Jeff Atwood
Jun 24, 2020 • 5 min read
本日、2月にリリースした Discourse 2.4 に続く Discourse 2.5 をリリースします。2.0以降のリリースでは、人類のコミュニケーションの歴史に基づく新しいコードネームを採用しています。今回のリリースはギリシャ語をテーマとしており、アルファベットの発明を象徴しています。
リマインダーと説明付きのブックマーク
投稿のブックマーク機能はDiscourseの初期バージョンから存在していましたが、非常にシンプルな機能でした。正直に言えば、少しシンプルすぎるくらいでした。今回のリリースでは、ブックマーク機能を大幅に強化し、より実用的になりました。ブックマークに合わせて、オプションでリマインダーの日付を設定できるようになりました。
また、ブックマークに説明を追加して、なぜリマインダーを設定したかを正確に記憶しておくこともできます。さらに、ユーザーページに強化されたブックマークタブが追加され、すべてのブックマーク(およびリマインダー)を管理できます。
これにより、Discourseのコア機能がより実用的に、そして……使いやすくなったと言えるでしょう。
複数ユーザー向け招待リンク
すべてのDiscourseコミュニティが活性化するためには、新しいユーザーの流入が必要です。以前のバージョンのDiscourseでは、スタッフユーザーはメールや参加リンクで招待を送ることができましたが、一度に一人にしか送れませんでした。今回のリリースでは、スタッフが多数のユーザーに対して有効な招待リンクを送信できる機能を追加しました。招待できる人数に制限はなく、有効期限の設定やオプションのグループメンバーシップも指定できます。
スタッフメンバーの方は、ユーザーページの招待タブにアクセスして「招待を送る」ボタンを押すことで、この新機能をご利用いただけます。リンクを共有するだけで、素晴らしい新しいコミュニティメンバーを多数招待できます!また、同じユーザープロフィールのタブから、招待リンクの状況や使用回数を追跡することもできます。
複数メールアドレスのサポート
Discourseでは、メールアドレスがあなたのアイデンティティです。しかし、今日のつながった世界では、多くの方が複数のメールアドレスをお持ちです。その場合はどうなるのでしょうか?朗報です!Discourseで複数のメールアドレスのサポートが追加されました!
「正しい」メールアドレスを覚えておく心配はもう不要です。紐づけられた任意のメールアカウントを使ってログインしたり、メールで返信したりできるようになりました。
1つ以上の追加メールアドレスを登録するには、ユーザー設定のアカウントタブにアクセスしてください。
ネイティブタイムゾーンのサポート
Discourseがチームワークのためのグローバルなツールとして普及するにつれ、チームメートについてより詳しい情報が必要になってきました。例えば、相手が深夜に仕事の質問をされないよう、どのタイムゾーンで働いているかを知ることが重要です。
誰かのユーザーカードを確認するだけで、その人の現在の時刻がわかります:
有効にしている場合、タイムゾーンの設定はプロフィールタブのユーザー設定から簡単に行えます:
ただし、通常は設定不要です。Discourseはアカウント作成時にブラウザの設定からタイムゾーンを自動的に推測するほど賢いからです!
静的ページ公開のサポート
Discourseはディスカッションやコラボレーションのシステムとして優れていますが、汎用的なWebページ公開システムとしては十分ではありませんでした。単純な静的Webページが必要な場合は、Discourseとは別にソフトウェアをインストールする必要がありました。しかし、もうその必要はありません!
任意のDiscourseトピックを、お好みのURLでスタンドアロンのWebページに変換するシンプルな新機能を提供できることを誇りに思います:
サイト設定で enable page publishing を有効にした後、投稿の管理者レンチを使ってページ公開を開始してください。
自動返信削除
Discourseは、共同編集が可能なWikiトピックを強力にサポートしています。しかし、これらのWikiトピックの下部に返信、コメント、説明が積み重なり、時には数百件になることに気づきました。必要な重要情報が最初の投稿に編集されているべきなのに、数百件もの返信を読む時間がある人はいないでしょう。
Wikiトピックを整理して読みやすく保ち、重要な情報を適切な場所である最初の投稿に編集するよう促すために、一定日数後に返信を自動的に削除する新しいトピックタイマータイプを追加しました。
(なお、一定数のいいねがついた投稿は削除から保護するための補助的なサイト設定もあり、より効果的にキュレーションできます。)
Internet Explorer 11 サポートの終了
1月に発表した通り、これはInternet Explorer 11をサポートする最後のDiscourseリリースです。今後のすべてのDiscourseリリースでは、Microsoftの新しいブラウザ「Edge」の最新バージョンが必要になります。この移行を円滑にするため、古いブラウザに提供している基本的な読み取り専用HTMLビューを大幅に強化しました。
その他にも多くの改善!
私たちのチームはリリースごとに懸命に取り組んでいますが、1つのブログ記事ですべてを紹介しきれません!このリリースに至るまでの各ベータ版の変更点を詳しく知りたい方はリリースノートタグをご覧いただくか、完全なリリースノートをご確認ください。
簡単なワンクリックアップグレード
私たちのホスティングをご利用の方は、すでにアップグレードされています。それ以外の方は、Discourseダッシュボードに表示される「更新」ボタンをクリックするだけで簡単にアップグレードできます。
私たちはセキュリティポリシーの一環として、Hacker Oneで公開エクスプロイト報奨金プログラムを実施しています。Discourseではデフォルトでセキュアであることを信念とし、寄せられたセキュリティに関する懸念には必ず対応しています。2.5にはいくつかの重要なセキュリティ修正が含まれているため、できるだけ早くアップグレードされることを強くお勧めします。
アップグレードするDiscourseをまだお持ちでない方は、なぜ始めないのでしょうか?30分以内にご自身でインストールするか、完全無料・条件なしの14日間ホスティングトライアルを開始してください!
謝辞
お客様の皆様に心より感謝申し上げます。皆様の直接的な財政的支援がなければ、これは文字通り実現できませんでした。オープンソースコードを皆様とともに世界に還元できることを誇りに思います。
オープンソースプロジェクトの健全性は、ひとつのシンプルな指標で測ることができます――それはコントリビューターの数です。今回のリリースへのコードコントリビューションに感謝します:
rimian、magjac、sbernhard、nikolai-b、StarWar、iunctis、pfaffman、zcuric、SidVal、angusmcleod、schungx、runlevel5、wpp、vkozyrev、nylen、discoursehosting、Ahmedgagan、artemv、pacharanero、melhosseiny、danielhollas、weewey、mrsimo、sau226、weallwegot、hellekin、Chow89、p-betula、ursinewalrus、fastengineer、mikroskeem、jpowell、pbenkoe、josuesantamaria、dave0688、bmorrical-ICC、dandv、hellcp、fzngagan、benbowler、pnoeric、blueworrybear、mentalstring、rizka10、frafra、rukku、cketti、legalosLOTR、tmm1、johnsonm、adqm.
今回のリリースで惜しみなく時間と労力を割いてDiscourseを数十の言語に翻訳してくださった翻訳者の皆様に深く感謝申し上げます。
例によって、meta.discourseにサポート/バグ報告/フィードバックのトピックを投稿し、Discourseの改善にご協力いただいたDiscourseコミュニティの皆様に感謝します。Discourseコミュニティを運営・サポートされている方は、ぜひご意見をお聞かせください!
Discourse バージョン2.6以降で予定されている内容が気になる方は、リリースカテゴリにアクセスして、次に取り組む内容のスニークプレビューをご覧ください。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。