Rishabh Nambiar
Aug 1, 2023 • 11 min read
本日、Discourse 3.1 をリリースできることを嬉しくお知らせします!メンバーと管理者の双方に向けた機能が満載で、このバージョンにはチャットスレッド、よりカスタマイズ可能なサイドバー、改善された検索機能、その他数多くの改善点が含まれています。このリリースに合わせて、Discourse AI プラグインのローンチも行われます。このプラグインは、新興の大規模言語モデル(LLM)の力を活用し、コミュニティをより使いやすく、モデレートしやすくします。
チャットチャンネルでスレッドを有効化できるようになりました。これにより、コミュニティメンバーはメインチャンネルと並行して進む会話に参加できます。サイドバーメニューもより強力になり、サイト管理者がデフォルト設定やグローバルセクションを追加できるようになった一方、コミュニティメンバーは各自のニーズや好みに合わせてカスタマイズできるようになっています。
Discourse AI プラグインには、コミュニティマネージャー、メンバー、モデレーターを支援するために個別に有効化できる豊富な機能が含まれています。メンバーはAIが生成したトピックの要約を使って素早く内容を把握できます。モデレーターは、感情分析、自動検出、テキスト校正、有害・不適切コンテンツのフラグ付けといった機能によって、健全なコミュニティ維持をサポートされます。
まだご自身のDiscourseをお持ちでない方は、ぜひご検討ください。トライアルにお支払い情報は不要です。また、こちらの手順に従って30分でDiscourseをご自身でインストールすることもできます。
私たちは精力的に取り組んできました。その理由を詳しくお読みください!
チャットスレッドで会話をさらに続けよう
チャットスレッドは、メインのチャットパーティの中でミニチャットパーティを開くようなものです!にぎわうチャットチャンネルで4つの会話を同時に維持するのが難しく、参加する場所を選べればいいのにと思っていた方は、チャットスレッドをきっと気に入るでしょう。
トランポリンパークのように、異なるスレッド間を飛び回ることができます。スレッドはフォーラムのトピックに簡単に引用でき、最初の盛り上がりが落ち着いた後も、よりゆっくりとしたペースで会話を続けることができます。
私たちの目標は以下をお届けすることです:
整理 - 特定のトピックに絞った会話を行い、議論を集中・整頓させる
文脈の把握 - メインチャンネルで関連メッセージをつなぎ合わせることなく、すぐに状況を把握できる
整頓 - チャンネルをお好みの分だけすっきりさせる
落ち着き - ゆっくりとしたペースで継続的な議論を行うために、スレッドをトピックに引用する
スレッドが有効なチャンネルでは、メッセージに返信すると自動的に新しいスレッドが開始され、メインチャンネルと並行して会話が進みます。
スレッドはトラッキングのオン・オフを切り替えられるため、新しいメッセージがある場合はチャンネルに通知が表示されます。また、返信すると自動的にトラッキングされます。特定のチャンネルでトラッキング中のすべてのスレッド一覧を確認することもでき、中断した場所から簡単に再開できます。
議論が盛り上がり、長期的に続ける場所が必要になった場合、チャットスレッドをフォーラムのトピックに簡単に引用して、より非同期的に会話を続けることができます。
試してみるには、使用したいチャンネルでスレッドをオンにしてください。規模が小さく活動が少ないチャンネルでは、この設定を無効にしてすべてをメインチャンネルにまとめておくことができます。詳細はチャットスレッドのご紹介!をご覧ください。
スレッドに加えて、チャット機能にさらなる改善を加えました。通知を減らすための設定を追加し、チャットドロワーをリサイズ可能にし、インラインオーディオプレーヤーを追加し、ユーザーステータスの表示方法を全体的に改善し、日付をクリックして特定の日の先頭に簡単にジャンプできるようにしました。
サイト管理者向けには、コンプライアンスのためのチャットメッセージのエクスポート機能、チャンネルのスラッグを変更する機能、チャットをダイレクトメッセージのみに使用する場合にパブリックチャンネルを無効化するためのサイト設定、および制限する絵文字を設定するためのサイト設定を追加しました。
ナビゲーションメニューをカスタマイズして素早く目的地へ
ナビゲーションメニューを設定・パーソナライズするための新しいオプションにより、ユーザーはコミュニティの中で最も関心のある部分により簡単にアクセスできるようになります。
メインセクションは内部リンクまたは外部リンクでカスタマイズでき、管理者はすべてのユーザーが利用できるグローバルセクションを追加・設定でき、ユーザーも自分用のカスタムセクションを追加できます。
また、組み込みセクションに追加するカテゴリやタグを見つけるのが、以前より多くのコンテキスト情報を含むモーダルインターフェイスによってさらに簡単になりました。
詳細については、カスタムサイドバーセクションをご覧ください。
AIの力を借りて(さらに)文明的なDiscourseを 
DiscourseをよりM使いやすく、モデレートしやすくするために、私たちはLLMの力を活用し、Discourse AIを発表しました。これは、人工知能とDiscourseを統合するための新しいプラグインで、新機能の追加と既存機能の強化の両方を可能にします。機能を1つのプラグインにまとめながら、独立して有効化できるモジュールに分離し、コミュニティのニーズに合わせてカスタマイズできるようにしました:
また、単一の企業APIやベンダーに縛られないことも優先しました。そのため、各コミュニティはデータプライバシー、パフォーマンス、機能セット、コストのバランスを考慮して、自分たちに合ったプロバイダーを選択できます。
お気に入りのチャットボットと継続的な会話を楽しもう
Discourse AIボットにPMで話しかけてみましょう。OpenAI ChatGPT、Anthropic Claude、Stable Diffusionのいずれかを搭載した生成AIとの直接統合が可能です:
ワンクリックで必要なことをすべてキャッチアップ
時間をかけて内容をじっくり消化・理解することなく、長いトピックの要点を把握したいと思ったことはありませんか?Discourse AIは長いトピックを要約して、簡潔なサマリーにまとめることができます:

関連するディスカッションを見つける
Discourse AIは関連トピックを自動的に提案できます:
設定が完了すると、Embeddingsモジュールはすべてのトピックページの下部に「Related Topics」セクションを追加し、現在のページに関連するトピックがリンクされます。これにより、ユーザーは現在読んでいる内容に関連するディスカッションを見つけやすくなります。Metaで実際の動作をご覧ください!
傑作を完成させるための強力な助け
校正に疲れていませんか?コンポーザーAIヘルパーモジュールはコンポーザーツールバーにマジック
ボタンを追加します。このボタンをクリックすると、投稿を強化するAI搭載のタスク一覧から選択できます。適切なタイトルの提案、文章の校正、英語への翻訳、さらには投稿のフォーマット支援も行えます。
アシスト型モデレーションでスタッフをサポートする
モデレーションチームにとって嬉しいことに、このプラグインは有害な可能性があるコンテンツをレビューのためにフラグ付けしたり、コミュニティ全体の投稿やチャットメッセージでのNSFW画像の使用を検出して、より安全な空間を作ることもできます。
また、Discourseにおける新しい投稿の感情や感情スコアを自動的に分類するSentimentモジュールも提供しています。現時点では、その結果はData Explorerクエリからアクセス可能ですが、将来的にはこの情報をビジュアルで表示する計画もあります。
さらにたくさんの改善!
このリリースでは、Discourseのさまざまなインターフェイスや要素全体にわたって、さらなる使い心地の向上を図る小さな改善もお届けします:
コミュニティメンバーの生活をより便利に
新しいチャンネルジャンプメニュー
お気に入りのチャットやチャンネルに素早くジャンプするために、新しいメニューが追加されました。Cmd/Ctrl+Kショートカットで、また新しいパーソナルチャットを開始する際にもアクセスできます。
Image Gridでストーリーを見せよう
文明的なDiscourseのために段落の力と優れた文章を推奨していますが、それでも1枚の画像が千の言葉に値することがあります。新しいImage Grid機能を使うと、投稿内の画像(またはその他のメディア)をグリッド状に配置できます。ユーザーは手動で画像やアップロードの周りに[grid]タグを追加するか、コンポーザープレビューで画像のブロックの最初の画像の横にあるグリッドアイコンを使ってグリッドのオン/オフを切り替えることができます。
Glimmerを使った新しいDiscourse Lightbox
Discourseは、アップロードされた画像をフルサイズで表示する美しいオーバーレイに「ライトボックス」表示する機能を備えています。このバージョンでは、従来のMagnific popupライブラリから、Glimmerをベースにしたよりモダンで高速な実装へと移行し、メンバーの皆様に視覚的により魅力的な形ですべての画像をご覧いただけるようになりました。
お試しになる際は、enable experimental lightbox 設定をご利用ください。
カテゴリ、タグ、チャットチャンネルのハッシュタグスタイルを更新
Discourseのハッシュタグの一貫性と利便性を高めるため、カテゴリ、タグ、チャットチャンネル、オートコンプリートシステム全体でスタイルを統一しました。皆様からの好意的なフィードバックを受け、すべてのDiscourseサイトでデフォルトで有効化しました。
また、チャットにもこの機能を統合しましたので、他のチャンネルへの参照が簡単にできるほか、チャットチャンネル内でカテゴリやタグをクロスリファレンスすることも可能です。
新規トピックの個別トラッキングオプション
新しいユーザー設定により、メンバーはサイドバー内のリンクの表示と動作を制御できるようになりました。
管理者・モデレーターの皆様へ
新しいサイトとメンバーへの必要なサポートの提供
新規作成されたサイトでは、改善された管理者ガイドへの便利なリンクが上部に表示されます。このガイドには、サイトのセットアップ、創設メンバーの招待、会話の開始に関するチェックリストとガイダンスが含まれています。

ユーザーヒントは、すべてのサイトでデフォルトで有効になりました。短いポップアップのシリーズを通じて、メンバーは通知、投稿メニュー、トピックタイムラインなどDiscourseの主要な機能について案内されます。
サイトのウェルカムトピックは、デフォルトでよりウェルカムな内容になりました。サイト名と説明が含まれていますが、独自のものにするには編集が必要です。また、プライベートサイトのランディングページも改善され、サイトのロゴ、名前、説明が表示されるようになりました。
さらに、管理者および信頼できるメンバーのためにさまざまな改善を提供しています。
- 管理者ダッシュボードで対応が必要な場合、管理者にシンプルな通知が届くようになりました。これは以前送信されていた個人メッセージに代わるものです。
- 管理者が礼儀正しい議論を促進できるよう、タイトル、PM、チャット、その他の場所で特定の絵文字が表示されないようにする新しいサイト設定も追加しました。
- お探しのサイト設定をすばやく見つけられるよう、検索パフォーマンスを改善し、最大100件の結果を表示できるよう上限を引き上げました。
- サイトスタッフがトピック/PMのマージとさまざまなユースケースに対応できるよう、Discourseではマージ前のトピック/PMで時系列順を維持するオプションが追加されました。
- 管理者によるアカウントなりすましを無効にする新しい設定が追加されました。
- 最後に、トラストレベル4でできることが増えました!TL4ユーザーは非公開トピックを閲覧でき、新しい設定を使用することで削除済み投稿も確認できます。
テーマおよびテーマコンポーネント設定用の新しいJSONエディタ
管理者や開発者が設定を簡単にインポート・エクスポート・編集できるよう、ネイティブのJSONエディタを提供するようになりました。さらなる設定が可能なテーマやテーマコンポーネントについては、カスタマイズページの「Settings Editor」ボタンをクリックしてお試しください。
検索機能の改善
3.1での最適化の取り組みを経て、Discourse全体で検索機能が向上しました。フル検索ページでは、Oldest(最古)のトピックでソートしたり、in:pollsフィルターを使用したりできるようになりました。ユーザー検索も改善され、検索エンドポイントに2つのAPIスコープを追加しました。
サイトをより安全に保護するため、匿名検索の1秒あたりのレート制限を追加しました。新しいレート制限では、グローバルの匿名検索を1秒あたり8回まで許可し、単一の匿名ユーザーは1秒あたり最大2回の検索を実行できます。
プラットフォームの改善
今回のリリースでは、Discourseの基盤となるプラットフォームをアップグレードし、開発者をサポートするためのプラグインアウトレットとモーダルの新しいAPIを追加しました。また、Discourse内でのページ遷移をよりスムーズにする新しい水平ローディングスライダーも追加しました。
AV1 Image File Format(AVIF)ファインの皆様には嬉しいお知らせです!Discourseは’.avif’のアップロードに対応し、静止画像とアニメーション画像の両方をサポートするようになりました。
完全な変更履歴
Discourseの各リリースには、楽しく便利な機能強化が満載です。3.1では上記でご紹介した内容をはるかに超えた改善が行われています。
を片手に、release-notesタグをご覧いただき、このリリースに至るまでの各ベータ版の変更内容を詳しくご確認ください。または、完全なリリースノートもご参照ください。
アップグレード(いつものようにワンクリックで
)
当社のホスティングをご利用の方は、すでに3.1をお使いです!それ以外の方は、Discourseダッシュボードから表示されるUpdateボタンをクリックするか、お送りするリマインダーメールに従うことで、簡単にアップグレードできます。
セキュリティポリシーの一環として、すべてのDiscourseサイトをデフォルトで安全にするという目標を支援するために、Hacker Oneで公開エクスプロイトバウンティプログラムを運営しています。プログラムを通じてセキュリティ上の問題が報告された場合、優先的に対処し、徹底的に調査を行っています。そのため、今回のリリースには重要なセキュリティ修正が含まれており、管理者の皆様にはできる限り早くアップグレードしていただくことをお勧めします。
ここまで読んでいただいて、アップグレードするDiscourseをお持ちでない方、それはなぜでしょうか?
無料トライアルを開始するか、ご自身でインストールを30分以内に行うことができます。
ありがとうございます 
Discourse 3.1 を祝して、まずお客様に感謝の気持ちをお伝えします。皆様からの直接的な金銭的サポートがあってこそ、このプロジェクトは存在し、すべての人が利用できるようになっています。コミュニティの日々が少しでも明るくなることを願いながら、このオープンソースプロジェクトでご一緒できることを光栄に思います。
Discourse が健全に機能するオープンソースプロジェクトであり続けるためには、素晴らしい外部コントリビューターの存在が欠かせません。今回のリリースにおけるコードへの貢献に、心からの感謝を申し上げます:
angusmcleod、rngus2344、jdmartinez1062、chancancode、sosedoff、carsick、emmanuel-ferdman、Jailyard90Grad、tyb-talks、rr-it、mpalmer、jstern、geckolinux、ermolaev、dandv、communiteq、balval、attalbialami、VonLion、Mubramaj、Lhcfl、Arkshine、AndersGM、zcraber、zachhuff386、wisetc、udan11、tytekkit、rvanasa、profcaju、pierreozoux、pfaffman、nylen、not-a-ethan、natiz、mnalis、michaeljb、meltingmettle、mbauman、martinramirez7、liushuyu、kuahyeow、jonaharagon、jbrw、iovecoldpizza、hnb-ku、henrik、harry-wood、gregmolnar、ghassanmas、ftc2、dsims、drt24、djlambert、codente、bquast、bennofs、Regalijan、Kyle-Ye、JamieDunstan、Intrepidd、Honeyxilia、H4M5TER、Genyus、Firefishy、DoomDesign、AlessioC31
3.1 のためにDiscourse の翻訳に時間・労力・愛情を惜しみなく注いでくださった翻訳者の皆様にも、多大なる感謝を申し上げます。今回のリリースおよび今後のリリースに向けて、ボランティアの取り組みに加えてプロによる翻訳も導入し、すべての翻訳の品質を最高水準に保つとともに、Discourse が時を経てより多くの方に利用しやすくなるよう努めてまいります。
2014 年のバージョン 1.0 から非常に長い道のりを歩んできましたが、まだまだ実現したいアイデアや機能、改善点がたくさんあります。Discourse の将来のバージョンに向けた計画については、リリースカテゴリをご覧ください。皆様の愛とサポート、そしてフィードバックとともに、そこへたどり着いてまいります ![]()
2.0 以降のリリースでは、人類のコミュニケーションの歴史に基づくコードネームのセットを採用しています。今回のリリースは、テルスターと名付けられた一連の実験的な通信衛星の発明を表しています。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。