Jeff Atwood
May 18, 2021 • 7 min read
本日、昨年11月にリリースされた Discourse 2.6 に続く Discourse 2.7 をリリースいたします。2.0 以降のリリースでは、人類のコミュニケーションの歴史にちなんだ新しいコードネームのセットを採用しています。今回のリリースは Strowger であり、電話の発明を表しています。
ダッシュボードの新機能アラート
よく管理されたオープンソースソフトウェアと同様に、Discourse は常に改善されています!そして今回より、管理者ダッシュボードの上部に最近の注目すべき変更点や改善点をハイライト表示するようになりました。これにより、自分のペースで新機能を確認していただけます。
ログイン・サインアップ UX の改善
新規ユーザーが最初に目にするもののひとつがログインまたはサインアップのダイアログです。そのため、今回のリリースでは少しリニューアルを行いました。より軽く、すっきりとした、親しみやすい——より嬉しい仕上がりになっています!
(このダイアログには少しイースターエッグが隠されています。見つけられますか?)
招待システムの全面刷新
招待機能に大きく依存している Discourse for Teams と連携する形で、招待システムをより簡単で使いやすくなるよう完全に刷新しました。
Discourse に誰かを招待するためのリンクのコピー&ペーストがこれまで以上に簡単になりました——招待リンクがすぐに表示されます!さらに:
- 招待を特定のメールアドレスに限定できます
- 招待の使用回数を制限できます
- 招待に有効期限を設定できます
- 招待をメモ付きでメールで送信できます
- 保留中および使用済みの招待が、ユーザーページの招待タブに時系列順で表示されます
すべてのトピックの下部にある「共有」ボタンから招待にいつでもアクセスできることを覚えておいてください——こちらも改善しました!
スタッフメンバーであれば、ユーザープロフィールの招待タブからすべての招待の包括的なリストにアクセスでき、一括招待の送信も可能です。この全面刷新についての詳細は、専用トピックをご覧ください。
コンポーザーの機能強化
操作内容に応じてコンポーザーがよりリアクティブに反応するようになりました。編集中は左上に鉛筆アイコンが表示されます。新しいトピックを作成する際はプラスアイコン、ウィスパー投稿の際は目のアイコンが表示されるようになります。
送信ボタンも同様に変化するため、ボタンを押したときに何が起こるかが一目でわかります。
(また、プレビューの折りたたみ・展開もシンプルなアイコンに変更し、整理された見た目を保っています。)
シンプルになったアンケート作成
アンケート作成インターフェースが非常に複雑になっていたことに遅ればせながら気づきました。今回のリリースでは、基本的なアンケート作成を抜本的にシンプルにしました。
ご安心ください——高度なアンケートオプションはすべて引き続き利用可能です。それらはギアボタンの中に収められています。
投稿内ヘッダーへの自動リンク
Markdownのヘッダー(行頭に # Heading 1、## Heading 2、### Heading 3 などを使用)を使った長い投稿では、それらのヘッダーが自動的にリンクターゲットになるようになりました。
(マウスが使えるデバイスをお使いの場合は、ヘッダーにマウスをホバーするとリンクアイコンが表示されます。タッチデバイスの場合は、ヘッダーをタップしてください。)
これらのリンクはヘッダーのタイトルテキストを使って自動的に命名されます。上記の例では、リンクは次のようになります。
..topic-title/14882#translating-1
これにより、長い投稿の関連セクションに直接リンクすることができます。
おやすみモード(実験的機能)
活発な議論から少し休憩したいときのために、実験的なおやすみモードを追加しました。
右上のユーザーアイコンのドロップダウンメニューからご利用いただけます。この機能はまだ開発中であり、今後さらに改善される可能性があります。
(余談ですが、どの Discourse サイトでも「おやすみ」モードにする方法のひとつは、ユーザー設定からすべてのメール通知をオフにすることです。そうすることで、自分がサイトを訪問したいと思ったときだけサイトと関わることができます。)
トピックタイマー
前回のリリースのブックマークタイマーを覚えていますか?もし覚えていない場合は、次回必ず思い出せるようにブックマークリマインダーをセットしておきましょう!いずれにしても、同じ優れたインターフェースを活用できるようにトピックタイマーを更新しました。
トピックタイマーは非常に柔軟で、自動クローズ、自動オープン、自動削除、自動返信削除(主にWikiトピックに便利)、自動バンプ、特定カテゴリへの時限公開など、トピックに対して多くの時間関連タスクを実行できます。
また、相対時間のサポートも追加されました。カレンダーを確認しなくても「このトピックを3日後にクローズする」とすばやく指定できます。
その他多数の改善!
Discourse のリリースにはすべて、楽しく便利な機能強化が盛りだくさんです。すべての改善点を取り上げると、誰も読み切れないほど長い記事になってしまいます!
とはいえ、注目すべき点をいくつかご紹介します。
- 返信はしていないのに最近訪問したことは覚えているトピックを探そうとしたことがありますか?閲覧履歴がユーザープロフィールで確認できるようになりました。
- Discourse のワンボックス化についてご存知でしょうか。行単独にリンクを貼り付けると、そのリンクに関する有用なコンテキストと概要が展開表示されるものです。ターゲットサイトで問題が発生した場合にエディター上でより適切な動的フィードバックを提供するようワンボックス化を改善しました。さらにインラインワンボックス化も有効になりました。リンクが行の中にある場合でも、ベアなハイパーリンクではなくターゲットウェブページのタイトルをリンクテキストとして使用するよう自動更新されます。つまり https://example.com の代わりに Example Domain と表示されます……ぜひ試してみてください!
- 一括アクションがPMと通常のトピックの両方で実行できるようになりました。
- ウォッチワードで自動タグ付けや特定の単語を別の単語に自動置換できるようになりました。
- 公式プラグインを通じてAppleでサインインをサポートするようになりましたが、サイトで機能させるには有料のApple開発者アカウントが必要であることをご注意ください。
- スローモードは実験的機能ではなくなりました。難しい議論を抱えるいくつかのアクティブな Discourse サイトからのフィードバックをもとに強化され、いよいよ実用に移行しました!トピック管理レンチからスローモードを有効にして、ぜひご感想をお知らせください。
- アカウント承認を有効にしている場合、承認されなかったアカウントに対して、承認されなかった理由をメールでオプションとして通知できるようになりました。
- 「このサイトが更新されました」という通知が、目立つモーダルからページ上部のより控えめなバナーに格下げされました。ユーザーの邪魔をすることなく、より頻繁に更新できます!
- 特に重要なブックマークをブックマークページの上部に固定できるようになりました。

- ついに、アニメーションGIFをクリックすることで一時停止できるようになりました!
- アクセシビリティの向上に引き続き取り組んでおり、今回のリリースには多数のアクセシビリティ改善が含まれています……さらに続く予定です!
詳細については、release-notes タグをご覧ください。このリリースまでの各ベータ版における変更点の詳細が確認できます。または完全なリリースノートもご覧ください。
簡単なワンクリックアップグレード
当社のホスティングサービスをご利用の場合は、すでにアップグレード済みです。それ以外の場合は、Discourse ダッシュボードからアップデートボタンをクリックするだけで簡単にアップグレードできます。
当社のセキュリティポリシーの一環として、Hacker One での公開エクスプロイト報奨金プログラムを設けています。すべての Discourse サイトがデフォルトで安全であるべきというのは、私たちの最も強い信念のひとつです。報告されたセキュリティ上の問題は優先的に徹底調査しています。今回のリリースにもいくつかの重要なセキュリティ修正が含まれているため、できるだけ早くアップグレードされることをお勧めします。
アップグレードする Discourse をお持ちでない場合は、なぜお持ちでないのでしょう?30分以内に自分でインストールするか、今すぐ完全無料・条件なしの14日間ホスティングトライアルを開始する!
謝辞
まず何よりも、お客様に心より感謝申し上げます。皆様の直接的な財政支援があるからこそ、このプロジェクトが存在し、世界中で利用可能となっています。世界中の方々の日々を少しでも明るくできることを願うこのオープンソースプロジェクトにおいて、パートナーとしてご支援いただけることを光栄に思います。
Discourse は、健全に機能するオープンソースプロジェクトであるために外部コントリビューターを必要としています!今回のリリースにコードで貢献してくださった方々に心より感謝申し上げます。
Ahmedgagan、Qursch、ermolaev、pfaffman、mikepack、odlp、xronos-i-am、benlangfeld、angusmcleod、merefield、fzngagan、graydenshand、jorgeassuncao、schungx、kvokka、samamorgan、ryantm、paresy、webdirektindia、harirajv、ruidovisual、amanintech、brianbonk、chalkadmin、radek3911、afdy、melhosseiny、danymajeed、SystemZ、ka8725、talyz、graudeejs、ball-hayden、booleanbetrayal、blackjid、ukdave、haines、cyphermox、ggurbet、Fryguy、gogainda、Flink、babayotakun、simbleau、yaegashi、sbernhard、akshay-birajdar、jonatasdaniel、Carmer、jlosito、fgambino、Bmorrical、johnsonm、godmar、iamricard、tomscytale、1resu、renato、ByteHamster、lhkjacky、nachocab、tisonkun、jessicah、wilson29thid、jsoref、pilou-。
今回のリリースで Discourse を数十の言語に翻訳するために惜しみなく時間と労力を提供してくださった翻訳者の皆様にも心より感謝申し上げます。今回のリリースおよびすべての今後のリリースでは、それらの取り組みに加えてプロの翻訳も導入し、すべての翻訳が最高品質であることを確保します。
2014年のバージョン1.0から非常に長い道のりを歩んできましたが、まだまだ実現したい機能や改善点がたくさんあります!Discourse の将来のバージョンで予定されている内容については、リリースカテゴリをご覧ください——一緒に前進しましょう!![]()
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。