Jeff Atwood
Jun 17, 2019 • 5 min read
本日、2月にリリースされた Discourse 2.2 に続く Discourse 2.3 をリリースします。2.0以降のリリースでは、人類のコミュニケーションの歴史をテーマにした新しいコードネームを採用しています。今回のリリースのコードネームは Vinca です。
フラグとレビューシステムの完全刷新
今回のリリースにおける最大の変更点は、フラグ、投稿、ユーザー、またはレビューや承認が必要なあらゆる対象をレビューするシステムを完全に刷新し、一元化したことです。
旧バージョンの Discourse では、投稿、トピック、ユーザー、フラグを承認するために複数の場所を確認する必要がありました。それらをすべて「レビュー可能」なアイテムとして、一つのシンプルなキューに統合しました。
これにより Discourse のモデレーターの作業が全般的に楽になるだけでなく、カテゴリ専任モデレーターの導入も可能になります。カテゴリ専任モデレーターは、自分が担当するカテゴリのレビューキューのみを確認できるようになります。
Unicode ユーザー名と翻訳済み絵文字名
Discourse の初期において、私たちはユーザー名のルールを Twitter に倣うことにしました。Twitter のルールは比較的短く、厳格で、ASCII 中心のものです。すでに最大ユーザー名長を拡張しましたが、今回はさらなる柔軟性を実現するサイト設定を導入しました。それが、完全な Unicode ユーザー名のサポートです。
(「完全な Unicode」は圧倒的な量となり、悪用される可能性もあるため、対象言語に応じて許可する Unicode の範囲をホワイトリストで制限されることを強くお勧めします。)
また、:smile: のような絵文字コードの長文テキスト版に対する翻訳サポートも追加しました。
スタッフアノテーション/注記
投稿に対してスタッフのコメントを、その投稿のすぐそこに、リアルタイムで添えたい場合があります。投稿のスタッフレンチメニューからスタッフ注記を使用することで、それが可能になりました。
さらに、新規ユーザーや長期間不在だったユーザーの最初の投稿には、信頼レベル2以上のユーザーにのみ表示される、短いスタッフ注記が自動的に付与されます。
このリマインダーにより、エンゲージメントの高いコミュニティメンバーが新規ユーザーや長期不在から復帰したユーザーを特別な温かさで迎えてくれることを期待しています。
グループメンバーシップリクエスト
Discourse のグループサポートの改善と洗練を引き続き進めています。今回のリリースでは、グループへのメンバーシップをユーザー自身がリクエストできるセルフサービスのハブを追加しました(グループ側でその機能を許可している場合に限ります)。グループオーナーはそれらのリクエストを承認または拒否できます。
ユーザーの無視(Ignore)
「ミュート」機能は長らく提供してきました。この機能は、特定のユーザーからの通知やPMを抑制するものです。十分に機能してきましたが、大規模なコミュニティでは、どれだけ努力しても相性が合わないユーザー同士が存在することがあります。今回のリリースでは「無視(Ignore)」機能を追加しました。これはミュートをさらに一歩進め、そのユーザーの投稿(およびトピック)を表示から積極的に除外するものです。
信頼レベル2以上であれば、ユーザー設定から、または対象ユーザーのプロフィールページのドロップダウンセレクターから「無視」を有効にできます。ユーザー同士が必要に応じて自分でコントロールして距離を置けるようになることで、このようなまれなケースにおけるモデレーターの介入の必要性が減ることを期待しています。
アサインの管理
Discourse はディスカッションの場であるだけでなく、物事を成し遂げるためのツールでもあります! プライベートPMとパブリックトピックの両方にわたって、アサインされたトピックをより簡単に管理できるよう、Assign プラグインを強化しました。
また、設定可能なアサイン数の上限と、リストにあるアサイン数やその管理方法を定期的に知らせるリマインダーPMも追加しました。
スタッフへの2FA必須化
私たちは、Discourse をデフォルトで安全かつセキュアにすることを強く信じています。過去2〜3回のリリースで以下のセキュリティ改善を追加したことを覚えていらっしゃるかもしれません。
- 印刷可能なバックアップコードを含む二要素認証のサポート。
- 6ヶ月以上休眠状態のスタッフアカウントの自動無効化。
- すべての新規インストールで CSP が有効。
今回のリリースでは、Discourse がすぐに使える状態でさらに安全でセキュアになるよう、さらなる前進を遂げました。
- すべてのスタッフに対して二要素認証を必須にできるようになりました。
- 2年間閲覧時間も投稿もない放棄されたユーザーアカウントは自動的に削除されます。
その他の改善点!
これらは 2.3 のハイライトに過ぎません。検索の改善(カテゴリ別の検索ウェイトを含む)、Wikiポストの編集時にウォッチャーへ通知する機能、便利なコンポーザー内の画像リサイズ、サブカテゴリのパーミッションエラーのわかりやすい表示など、まだご紹介していない改善点もたくさんあります。release-notes タグでこのリリースに至るまでの各ベータ版の詳細な変更履歴をご確認いただけます。または完全なリリースノートもご参照ください。
簡単なワンクリックアップグレード
弊社のホスティングをご利用の方は、すでにアップグレードされています。それ以外の方は、Discourse ダッシュボードから「アップデート」ボタンをクリックするだけで簡単にアップグレードできます。
私たちはセキュリティポリシーの一環として、Hacker One にて公開エクスプロイト報奨金プログラムを実施しています。デフォルトでセキュアであることは Discourse の核心的な価値であり、寄せられるセキュリティに関する懸念には常に対応しています。2.3 にはいくつかの重要なセキュリティ修正が含まれているため、できるだけ早くアップグレードされることを強くお勧めします。
まだ Discourse をお持ちでない方、なぜ始めないのでしょうか? 30分以内にご自身でインストールできます。または 完全無料・縛りなしの14日間ホスティングトライアルを始めましょう!
謝辞
まず、お客様に感謝申し上げます。皆様からの直接的な財政的支援により、私たちは毎日 Discourse をより良いものにし続けることができています。
次に、コードのコントリビューションなしにオープンソースは成り立ちません! 今回のリリースでプルリクエストを貢献してくださった以下の皆様に感謝いたします。
今回のリリースで Discourse を数十もの言語に翻訳するために惜しみなく時間と労力を提供してくださった翻訳者の皆様に深く感謝いたします。Discourse の最も人気のある上位10言語の翻訳には、各リリースにおける更新されたコピーの優れたタイムリーな翻訳を確保するため、私たちから直接財政的支援を行っています。
いつものように、meta.discourse にサポート・バグ報告・フィードバックのトピックを投稿し、Discourse の改善にご協力いただいている Discourse コミュニティの皆様に感謝いたします。Discourse コミュニティを運営・サポートされている方は、ぜひ私たちと交流しましょう!
このリリースが有益で興味深い改善に満ちていると感じていただけることを願っています。しかし、私たちはまだ終わっていません。まったくの道半ばです! リリースカテゴリにアクセスして、Discourse 2.4 以降の予定をご確認ください。
原文はこちら:
Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。