Discourse 2.8 リリース!

Jeff Atwood
Jan 27, 2022 • 8 min read

本日、2021年5月にリリースされた Discourse 2.7 に続き、Discourse 2.8 をリリースいたします。2.0以降のリリースでは、人類のコミュニケーションの歴史に基づく新しいコードネームを採用しています。今回のリリースは Audion であり、ラジオの発明 :radio: を表しています。

ダイレクトメッセージの新しいビジュアルスタイル

Discourse では、ダイレクトメッセージと公開トピックは見た目が同一でした。結局のところ、どちらもトピックだからです。振り返ってみれば、これは最善のデザイン判断ではなかったかもしれません。誰でも閲覧・返信できる公開トピックと、選ばれた特定の人々だけを対象としたダイレクトメッセージとの混同を減らすため、ダイレクトメッセージに視覚的に区別できる「バブル」スタイルを追加しました。これにより、公開トピックではなくダイレクトトピックにいることが一目でわかるようになります。:shushing_face:

PMトピックではあなたの返信がハイライト表示されます。これは他の個人間コミュニケーションソフトウェアの動作を踏襲したものです。慣れることができるもう一つの視覚的な手がかりです。

トピック内の最後に読んだ位置をより明確に表示

Discourse では「読むこと」を根本的に重要なこととして捉えているため、あなたが正確に何を読んだか、またどのくらいの時間をかけて読んだかを非常に丁寧に追跡するよう努めています。すでに読んだことのあるトピックを開くと、前回そのトピックを読み終えた箇所にすぐに移動します。トピック一覧で既に使っているのと同じ手法をトピック内でも活用し、「この線より上はすべて読み済みですが、この線より下はあなたにとって:new:です!」と明示する、細くはっきりとした赤い線を表示することにしました。

(以前に読んだトピックの先頭または末尾から意図的に開きたい場合は、トピック一覧の特定の箇所をクリックまたはタップする必要があります。ぜひ試してみてください!楽しいですよ、本当に!)

返信の下書きとトピックの下書きへのアクセスを改善

ユーザープロフィールから返信の下書きと単一のトピック下書きへのアクセスを拡張したことに合わせ、現在進行中の下書き数をユーザードロップダウンにもカウントとして表示するようにしました。下書きの横の数字を確認するだけです。

Discourse Release 2.8 Draft Count Indicator on User Drop-Down

これは、モバイル端末で返信を書き始め、後からキーボード:keyboard:のあるデスクトップやノートPCで仕上げたいときに特に便利です。コンポーザーを閉じると、返信を下書きとして保存するかどうかをより明示的に確認するプロンプトが表示されるようになりました。後でいつでも戻ってこられることをリマインドしてくれます。

Discourse Release 2.8 Editor Prompt to Save Draft

どうぞゆっくり…時間をかけて!議論を意義ある方向に進める、思慮深い返信を作りましょう。:hugs:

投稿承認の表示をより明確に

特定のカテゴリ、サイト全体、または新規ユーザーに対して、投稿が公開される前にスタッフが承認するよう設定したい場合があります。これは以前のバージョンの Discourse でも可能でしたが、ユーザー体験は理想的ではありませんでした。投稿やトピックを作成しても即座に表示されない際に、何が起きているかをユーザーがより明確に理解できるよう、投稿承認フローを大幅に改善しました。承認が必要な投稿には、以下のように「承認待ち」のインジケーターが表示されるようになります。

また、投稿は受け付けられたものの、スタッフが承認するまで保留キューに入っていることを通知する小さなポップアップダイアログも表示されます。

さらに、ユーザープロフィールの「保留中」タブから、保留中のすべての投稿(およびトピック)にアクセスできます。

これにより、すべての投稿がコミュニティの他のメンバーに共有される前に審査される、厳格にモデレートされたコミュニティをより運営しやすくなることを願っています。スタッフと信頼されたコミュニティメンバーの双方に対して、最高のモデレーションツールを提供することを信念とし、常にそれに応じた投資を行っています。:bowing_man:

タグ機能がデフォルトで有効に

カテゴリとタグの違いに関するブログ記事はお読みになりましたか?まだの方のために説明すると、タグはトピックを整理するためのより柔軟で軽量な方法ですが、セキュリティ機能はありません。タグの利用をさらに促進するため、Discourse の新規インストール時にタグ機能をデフォルトで有効にし、既存のタグの同義語やタググループに加えて、簡潔なタグの説明も追加しました。

その他にも多数の改善!

私たちもDiscourse をあなたと同じくらい日常的に使っており、Discourse を改善するあらゆる機会を逃しません。誰にとっても素晴らしく、包摂的な場所を作ること以上に愛していることはありません!:house_with_garden: いつものように、このリリースには素晴らしい内容が非常に多く含まれており、数多くの拡張・改善があるため、1つのブログ記事ですべてを取り上げることはできません。以下にいくつかのハイライトをご紹介します。

• 上の承認スクリーンショットが暗い背景で撮られていることにお気づきかもしれません。これは Discourse が、OSやブラウザでダークモードを有効にしている場合に自動的にダークモードへの切り替えをサポートするようになったためです。そうです、暗闇が好きな方:man_vampire:にも対応しています。デバイスでダークモードを有効にした状態で新しい Discourse サイトを訪問すると、ブラウザからのユーザーの設定を伝えるヒントを完全にサポートしているため、自動的にダークレイアウトが適用されます。もう(最新状態の)Discourse サイトにアクセスするたびに設定を入力して手動で切り替える必要はありません。完全に自動で魔法のように機能します!:full_moon::new_moon:
  • 最新のスマートフォンのカメラは本当に素晴らしいですよね?:camera: それを踏まえ、Discourse はクライアント側で、つまりウェブブラウザ上で直接大きな画像を自動的に圧縮するようになりました。これにより、高品質カメラや新しいスマートフォンで撮影した大きな画像を共有する際に、アップロードサイズの制限を気にする必要がなくなります。すべて自動です!関連するニュースとして、S3互換APIとのファイルアップロード連携を完全に統合し、本当に必要な場合に非常に大きなファイルを Discourse に保存できる扉を開きました。また、アップロードボタンを選択するとネイティブのファイルピッカーに直接移動するようにもなりました。
  • クイック検索UIをより直感的にし、利用可能な検索スコープ(このトピック内だけを検索?すべてのトピックを検索?メッセージを検索?トピックタイトル内のみ検索?)が視覚的にわかるようになりました。また、オートコンプリートで利用可能な検索オプションも発見しやすくなっています。さらに、最近の検索履歴を保持しているので、簡単に参照できます。ぜひ試してみてください!:mag_right: 虫眼鏡をクリックまたはタップして遊んでみましょう。Googleには及びませんが、検索をできる限りうまく機能させるよう最善を尽くしています。実験して楽しんでください!
  • よく寄せられる質問の一つ、いや非常によく聞かれる質問があります。「Discourse の長いトピックでブラウザのデフォルト検索が機能しないのはなぜ?」というものです。これは長い話なのですが(文字通りにも比喩的にも)、大きなトピックでは Discourse はその時点で表示に必要なものだけを読み込みます。そのため「ページ全体」を検索しているつもりでも、実際にはブラウザに現在読み込まれているトピックのその部分しか検索していません。だからこそ、20件以上の投稿があるトピックでは Discourse 検索をデフォルトにしています。ctrl+f の検索キーを再度押すことでネイティブブラウザ検索を呼び出すことは依然として可能ですが、自分で気づくことは簡単ではありませんでした。この重要なヒントが検索キーを押したときに自動的に表示されるようになりましたので、より多くの人が誰かに方法を聞かなくても、望む動作を得られることを願っています。:raised_hands:
  • スタッフ向けに、停止やサイレンスを実施する際に、そのユーザーのモデレーション履歴を表示するようになりました。これにより、すべてのスタッフメンバーがモデレーション履歴についてより完全なコンテキストを持てるようになります。また、数千の Discourse インスタンスからのフィードバックに基づき、最もよく発生するモデレーションシナリオに対する一般的な理由やメッセージの候補も提供しています。文明的な Discourse は何もせずに実現するわけではありませんが、その努力をできる限りわかりやすくし、ほんの数クリックで対処できるよう尽力しています。

これらはこのリリースの「ハイライト」ですが、まだまだ多くの改善があります!このリリースまでの各ベータ版での変更点の詳細な概要については、release-notes タグをご覧ください。または、簡単な概要については完全なリリースノートをご確認ください。

簡単なワンクリックアップグレード

弊社のホスティングをご利用の場合は、すでにアップグレード済みです。そうでない場合は、Discourse ダッシュボードから更新ボタンをクリックするだけで簡単にアップグレードできます。

弊社のセキュリティポリシーの一環として、Hacker One での公開エクスプロイト報奨金プログラムを実施しています。弊社がホストしているかどうかにかかわらず、すべての Discourse サイトをデフォルトで安全に保つよう努めています。報告されたすべてのセキュリティ問題を優先的かつ徹底的に調査しています。いつものように、このリリースにはいくつかの重要なセキュリティ修正が含まれているため、できるだけ早くアップグレードすることをお勧めします。

アップグレードする Discourse をお持ちでない場合は、なぜお持ちでないのですか?30分以内にご自身でインストールするか、完全無料・条件なしの14日間ホスティングトライアルを今すぐ開始しましょう!

謝辞

まず何より、お客様への多大なる感謝を申し上げます。皆様の直接的な財政的支援があって初めて Discourse は可能となり、誰もが自由に利用できるものとなっています。インターネット上の Discourse のレベルを高めるというこの壮大な冒険に参加してくださり、ありがとうございます。皆様のチームの一員であることは、光栄なことであり特権です。

オープンソースプロジェクトとして、Discourse は外部コントリビューターを積極的に歓迎し、健全な状態を維持しています。このリリースでは、コードに貢献してくださった以下の方々に感謝申し上げます。

merefield, Ahmedgagan, Gavin-X, hnb-ku, riking, angusmcleod, zapacni, Joe, rngus2344, olleolleolle, pfaffman, yahonda, lionel-rowe, jeremyevans, gwwar, mrsimo, jbalsas, haroldus-, melhosseiny, VaperinaDEV, md-misko, codez, jferris, actions-user, communiteq, benzoid, uckelman, jsoref, fzngagan, eltociear, mintsaxon, graydenshand, masad-frost, the-spectator, peterzhu2118, kemitchell, ConnorParrish, kimardenmiller, davidcdupuis, thess, michaellindman, herron9, lleadbet, mbauman, ermolaev, nathan-nz, corny, snikch, keerthivaasan-kanagaraj, thinca, anujbiyani, Shimokuni, vin01, ujihisa, ramongtx, g5pw, aionate0812, AlexP11223, ybiquitous, gogainda, ateuber, BLeQuerrec, cedk, denihs, runlevel5, fuerst, Zenexer, akshay-birajdar, timothyshrugged, rickychilcott, yemartin, ndarilek, thelecter, bgastelo, talyz, ruoxin, wbhouston, 1resu, spk, dmkl, jacobmischka, Kreyren, agiovacchini, remram44, tdiam, Qursch, itsbhanusharma, jaffadog, ryanlerch, Firedrake, rr-it

このリリースに向けて、Discourse を数十の言語に翻訳するために惜しみなく時間と労力を捧げてくださった翻訳者の皆様にも多大な感謝を申し上げます。また、弊社でも最近のいくつかのリリースおよび今回のリリースでプロの翻訳サービスを追加することで貢献しており、高品質で完全な翻訳を確保し、誰もが自分の好みの言語で Discourse を利用できるようにしています。

バージョン1.0が2014年に遡ることが信じられないほどで、私たちはこの道を歩んで8年近くになります。Discourse は長い道のりを歩んできましたが、これだけの年月が経った今でも、皆様のご支援とフィードバックを通じて、毎日 Discourse を少しずつ改善するために仕事に向かうことに胸が躍っています!Discourse の将来のバージョンに何が予定されているかについては、リリースカテゴリをご覧ください。さらに良いのは、改善できると思う点を教えていただくことです!私たちは常に耳を傾けており、Discourse についての discourse にいつでも喜んでお応えします!:tada:

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop