージ

パーソナルメッセージを受信したくない場合は、ユーザー設定で無効にできるようになりました。(スタッフからの PM は引き続き届きます。)

スタッフといえば、まだ Discourse のメンバーでない方を PM に参加させたい場合に、スタッフが PM でメールアドレスを指定できるようになりました。

改善されたグループ

Discourse のすべてのセキュリティはグループを通じて管理されており、各リリースでグループをより理解しやすく整理しやすくするよう改良を続けています。グループオーナーであれば、グループのメンバーシップを含む招待を送ることができるようになりました:

グループのメンバーで、グループ全体にメッセージを送りたい場合は、グループページに便利なメッセージボタンを追加しました。

その他にも!

これらは 1.9 のハイライトに過ぎません。完全なリリースノートには、文字通り数百もの細かな改善、改良、バグ修正が含まれています。

簡単なワンクリックアップグレード

1年前にセキュリティポリシーの一環として、Hacker One での公開エクスプロイト報奨金プログラムを開始しました。引き続き提起された懸念や問題に対応しており、1.9 には重要なセキュリティ修正が含まれているため、できるだけ早くアップグレードすることを強くお勧めします

弊社のホスティングをご利用の方はすでにアップグレード済みです。それ以外の方も、ダッシュボードから直接リンクされているワンクリックアップデーターの「Update」ボタンをクリックするだけで簡単にアップグレードできます:

一部のアップグレードシナリオでは、SSH でサーバーにログインしてアップデートする必要があるかもしれません。コマンドはたった3つです:

cd /var/discourse
git pull
./launcher rebuild app

アップグレードする Discourse をお持ちでない方は、なぜ導入されないのでしょうか?30分以内にご自身でインストールするか、14日間の無料ホスティングトライアルをご利用ください!

謝辞

いつものように、まずお客様の直接的な財政的支援に感謝申し上げます。その支援なくして Discourse プロジェクトは存在しなかったでしょう。

オープンソースプロジェクトはコードへの貢献によってその品質が決まるものですが、今回のリリースでは104名のコントリビューターに恵まれました。前回より17名も多い数です!今回のリリースにおけるプルリクエストへの貢献に感謝いたします:

2017年には非常に多くの翻訳者が Discourse を数十の言語に翻訳するために時間と労力を捧げてくださいました。世界中の多くの人々が素晴らしい無料のオープンソースディスカッションソフトウェアの恩恵を受けられるのは、皆さんのおかげです!

最後に、meta.discourse にサポート・バグ報告・フィードバックのトピックを投稿してくださっている Discourse コミュニティの皆さんに感謝いたします。皆さんのご提案のすべてが、Discourse をご自身と他のすべての方々にとってより良いものにしています。

Discourse においてここまで多くのことを達成してきましたが、まだまだ重要なことがたくさん残っています。これからの展開についてはリリースカテゴリをチェックしてください。そして Discourse 2.0 でお会いしましょう!

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop