Jeff Atwood
Aug 26, 2014 • 2 min read
本日、DiscourseのバージョンナンバーをV1.0に引き上げます。
私たちは約1年半、2013年2月からDiscourseをオープンな場で開発し続けてきました。オープンソースプロジェクトを「ねえ、面白いおもちゃだね」という段階から、ほとんどのオンラインディスカッションコミュニティで機能するものへと育てるには、それくらいの時間がかかるものだとわかりました。
それはまるで、飛行中の飛行機を組み立てるようなものです。
バージョンナンバーは恣意的なものではありますが、V1は公の場において何かを意味します。私たちは、Discourseが広く一般に使用される準備が整ったと考えています。
Discourseがこれ以上改善できないと言っているわけではありません。私にはまだやりたいことのリストが山ほどあります。しかし、永遠にベータ版のままでいる製品は言い訳にすぎません。いつかは「ベータ」という言葉の拐杖を捨て、準備ができていますと勇気を持って言わなければなりません。
それが、私たちが今まさにしていることです。
コミュニティとの協力、3つの初期パートナーとの協力、そして初期のお客様との協力を通じて、Discourseを安全で完全なものに磨き上げ、粗削りな部分もすべて滑らかにし、ついにすべての人が使える準備が整ったという確信を深めることができました。
また、ようやくホスティングサービスとインストールサービスも公開します。
Discourseを始めるにあたり、世界クラスのホストをお探しであれば、Discourseを最もよく知る私たちを選んでみてはいかがでしょうか?
オープンソースプロジェクトとして、私たちが今日ここまで来られたのはコミュニティのおかげです。心より感謝申し上げます。
- 何よりも、Discourseを信じてアクティブなDiscourseインスタンスを運営・維持してくださった皆様に感謝します。皆様は最前線にいらっしゃり、私たちは常に皆様のフィードバックを最優先にしています。
- Discourseに価値を見出し、私たちと共に信念の跳躍を踏み出し、ベータ製品の構築を助けてくださった初期のお客様に感謝します。お金は究極のサポートの形であり、プロジェクトの存続に不可欠です。また、初期のお客様との環境構築に深く取り組む中で、どれほど多くのことを学んだかは驚くばかりです。
- meta.discourseに参加し、フィードバックを提供し、バグを報告し、機能について議論してくださったすべての皆様に感謝します。皆様が時間を割いて全員のためにDiscourseを改善するお手伝いをしてくださったおかげで、Discourseはより良くなっています。心より感謝します。
- GitHubのDiscourseプロジェクトにプルリクエストを送ってくださった多くのコントリビューターや協力者の皆様に感謝します。オープンソースプロジェクトの品質はコントリビューターによって決まります。Discourseへのコントリビューションをどんどん簡単にしていくことが、私たちの継続的な目標のひとつです。
- Discourseを使用してくださったすべての皆様に感謝します。Discourseは究極的には、仲間の人間とコミュニケーションしながら楽しむためのプラットフォームです。シンプルで満足のいくユーザー体験を構築することは、常に私たちの最優先事項でした。誰も来なければパーティーは成り立ちません!
私たちはここまで長い道のりを歩んできました。ここに至るまで懸命に努力してきましたが、まだまだ先は長いです。ウェブ上のディスコースのレベルを引き上げるという10年計画の残り8年半に向けて乾杯しましょう。ぜひご参加ください。ご一緒できることを心よりお待ちしています。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。