Discourse 2.2 リリース!

Jeff Atwood
Feb 1, 2019 • 6 min read

本日、2018年9月リリースのDiscourse 2.1をベースに構築したDiscourse 2.2をリリースします。

2.0以降のリリースでは、人類のコミュニケーションの歴史をテーマにした新しいコードネームのセットを採用しています。今回のリリースはLa Pasiegaです。

UIの改善

モバイルとの一貫性を保ち、マルチカラムレイアウトのための水平スペースを確保するために、トピック内の投稿タイトルの下にカテゴリバッジを移動しました。また、デフォルトのフォントサイズを14pxから15pxに拡大し、カテゴリ(およびタグ、有効な場合)のドロップダウンの見た目をグレーのボタンに見えにくくしました。

また、インライン検索のレイアウトを改善し、ユーザー、タグ、カテゴリの一致結果を、トピックや投稿の一致結果とあわせてよりわかりやすく表示できるようにしました。

モバイルでは、通知とメニューのフルサイズのスライドアウトパネルを追加しました。また、トピックをスクロールして読んでいる際に、トピックのタイトル、カテゴリ、タグが表示されるようになりました。上にスクロールするだけで、従来のトップバーに戻ることができます。さらに、指での操作をしやすくするために、トピックリストのモバイルタップターゲットをすべて大きくしました。

また、フォントアイコンへの依存をやめ、SVGアイコンへの完全移行を果たしました。これにより、巨大でほとんど使われないアイコンフォントを配信するよりも効率的になります。さらに、Discourse内のあらゆる表示アイコンを他のものに差し替えることが格段に容易になりました。自分で作成した完全なカスタムのワンオフグリフへの置き換えも可能です。

デフォルトのハートの代わりにカスタムロゴを使いたいですか?ぜひお試しください!

遅延画像読み込み

このリリースで画像サポートを大幅に強化しました。

新しいHTML5のsrcset属性を活用して、閲覧デバイスに適した複数の解像度の画像サムネイルを提供するため、特に高解像度デバイスでは、これまで以上に画像が美しく表示されます。さらに、これらの美しいサムネイルは、実際にビューにスクロールされたときにのみ読み込まれます。読み込みが完了するまでの間は、非常に低解像度の画像プレースホルダーが表示されます。これにより、画像の多いトピックでの帯域幅を大幅に節約できるため、モバイルデータプランの通信量を無駄に消費することがなくなります。

最近のデバイスと場所

前回のリリースで、ユーザーのプライバシーとセキュリティの基本となる二要素認証および印刷可能なバックアップコードを追加したことをご記憶でしょうか。今回のリリースでは、Discourseを使用するすべてのユーザーのセキュリティをさらに強化すべく、アカウントで最近アクティブだった場所とデバイスを表示できるようにしました。

ユーザープロフィールに見覚えのないデバイスや場所が表示された場合は、すぐにパスワードを変更してください!

さらに、スタッフ専用の機能として、短時間のうちに非常に離れた2か所からのログインを検知した場合に、メールで通知します。今後、このサポートを拡充していく予定ですが、現時点では正常に動作することを確認し、異常なログインシナリオについては最上位の権限アカウントにのみ通知するようにしたいと考えています。

完全なCSPサポート

Discourseは完全にCSP準拠になりました!これにより、最も一般的なウェブアプリの攻撃手法であるクロスサイトスクリプティング(XSS)がCSPの下では不可能になるため、デフォルトのセキュリティが大幅に向上します。悪意のあるスクリプトがページに挿入されてデータが傍受される心配なく、Discourseを安心してご利用いただけます。

このバージョンでは、弊社のホスティングをご利用の場合、または本日2.2リリース後にDiscourseをインストールした場合にのみ、CSPがデフォルトで有効になります。他のDiscourseホスティング会社とも協力して、クライアントのCSPを有効化できるよう取り組んでいきます。CSPは、将来のリリースでは既存のすべてのDiscourseインストールに対してデフォルトで強制的に有効化される予定です。

投稿をメッセージに移動

投稿移動インターフェースを整理し、新しいトピックへの分割や既存のトピックとの統合という既存のオプションに加えて、投稿を新しいパーソナルメッセージに移動できるようになりました。

完全リニューアルされたテーマ機能

Discourse 2.2では、テーマサポートが大きく前進しました!管理画面の「カスタマイズ」→「テーマ」から、より使いやすくすっきりとしたテーマインターフェースをご確認ください。

テーマのカスタマイズで可能なことの範囲を引き続き拡大しており、以前はフル機能のプラグインが必要だったことが、よりシンプルなテーマのカスタマイズで対応できることが多くなっています。今後数か月かけて、複数のデザイナーと協力してデモ用のフルテーマを構築していく予定です。今後のリリースでも、テーマ機能の多くの改善が期待できます。

その他!

これらは2.2のハイライトにすぎません。Ember 3.0へのアップグレード、デバイスごとのテキストサイズオプション、投票の自動クローズ、他のユーザーと同時に投稿を編集しているときのアンビエント通知、新しいウィキ編集者バッジについてはまだご紹介していません。このリリースまでの各ベータ版の詳細な変更内容はrelease-notesタグをご覧ください。完全な詳細については完全なリリースノートをご参照ください。

簡単なワンクリックアップグレード

弊社のホスティングをご利用の場合は、すでにアップグレード済みです。それ以外の場合は、Discourseダッシュボードからリンクされている「アップデート」ボタンをクリックするだけで簡単にアップグレードできます。

弊社のセキュリティポリシーの一環として、Hacker Oneにて公開エクスプロイト報奨金プログラムを実施しています。デフォルトでセキュアであることはDiscourseのコアバリューであり、寄せられたセキュリティ上の懸念には常に対応しています。2.2にはいくつかの重要なセキュリティ修正が含まれているため、できる限り早急にアップグレードされることをお勧めします

アップグレードするDiscourseがない場合、それはなぜでしょうか?30分以内にご自身でインストールするか、完全無料・条件なしの14日間ホスティングトライアルを開始しましょう!

謝辞

いつものように、まず直接の財政的支援をいただいているお客様に感謝申し上げます。毎日少しずつDiscourseを改善できるよう、私たちは懸命に取り組んでいます。

オープンソースプロジェクトの真の強みは、外部からのコード貢献によって測ることができます。今回のリリースでのプルリクエストの貢献に感謝します:

このリリースに向けて、Discourseを数十の言語に翻訳するために時間と労力を費やしてくださった多くの翻訳者の方々がいらっしゃいます。皆様のおかげで、世界中の多くの人々が優れた無料のオープンソースディスカッションソフトウェアから恩恵を受けることができます。皆様の努力に深く感謝します。

このリリースおよび今後のすべてのリリースにおいて、最も使用されている上位10言語の翻訳が財政的サポートを受けられるよう特別な取り組みを行い、更新されたコピーや新機能の優れたタイムリーな翻訳を確保していきます。

meta.discourseにサポート・バグ報告・フィードバックのトピックを投稿してくださっているDiscourseコミュニティの皆様にも感謝いたします。私たちは皆様の声に耳を傾けています!皆様のフィードバックは、Discourseをあなたのコミュニティのためだけでなく、私たち全員にとってより良いものにしてくれます。

チームが成長するにしたがって、各リリースでできることがますます増えており、今回のリリースはDiscourseに多くの基盤的な改善を加えた大規模なリリースとなっています。しかし、まだまだやりたいことはたくさんあります!Discourse 2.3以降のロードマップについては、リリースカテゴリをご覧ください。

原文はこちら:

Good Loopでは、Discourseのセルフホスティングを安価で提供しています。開発元であるCDCK社の協力のもと、公式ブログ記事の翻訳・公開など、日本での普及にも努めています。

詳しくはこちら: Discourseの導入・運用支援・コンサルティング – Good Loop