Jeff Atwood
Nov 30, 2020 • 5 min read
本日、6月にリリースした Discourse 2.5 に続く Discourse 2.6 をリリースします。2.0以降のリリースでは、人類のコミュニケーションの歴史に基づいた新しいコードネームのセットを採用しています。今回のリリースは Baudot と名付けられており、電信の発明を象徴しています。
カテゴリモデレーションの改善
今回のリリースでは、カテゴリモデレーターに多くの追加権限が付与されました。
カテゴリのレビューキュー(フラグが立てられた投稿やトピックを含む)の処理に加えて、カテゴリモデレーターはトピックを解決済みにする、トピックを閉じる、トピックをアーカイブする、投稿をトピック間で移動する、カテゴリの説明を編集する、スタッフ通知を追加するといった操作ができるようになりました。カテゴリモデレーターは自分のカテゴリ内の投稿にシールドアイコンが表示されるようになり、スタイルをさらにカスタマイズしたいサイト向けに投稿にCSSクラスも付与されます。
カテゴリ専用設定ページ
カテゴリはDiscourseにおける組織化とセキュリティの主要な手段の一つです。カテゴリレベルの設定は(重要なものが)非常に多いため、ついにカテゴリ設定を専用ページとして独立させました。
このインターフェースの改善により、カテゴリレベルの設定を見つけたり、リンクしたり、変更したりすることがずっと簡単になりました。
新規ユーザーチュートリアルのスキップ
Discourseのパワーユーザーですか?「初めていいね!」バッジをどう使えばよいかわからないほど持っていますか?誰かが返信してくれたと思ったら、またバッジ通知だったということにうんざりしていますか?サインアップ時に、新規ユーザーチュートリアルと「Discourseへようこそ」バッジをオプトアウトできるようになりました。
既存ユーザーはユーザー設定の Skip new user onboarding tips and badges からこの機能を有効または無効にできます。
メガトピックの自動継続
メガトピックがコミュニティに最終的に健全かどうかはまだわかりませんが、長期間続く長いトピックが「必要」だと感じているコミュニティに対して合理的なサポートを提供したいとも考えています。ただし、ほとんどのコミュニティにとってより健全な選択肢として並行するライブチャットシステムを推奨する傾向があります。
最大返信数の上限(デフォルトは10,000)に達すると、Discourseはディスカッションを閉じるだけでなく、自動的に新しいディスカッションに分割し、二つのディスカッションをリンクするようになりました。
論争的なトピックのスローモード
以前から検討していた機能の一つが、論争的なトピックに対して「スローモード」を設定する機能です。今回のリリースでは、スタッフが管理者レンチからトピックのスローモードを手動でオンにできるようになりました。
有効にすると、スローモードは混雑したトピックで同じユーザーが投稿する間隔に短い(設定可能な)待機時間を設けます。
現時点ではこれは実験的な機能です。トピックの速度や参加している新規ユーザー数に応じてスローモードを自動化する方法を検討しています。思慮深いディスカッションは常にDiscourseの目標であり、一部のトピックは本質的に他よりも論争的になりがちです。
フォント選択、自動ダークモード、WCAGテーマ
Discourseのセットアップウィザードの改善と洗練を続けています。今回のリリースでは、fonts.google.comで利用可能なオプションから本文と見出しのフォントを選択できる機能を追加しました。
さらに、ブラウザとオペレーティングシステムの(新しい)組み込みサポートによるダークモードの自動検出のサポートを追加し、新しいWCAG準拠の高コントラストテーマがすべてのDiscourseに同梱されるようになりました。
ワンボックス表示の改善
ワンボックス表示——URLが単独の行に投稿された際に、対象ページのOpenGraphおよびoEmbedタグに基づいて展開するプロセス——の改善と洗練を続けています。
今回のリリースでは、より柔軟に対応し、リンクがワンボックス表示されない理由について具体的で詳細なフィードバックを提供するよう努めました。
その他にも盛りだくさん!
Discourseの1回のリリースだけでも、1つのブログ記事でカバーするには内容が多すぎます!このリリースに至るまでの各ベータ版での変更点の詳細についてはrelease-notesタグをご覧ください。または、完全なリリースノートもご参照ください。
簡単なワンクリックアップグレード
当社のホスティングをご利用中であれば、すでにアップグレード済みです。それ以外の場合は、Discourseダッシュボードのアップデートボタンをクリックするだけで簡単にアップグレードできます。
当社のセキュリティポリシーの一環として、Hacker Oneにて公開エクスプロイト報奨金プログラムを実施しています。当社はDiscourseをデフォルトで安全にすることを信念とし、報告されたセキュリティ上の問題には誠実に対応しています。今回のリリースにも重要なセキュリティ修正がいくつか含まれているため、できるだけ早くアップグレードされることを強くお勧めします。
アップグレードするDiscourseをお持ちでないなら、なぜでしょうか?30分以内に自分でインストールするか、または**完全無料・条件なしの14日間ホスティングトライアルを今すぐ開始しましょう!**
謝辞
まず何より、お客様の皆様に心から感謝申し上げます。皆様の直接的な財政的サポートなしにはこれを実現できませんでした。皆様のご支援のおかげで、オープンソースのコードを世界に還元できることを誇りに思います。
オープンソースプロジェクトの健全性は、一つのシンプルな指標——コントリビューターの数——で測ることができます。今回のリリースにコードで貢献してくださった皆様に感謝します:
victorFFFF, Ahmedgagan, Chunhao Zheng, chunhz, fzngagan, angusmcleod , jahan-ggn, Gavin-X, dmcaulay, md-misko, ermolaev, leshik, weallwegot, Enduvar, thorpelawrence, RickyC0626, sbernhard, naineet, siriwatknp, pfaffman, merefield, pavelloz, tricknotes, terrapop, jtsagata, VaperinaDEV, herron9, renato, rogercreagh, buildthomas, mrksu, xronos-i-am, AndreyPnm, etnt93, fauno, wolfgangrittner, dyoung522, danielmai, jelle619, dlecan, jericson, jaydrogers, hyandell, marcinkoziej, mbrrg, AndreaHabib, discoursehosting, bf4, notstephen, haomingw, crydotsnake, MrChrisW, danyang685, TheTripleV, fafa-junhe, nikolai-b, timbocode, pjv, galaktor, marielaSAG, rachel-carvalho, pacharanero, anthonydillon, delarosashane, hawm, alebertacco, ValdikSS, prayagverma, ti0.
今回のリリースに向けてDiscourseを数十の言語に翻訳するために惜しみなく時間と労力を提供してくださった翻訳者の皆様にも心より感謝申し上げます。
Discourseはコミュニティのためのツールであり、私たちはDiscourseインスタンスを運営しながら、meta.discourse.orgにサポート・バグ報告・フィードバックのトピックを投稿してDiscourseの改善に協力してくださっているコミュニティの方々を大変尊重しています。Discourseコミュニティを運営または支援されている方は、ぜひご意見をお聞かせください。
Discourse バージョン2.7以降の予定について知りたい方は、リリースカテゴリにアクセスして、次に取り組む内容のスニークプレビューをご覧ください。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。